Honigkuchenschnitten
Für etwa 70 Stück
— vegetarisch —Zutaten
je 80 | g | Aprikosen, Feigen und Pflaumen, getrocknet |
200 | ml | Wasser |
100 | g | Butter |
200 | g | Honig |
1 | Ei | |
100 | ml | Sahne |
100 | ml | Orangensaft |
1 | El | Orangenschale, frisch gerieben |
1 | El | Zimt |
1 | Tl | Muskatnuß, gemahlen |
je 1 | Msp. | Kardamon und Nelken, gemahlen |
400 | g | Weizen, fein gemahlen |
150 | g | Hafer, fein geschrotet |
5 | Tl | Weinsteinbackpulver |
Butterschmalz fürs Blech | ||
Honigwasser (1:1) zum Bestreichen |
Zubereitung
- Trockenfrüchte grob zerkleinern, mit kochendem Wasser übergießen, 2 Stunden einweichen lassen und dann pürieren.
- Butter schmelzen, mit Honig verrühren, Ei, Sahne, Orangensaft und Gewürze damit vermischen.
- Mehl, Haferschrot und Backpulver mischen und mit der Honigmasse und den eingeweichten Trockenfrüchten vermengen.
- Teig auf ein gefettetes Blech streichen und glatt ziehen.
- Mit einem Messer kleine Rechtecke markieren und bei 180 °C/Gas Stufe 2-3/Umluft 160 °C etwa 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit Honigwasser bestreichen und an den Markierungen in Stücke schneiden.
Elke Männle
Foto: www.sonjawinzer.de/pixelio.de