Wasserfilter: Was bleibt hängen?

Aktivkohlefilter auf dem Tisch, Wassersprudler in der Küche, Ionenaustauscher im Keller: Auf ganz unterschiedliche Weise versuchen wir, Qualität und sensorische Eigenschaften von unserem Trinkwasser zu verbessern. Doch welchen Nutzen bringen die oftmals teuren Wasserfilter überhaupt?

Kaum ein Lebensmittel wird so gut kontrolliert wie das Trinkwasser aus der Leitung. Preiswert und direkt nach Hause geliefert, scheint es der beste Durstlöscher zu sein. Trotzdem sieht man in vielen Haushalten Wasserfilter. Sei es zum Enthärten von verkalktem Wasser, um gesundheitsgefährdende Stoffe wie Schwermetalle, Nitrat und Medikamentenrückstände herauszufiltern oder um den Geschmack des Teewassers zu verbessern. In einigen Fällen ist der Einsatz der Filter jedoch kritisch zu beurteilen...

Bild © Sereznyi/123RF.com

Stichworte: Wasserfilter, Tischfilter, Ionenaustauscher, Qualität, Keime, Kalk, Geschmack


Klar: Sauberes Wasser für alle Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 5/2020
Klar: Sauberes Wasser für alle


Heft kaufen