Fleischersatz: Bohne statt Schnitzel

Der Veggie-Trend hat Tofu-­Burgern, Sojaknackern und Lupinenschnitzeln einen enormen Auftrieb gegeben. Die Fleischersatzprodukte aus Hülsenfrüchten wollen den Verzicht auf Fleisch schmackhaft machen. Doch sind sie wirklich ein vollwertiger Ersatz?

Ob als Würstchen, Geschnetzeltes oder Burger – die Lebensmittelindustrie entwickelt aus Hülsenfrüchten Fleischersatz für jeden Geschmack. Allein in Deutschland gibt es laut Experten etwa 100 Hersteller von Fleischimitaten. Das Geschäft zahlte sich in den letzten Jahren aus: Mehr als elf Millionen Menschen griffen im Jahr 2014 zu den Ersatzprodukten. Doch bereits im Folgejahr begann das Wachstum des Marktes zu stagnieren. Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) macht dafür den Rückgang der Probierkäufe verantwortlich. Außerdem sei die Skepsis der Verbraucher gestiegen. Sie hinterfragen vermehrt, was in den Produkten steckt. Tatsächlich lohnt es sich, einen Blick auf die Herstellung und Inhaltsstoffe der Fleischalternativen zu werfen....

Bild © Igor Dutina/Fotolia.com

Stichworte: Hülsenfrüchte, Fleischersatz, Tofu, Fleischimitate, Soja


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UGBforum 2/2019
Erbsen, Bohnen, Linsen – Gutes aus der Hülse


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