Note: Ungenügend – Ernährung in der Schule

Nach wie vor ist das Thema Ernährung in den Lehrplänen an allgemeinbildenden Schulen nur vereinzelt verankert. Angesichts wachsender Ernährungs- und Bildungsarmut von Kindern werden aber verbesserte Ernährungskompetenzen der Heranwachsenden immer dringender. Was also tun?

Die Daten der KiGGS-Studie (2014-2017) zeigen, dass in Deutschland 15,4 Prozent der Kinder und Jugendlichen übergewichtig und 5,9 Prozent adipös sind. Gleichzeitig belegen die Daten eindrücklich, dass sich Kinder und Jugendliche zu wenig bewegen und sich häufig nicht entsprechend den Empfehlungen ernähren. Oft werden zu viel zuckergesüßte Getränke, Süßigkeiten, Knabbereien und süße Aufstriche verzehrt, ebenso wie zu viel Fleisch und Wurstwaren. Gleichzeitig essen die meisten Kinder und Jugendlichen zu wenig Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukte und Kartoffeln ...

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Stichworte: Schule, Ernährungsbildung, Kinderernährung, Biospeiseplan, Schulessen, Grundschule, Kita, Lehrerausbildung, Schulverpflegung, Lehrkraft, Gesundheitsförderung, Jugendliche, Schulunterricht


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UGBforum 3/2023
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