Jostabeeren: Kleine Beere, viel Geschmack

Weniger bekannt, aber von köstlich süß-säuerlichem Aroma sind Jostabeeren. Im Handel ist sie nur selten zu haben. Die dunkelviolette Frucht wächst aber in vielen heimischen Gärten.

Zwar kann ihr Vitamin C-Gehalt nicht ganz mit dem der Schwarzen Johannisbeere mithalten. Doch reichen bereits 100 Gramm der Frucht aus, um die empfohlene Tageszufuhr von 100 Milligramm Vitamin C zu decken. Auch andere Vitamine und Mineralstoffe, wie Eisen und Kalium hat die Beere in nennenswerten Mengen zu bieten. Die schwarzblaue Färbung der Früchte beruht auf Anthocyanen, die in der Schale enthalten sind. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben eine antioxidative Wirkung und sollen Entzündungen hemmen sowie die Gefäße schützen ...

Bild © Leonid Nyshko/123RF.com

Stichworte: Jostabeere, Vitamin C, Anthocyane, Sekundäre Pflanzenstoffe, Jochelbeere


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UGBforum 3/2020
Stille Entzündungen – heimliche Gefahr


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