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UGBforum

Knochen stark machen Das Osteoporose Buch. Lara Pizzorno, Dr. Jonathan Wright, VAK Verlags GmbH, Kirchzarten bei Freiburg 2013, 366 S., 19,99 € Stabile Knochen trotz Veranlagung zur Osteoporose sind möglich. Das meint zumindest Autorin Lara Pizzorno, die in jungen Jahren selbst von Knochen- schwund betroffen war. Gemeinsam mit dem Arzt und Entwickler der bioidentischen Hormontherapie Jonathan Wright hat sie einen detailreichen Ratgeber über die Entstehung und Therapie des krankhaften Knochenschwundes zusammengestellt, der jetzt aus dem Amerikanischen übersetzt wurde. Pizzorno und Wright kritisieren die schulmedizinische Behandlung mit den nebenwirkungsreichen Bisphosphonaten. Stattdessen setzen sie auf knochenbildende Vitami- ne und Mineralstoffe, Aufenthalt in der Sonne und ein dynamisches Muskeltraining. Allerdings empfehlen sie sehr hohe Konzentrationen an Mikronähr- stoffen und gehen nur am Rand auf eine günstige Lebensmittel- auswahl ein. Wer sich jedoch für alternative Ansätze der Osteoporosetherapie interessiert, dem ist dieses Buch ein wert- voller Begleiter. Luise Franke Mit Slow Food essen gehen Slow Food Genussführer Deutschland 2014. Slow Food Deutschland, Oekom, München 2013, 336 S.,19,95 € Legen Sie Wert auf lokale, handwerkliche und saisonale Speisen? Dann hat Slow Food für Sie den passenden Gastronomieführer herausge- bracht. Mitarbeiter des Vereins waren dafür in ganz Deutschland unterwegs und stellen von Flensburg bis zum Allgäu 300 Gaststätten vor, die sich an den drei Slow-Food-Prinzipien orientieren: gut, sauber, fair. Unter den Adressen finden sich zum Beispiel Gaststätten mit eigener Schlachterei oder mit Gerich- ten aus Omas Kochbuch. Leider gibt es keine Fotos zu den Lokalitäten, die einen ersten Eindruck geben könnten. Liebhaber von unverfälschter Nahrung und regionalgeschichtlicher Atmosphäre werden be- stimmt den einen oder anderen Geheimtipp entde- cken. Sarah Jehle Fette im Überblick Richtig einkaufen – Fette & Öle. Ursel Wahrburg, Sarah Egert, TRIAS, Stuttgart 2013, 112 S., 9,99 € Dass Fette nicht nur schlecht sind, wissen wir mitt- lerweile. Doch in welchen Lebensmitteln stecken die gesunden und in welchen die eher ungünstigen Fette? Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg und Dr. oec. troph. Sarah Egert beleuchten in ihrem Einkaufsfüh- rer die Qualität der unterschiedlichen Fette, zeigen wo sich besonders viele Fette verstecken und geben praktische Tipps für den Außer-Haus-Verzehr. Den größten Teil des Ratgebers im Handtaschenformat macht eine anschauliche Tabelle aus, in der 1300 Lebensmittel und Fertig- produkte bewertet werden. Am- pelfarben verdeutlichen auf den ersten Blick, welche Nahrungs- mittel einen hohen, mittleren oder geringen Fettgehalt haben. Auch wenn es in erster Linie um die Fettmenge geht, wird eine gute Fettqualität ebenfalls deutlich. Wer auf den Fettgehalt seiner Nahrung achten muss, dem hilft der Ratgeber günstige Lebensmittel auszuwählen. FI Knollen in der Küche Wurzelwerk. Markus Wagner, Petra Forster, Thorbe- cke, Ostfildern 2013, 128 S., 19,99 € Jetzt in der kalten Jahreszeit haben Rote Bete, Sel- lerie und andere Wurzeln ihren großen Auftritt. Wer aus den Knollen mehr machen will als Salat und Ein- topf, findet in dem Kochbuch spannende Anregun- gen. Ob in Pastinakenchips, Topinamburauflauf oder süßen Karotten-Krapfen, die beiden Autoren geben dem Wintergemüse ein frisches Gesicht. Neben Re- zepten mit Fleisch und Fisch finden sich allerdings nur wenige vegetarische Gerichte. Dennoch ist unter den 63 Rezepten – von herzhaft bis süß, von einfach bis kompliziert – für jeden etwas dabei. Das schön gestaltete Kochbuch macht Lust, wie- der öfter heimische Wurzeln in die Küche zu holen. KD UGBforum 1/14 47 Bücher

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