Spargelbrokkoli: Zartes Stängelgemüse

Spargelbrokkoli ist mit seinen zarten grünen Röschen und den dünnen Stängeln ein echter Zugewinn für die Gemüseküche. Optisch eher jungem Brokkoli ähnlich, überzeugt er geschmacklich mit feinem spargelartigem Aroma.

Pfiffige Gemüsekreuzung

Die Kreuzung aus Brokkoli und der Kohlart Kai-Lan stammt aus Japan. Dort entstand der Aspabroc, übersetzt der Spargelbrokkoli, 1993 als Hybrid-Saatgut. In Deutschland ist das neuartige Gemüse meist unter den geschützen Handelsnamen „Bimi®“ oder „Brokkolini®“ in Lebensmittelmärkten mit großen Gemüseangebot zu finden. Derzeit stammt es meist aus Spanien. Seit kurzer Zeit wird das Stängelgemüse auch von einigen Betrieben im Süden von Deutschland und den Niederlanden angebaut. Im Frühjahr gesät, kann das Gemüse Anfang Juni bis Ende Oktober geerntet werden. Auch im heimischen Garten lässt sich Spargelbrokkoli anbauen.

Vitaminreiche Stängel

Neben dem außergewöhnlichen Geschmack und der einfachen Verarbeitung bietet das neuartige Gemüse eine breite Nährstoffpalette. So beinhaltet Spragelbrokkoli einen hohen Gehalt an Vitamin A und C sowie reichlich Ballastoffe. Zudem trägt es wie andere grüne Gemüse zur Versorgung mit Folsäure bei. Die smarte Kreuzung enthält außerdem Glucosinolate, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Aufgrund ihrer antibakteriellen und krebshemmenden Wirkung gelten sie als förderlich für die Gesundheit.

Knackiger Genuss

Innerhalb weniger Minuten blanchiert oder gedämpft ist das Gemüse perfekt für die schnelle Küche. Dazu benötigt es nicht einmal Brettchen und Messer: Geputzter Spargelbrokkoli kann direkt in den Topf oder in die Pfanne wandern. Durch seine knackige Frische passt er als Beilage in eine Reihe von Gerichten. Ob in Gemüsepfannen, in Pasta oder Kartoffelgerichten – das geschmackvolle Gemüse bringt Abwechslung auf den Teller. Wer mag, schnippelt die Stängel roh in den Salat oder blanchiert sie kurz. Zusammen mit Apfelstückchen oder Granatapfelkernen und Nüssen in einem Zitronen-Dressing sind Stängel und Röschen besonders schmackhaft. Auch mariniert und kurz gegrillt ist Spargelbrokkoli ein besonderer Genuss.

Bild © nathanipha99/123RF.com

Stichworte: Spargelbrokkoli, Stängelgemüse, Aspabroc, Hybridgemüse, Brokkolini, Bimi


Ernährungskommunikation: Fake oder Fakten Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 4/2022
Ernährungskommunikation: Fake oder Fakten


Heft kaufen