Vitamin K: Vielseitiger als gedacht

Von Vitamin K wissen die meisten, dass es irgendetwas mit der Blutgerinnung zu tun hat und in grünem Gemüse vorkommt. In jüngerer Zeit mehren sich die Befunde, dass Vitamin K dazu beitragen könnte, Gefäße zu schützen und Knochen zu stärken.

Vitamin K kommt in der Ernährungswissenschaft nur „unter ferner liefen“ vor: Es ist essenziell und beeinflusst die Koagulation (Blutgerinnung), daher das „K“. Seine Funktionen sind aber deutlich vielfältiger. Bei Vitamin K handelt es sich auch nicht um eine einzelne Verbindung, sondern um eine Familie verschiedener Stoffe mit ähnlicher chemischer Struktur und ähnlichen Eigenschaften – sogenannte Vitamere. Diese leiten sich alle vom Menadion (Vitamin K3) ab ...

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Stichworte: Vitamin K, Phyllochinon, Menachinon, Vitamere, Kohl, Natto, Blutgerinnung, Atherosklerose, Knochendichte


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UGBforum 4/2019
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