Herzhaft gewürzt – Würzmittel aus Soja

Bekannt aus der asiatischen Küche, gewinnen fermentierte Sojaprodukte auch in deutschen Küchen an Beliebtheit. Zu den traditionellen Würzmittel zählen vor allem Sojasoße und Misopaste. Sie peppen viele Gerichte mit ihrem besonderen Aroma auf.

Lebensmittel aus der Sojabohne stammen ursprünglich aus China. Von dort verbreiteten sie sich mit der Zeit auch in den restlichen Teilen Asiens. Fermentierte Sojaprodukte wie Miso und Sojasoße sind heute ein fester Bestandteil der japanischen Esskultur. So ist Japan das führende Land, was Produktion und Vermarktung betrifft. Die Qualität der Produkte und die traditionelle Herstellung genießen dort einen hohen Stellenwert, etwa vergleichbar wie hierzulande Weinkenner einen guten Wein einstufen...

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Stichworte: Soja, Sojasoße, Miso, Fermentation, Fermentierung, Japan


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UGBforum 5/2020
Klar: Sauberes Wasser für alle


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