UGBforum 1/2012

Vegan – mehr als ein Trend?

UGB-Forum 1/2012: Vegan – mehr als ein Trend?

Eine vegane Ernährung kann viele Probleme lösen: Sie trägt zum Klimaschutz bei und schützt vor Stoffwechselkrankheiten, eine problematische Tierhaltung entfällt und schmecken tut sie auch. Andererseits ist sie als Dauerernährung nicht ganz so ideal: Ohne zusätzliches Vitamin B12 geht es beispielsweise nicht. Welche gesundheitlichen Vorteile eine vegane Ernährung dennoch bietet und auf welche Nährstoffe besonders geachtet werden muss, verrät die neuste Ausgabe des UGBforum mit dem Schwerpunkt "Vegan – mehr als ein Trend?" Das Heft nimmt die Motive unter die Lupe, die für eine Lebensweise ohne tierische Produkte sprechen. Ethikforscher stellen angesichts des Welthungers und skandalöser Verhältnisse in der Massentierhaltung die Frage, ob der Verzehr von Fleisch moralisch überhaupt vertretbar ist. Andererseits gibt der Ernährungsökologe Karl von Koerber zu bedenken, dass bei einer rein pflanzlichen Ernährung die weltweit vorhandenen Grünflächen nicht für die Nahrungsproduktion genutzt werden könnten. Darüber hinaus berichtet eine Mutter, was es für die Familie bedeutet, wenn die pubertierende Tochter plötzlich alles Tierische vom Speiseplan verbannt..

Preis: 8,50 € (zzgl. Versand)

Die Themen im Überblick:

  • Beweggründe und Motive - Wieso vegan?
  • Vegane Ernährung: Ein Plus für die Gesundheit
  • Fleischkonsum: Wo bleibt die Moral?
  • Interview: Vegan am Familientisch
  • Klima und Welternährung: Weniger Fleisch ist angesagt
  • Vegetarierbund macht sich für Veganer stark

  • außerdem:
  • Fruchtzucker: Schlechter als sein Ruf
  • Selbstständigkeit: Klarheit finden
  • Akupressur: Die richtigen Punkte helfen heilen
  • Hafer: Primus unter den Körnern
  • Tipps: Workout für die Stimme