Nachhaltige Ernährung: Mehr Pflanzliches auf den Teller

Bewusste Verbraucher plagt immer häufiger das schlechte Gewissen beim Genuss von Käse oder Fleisch. Ist der Verzehr tierischer Lebensmittel mit Blick auf die planetaren Grenzen und die globale Ernährungssicherheit noch vertretbar? Werden wir uns in Zukunft alle vegetarisch oder vegan ernähren (müssen)?

Pflanzen direkt als Nahrung zu nutzen, ist sehr viel effizienter, als sie an Tiere zu verfüttern und dann tierische Lebensmittel zu essen. Je höher also der Anteil tierischer Produkte in unserer Kost, desto größer sind unweigerlich die Verluste von Energie und Protein im System. Im globalen Durchschnitt gehen etwa 87 Prozent der Energie und 82 Prozent des Proteins bei der Erzeugung tierischer Lebensmittel verloren...

Bild © Marcek Gnauk/pixabay.com

Stichworte: Nachhaltige Ernährung, Pflanzliche Lebensmittel, Umwelt, Klima, Vegan


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UGBforum 2/2021
40 Jahre UGB: Pioniere der ersten Stunde


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