Vorreiter für eine zukunftsfähige Ernährung

Eine pflanzenbasierte Kost ist der Grundpfeiler der Vollwert-­Ernährung. Jahrzehntelang wurden die Begründungen und Empfehlungen, die der UGB vertreten hat, von den etablierten Institutionen mehrheitlich abgelehnt. Inzwischen liefert die aktuelle Forschung jedoch überzeugende Belege, dass alle Aspekte der Vollwert-Ernährung im Wesentlichen wissenschaftlich basiert sind.

Es ist kein Geheimnis, dass neue Entdeckungen der Wissenschaften oft eine lange Vorgeschichte haben. Besonders die Ernährungsforschung hat es schwer, langfristig verbindliche Empfehlungen zu geben. Denn der Mensch lebt weder in einem sterilen Umfeld oder einem Käfig noch lassen sich Abläufe im Stoffwechsel standardisieren. Außerdem sind Menschen unterschiedlich veranlagt, haben Vorlieben und Abneigungen und individuelle Lebensstile. Ferner enthalten Lebensmittel sehr viele Inhaltsstoffe, die sich bei Pflanzen unter anderem durch Boden, Klima, Saison und Verarbeitung in ihrer Quantität und Qualität unterscheiden...

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Stichworte: Vollwert-Ernährung, Klima, Saisonal, Vollkorn, Ballaststoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe, Pflanzliche Lebensmittel


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UGBforum 2/2021
40 Jahre UGB: Pioniere der ersten Stunde


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