Dem Stressessen auf der Spur

Viele essen mehr, wenn sie dauernd gestresst sind. Mit einer pflanzenbetonten, vollwertigen Ernährung scheint Stress dagegen besser toleriert werden zu können. Daran beteiligt ist unter anderem das komplexe Zusammenspiel der Hormone.

Gelegentlichen Stress kennt sicherlich jede:r. Während akuter Stress für den Körper kein Problem darstellt, kann sich chronischer Stress ungünstig auf die Gesundheit auswirken. Während bei akutem Stress zwischenzeitliche Erholungsphasen zur Regeneration stattfinden, sind beim chronischen Stress die Spiegel an Stresshormonen dauerhaft erhöht und das sympathische Nervensystem bleibt permanent aktiviert. Die Folgen manifestieren sich dabei oft sowohl auf physischer als auch auf psychischer Ebene ...

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Stichworte: Stressessen, Dauerstress, Stressbewältigung, Essen als Belohnung, Stressmindernde Nährstoffe, Stresshormone, Stressregulation


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UGBforum 2/2024
Biopsychosozial: Gesundheit neu gedacht


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