Mairübchen: Zarte runde Rübchen

Mairübchen sind – wie der Name verrät – ab Mai in den Gemüse- körben auf dem Wochenmarkt erhältlich. Sowohl gegart als auch roh bringt die rundliche Knolle Abwechslung auf den Teller.

Historische Kulturpflanze

Mairübchen (Brassica rapa majalis) zählen wie Kohlgewächse zur Familie der Kreuzblütler und sind eine besondere Art von Speiserüben. Je nach Sorte bilden sie schon sechs bis acht Wochen nach der Aussaat unterirdisch weiß bis weiß-violette rundliche Knollen aus. Von Mai bis in die Herbstmonate werden diese mit einem Durchmesser von fünf bis zehn Zentimetern frisch geerntet. Als alte Kulturpflanze spielte das Mairübchen in der Antike eine wichtige Rolle. Mit der Einführung der Kartoffel rückte es jedoch in den Hintergrund. Daher landet das Kohlgemüse heute kaum noch im Topf ...

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Stichworte: Mairübchen, Saisonal, Wurzelgemüse, Warenkunde


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UGBforum 2/2023
Mikrobiom: Kleine Bakterien groß im Kommen


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