Schlehe: Heimische Wildpflaume

Schlehe, Sauerpflaume, Heckendorn, Schwarzdorn oder Deutsche Akazie – als heimische Strauchart trägt der Schlehendorn viele Namen. Die herben Früchte brauchen Väterchen Frost, um genießbar zu werden.

Robustes Heckengewächs

Reife Schlehen sind an den nahezu blätterlosen Sträuchern im Winter durch ihre stahlblaue Farbe gut zu erkerkenn. Die kugeligen Steinfrüchte des Schlehdorns (Prunus spinosa L.) zieren neben Weg- und Waldrändern auch felsige Abhänge. In der Landschaftspflege setzt man die dichten Hecken mit bis zu drei Metern Wuchshöhe auch gezielt zur Befestigung von Böschungen ein. Als Steinobst sind die kleinen Früchte verwandt mit Pflaumen und Kirschen. Von März bis April schmücken kleine weiße Blüten die Sträucher. Mit dicken Handschuhen ausgerüstet, lassen sich dann von Oktober bis in die frostigen Wintermonate die etwa kirschgroßen Schlehen einzeln von den dornigen Zweigen pflücken ...

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Stichworte: Schlehe, Sauerpflaume, Heckendorn, Schwarzdorn, Winter, Prunus spinosa L., Vitamin A, Vitamin C


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UGBforum 6/2021
Gesunder Dreiklang: Körper, Psyche, Geist


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