Fleischkonsum: Weidetiere braucht das Land

Weltweit wird unfassbar viel Fleisch produziert. Die vielen Milliarden Tiere in der Landwirtschaft schaden dem Klima, den Böden, dem Grundwasser, der Biodiversität und unserer Gesundheit. Aus wissenschaftlicher Sicht ist klar: Der Fleischkonsum muss sinken. Aber sollten wir komplett auf Fleisch verzichten? Oder können wir uns gelegentlich Biofleisch gönnen?

Gesund ernähren kann man sich mit oder ohne Fleisch – es kommt ganz auf die Mischung an, also auf die Zusammensetzung und Zubereitung der Lebensmittel insgesamt, die jemand zu sich nimmt. Nur eins ist klar: Viel Wurst und Fleisch auf dem Speiseplan sind ungesund. Wer sich überwiegend vegetarisch oder vegan ernährt, hat ein geringeres Risko für eine ganze Reihe von Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Übergewicht oder Typ-2-Diabetes ...

Bild © Christina B/pixabay.com

Stichworte: Fleischkonsum, Tierschutz, Klimaschutz, Biodiversität, Landwirtschaft, Fleischverzicht, Grasland, Weideland, CO2, Treibhausgase, Agrarpolitik


Vollwert-Ernährung –  aktuell wie nie Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 1/2023
Vollwert-Ernährung – aktuell wie nie


Heft kaufen