Hafer: Altes Getreide – voll im Trend

Es gibt kaum ein Getreide, das so vielseitig einsetzbar ist wie der Hafer: ob süße oder herzhafte Speisen, als reichhaltiges Frühstück, für Baby­nahrung oder zum Pattie geformt als veganes Grillgut – die bunte Palette lädt zum Ausprobieren ein.

Ursprünglich aus Asien stammend hat Hafer eine lange Tradition in der europäischen Küche. Das Getreide dient sogar als Gesundungsfrucht für die Äcker, da es robust ist, geringe Ansprüche stellt und wenig Dünge- sowie Pflanzenschutzmittel benötigt. Die boomende Nachfrage ist daher ein gutes Zeichen für die Biodiversität und die Gesundheit von Ackerböden. Ursache für das wachsende Interesse ist unter anderem der Markt für vegane Ersatzprodukte. So wird Hafer insbesondere für die Produktion von Milchersatz genutzt. Die Anbaufläche für das Getreide wuchs in Deutschland von 2020 auf 2021 um 13 Prozent ...

Bild © Hafer die Alleskörner; anaumenko/depositphotos.com

Stichworte: Hafer, Getreide, Cholesterin, Beta-Glucane, Haferflocken, Porridge, Vitamin B1, Vitamin E, Folsäure, Schmelzflocken


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UGBforum 1/2023
Vollwert-Ernährung – aktuell wie nie


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