Marzipantaler
Zutaten
200 | g | Weizen, fein gemahlen |
70 | g | Vollrohr-Puderzucker |
2 | Eigelb | |
1 | El | Rum |
125 | g | Butter |
Streumehl | ||
Evtl. Butterschmalz fürs Blech | ||
300 | g | Honigmarzipan |
20 | g | Kakao |
1 | Ei | |
200 | g | Mandeln, fein gerieben |
4 | El | Cognac |
4 | El | Honig |
Zubereitung
- Weizenmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Vollrohr-Puderzucker, Eigelbe und Rum in die Mulde füllen.
- Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen, alle Zutaten mit zwei Teigkarten gut durchhacken und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhenlassen.
- Honigmarzipan mit Kakao und einem Eßlöffel Wasser verkneten, das Ei unterarbeiten und die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Nr. 4) füllen.
- Mandeln mit Cognac und Honig verrühren.
- Den Mürbeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (4 cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Das Kakaomarzipan als Rand auf die Plätzchen spritzen und die Mandelmasse ebenfalls mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle (Nr. 9) in die Mitte füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C/Gas Stufe 3/Umluft 175 °C 13-15 Minuten backen.
Wiebke Franz
Foto: S. Hermann & F. Richter / pixabay