Waldmeister: Ein Meister im Wald

Als wohlriechender Frühlingsbote verzückt Waldmeister jedes Jahr aufs Neue. Ob in Maibowle, Götterspeise oder als prickelndes Erfrischungsgetränk – sein aromatisch-frischer Geschmack leitet die wonnigen Tage des Jahres ein.

Schon im Mittelalter nutzten die Menschen Waldmeister (Galium odoratum) als Heil- und Aromakraut. Die zarten Pflanzen sind vorwiegend in schattigen Laubwäldern zu finden. Von April bis Juni zeigt die auch unter dem Namen Maikraut bekannte Pflanze ihr frisches Grün und zarte weiße Blüten. Das wohlriechende Kraut erreicht Wuchshöhen von bis zu 50 Zentimetern. Wem die Suche im Wald zu umständlich ist, kann die grünen Blätter in der Saison auch als Bündel auf dem Wochenmarkt kaufen oder sogar selbst großziehen...

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Stichworte: Waldmeister, Cumarin


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UGBforum 2/2021
40 Jahre UGB: Pioniere der ersten Stunde


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