Feigentaler


Feigen Plätzchen Rezept

Für etwa 70 Stück

— vegetarisch —

Zutaten

250gDinkel, fein gemahlen
50gHaferflocken, blütenzart
80gVollrohr-Puderzucker
150gButter
Streumehl
750gFeigen, getrocknet
4ElApfelsaft
¼TlKardamon, gemahlen
¼TlNelken, gemahlen
1Ei
1-2ElKokosraspeln

Zubereitung

  • Dinkelmehl mit Haferflocken und Vollrohrzucker mischen.
  • Kalte Butter in Flöckchen darauf geben, das Ganze mit zwei Teigkarten gut durchhacken und schnell mit den Händen zu einem glatten teig kneten.
  • Teig abgedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.
  • Inzwischen für den Belag die Stiele von den Feigen schneiden und fein hacken.
  • Mit Apfelsaft, Gewürzen und Ei mischen.
  • Den Teig auf wenig Streumehl etwa ½ cm dick ausrollen, runde Plätzchen von 3 cm Durchmesser ausstechen und diese auf mit Backtrennpapier ausgelegte Bleche setzen.
  • Feigenmasse mit zwei Teelöffeln auf den Plätzchen verteilen und mit kokosflocken bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C/Gas Stufe 2/Umluft 150 °C etwa 20-25 Minuten backen.

Wiebke Franz


Foto: w.r.wagner/pixelio.de


▶︎ Newsletter

Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos.
• aktuelle Fachinfos
• Neues aus der Wissenschaft
• Buch- und Surftipps
• Rezept des Monats
• Gemüse und Obst der Saison
• Stellenangebote im Bereich Ernährung/
   Umwelt/Naturkost
• UGB-Veranstaltungen und neue Medien

▶︎ Probeabo

UGBforum Jetzt 3 Ausgaben testen + Geschenk

3 Hefte für nur 19 €
Dazu erhalten Sie ein Geschenk zum Auswählen.

3 Hefte im Miniabo
+ Geschenk