Krebs: Was kann Ernährung?

Die Zahl der an Krebs erkrankten Menschen nimmt weltweit zu. Dabei spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Mit einer bewussten Lebensmittelauswahl ließen sich möglicherweise vor allem Tumore im Verdauungstrakt vorbeugen.

Laut den neuesten Daten der International Agency on Research on Cancer (IARC) erkrankten im Jahr 2020 weltweit über 19 Millionen Menschen an Krebs und knapp 10 Millionen verstarben daran. Die weltweit häufigsten Tumoren sind Brust- und Prostatakarzinom; in Deutschland sind es daneben noch Lungen- und Dickdarmkrebs. Schätzungen zufolge könnten 30 bis 50 Prozent aller Krebsfälle durch Normalgewicht, gesunde Ernährung und ausreichend körperliche Aktivität vermieden werden. Auch das Vermeiden berufsbedingter Karzinogene, Umweltschadstoffe und bestimmter langfristiger Infektionen (zum Beispiel durch Papilloma- oder Hepatitisviren) reduziert das Risiko einer Tumorerkrankung ...

Bild © AntonMatyukha/depositphotos.com

Stichworte: Krebserkrankungen, Krebsrisiko, Brustkrebs, Prostatakrebs, Sterberisiko, Dickdarmkrebs, Lungenkrebs, Bewegung, Körperliche Aktivität, Normalgewicht, Umweltschadstoffe, Infektionen, Karzinogene, Gesunde Ernährung


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UGBforum 4/2023
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