Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

UGBforum

UGBforum 1/14 19 von ca. 1000 Kilokalorien. Hier kann ein Ernährungstagebuch mit eigener Kalorienrecherche große AHA-Effekte auslösen – wenn seitens des Betroffenen dafür Be- reitschaft besteht. Gelegenheiten zum Essen schaffen Sind zu wenige Mahlzeiten die Ursache von Untergewicht, liegt der Lösungsansatz beim Essver- halten und bei der Vor- ratshaltung. Es kann Untergewichtigen hel- fen, Rituale einzufüh- ren und zu verfestigen. „Ich esse oder trinke immer etwas, wenn ich aus dem Auto steige, nach Hause komme, ins Büro gehe, ehe ich zum Sport fahre …“. Dies setzt voraus, dass Essen und Getränke vor Ort zur Verfügung stehen. Nicht selten werden Einkauf und Zubereitung als Bar- riere empfunden und halten vom Essen ab. Eine gute Vorratshal- tung, eine individuel- le Einkaufsliste und gezielte Zubereitung erhöhen die Akzeptanz des Essens. Um die oft als lästig empfundene Arbeit zu sparen, kann abends die doppelte Portion gekocht und am nächsten Tag im Büro aufgewärmt werden. Milchmixgetränke, Buttermilch und Smoothies, Müsliriegel, Nüsse, Trockenfrüchte, Obst als Finger Food, Müslivariationen, Suppen – es gibt viele Möglich- keiten, zwischendurch Energie zu tanken. Sie müssen den Betroffe- nen nur ins Bewusstsein gerückt werden. Hochkalorische Nahrungsergänzung Waren schon einige Versuche, Untergewicht zu beheben, ver- gebens oder liegt ein rascher Gewichtsverlust vor, reicht eine kalorienreiche Lebensmittelaus- wahl möglicherweise nicht aus. Bei sehr niedrigem Gewicht sollte die abwechslungsreiche Basiser- nährung frühzeitig durch hoch- kalorische Nahrungsergänzungen komplettiert werden. Ihr Einsatz empfiehlt sich unabhängig vom Alter. Geeignet sind hochkalori- sche Trinknahrungen ebenso wie hochkalorische Suppen, Cremes oder Pulver als Nahrungsergän- zung. Für diese Produkte gibt es inzwischen auch Rezeptbücher mit vielen Einsatzmöglichkeiten. Wichtig ist, diese Nahrungsergän- zung als Zusatz zu einer vielseiti- gen Ernährung zu sehen und nicht als Ersatz. Eine stabile Gewichts- zunahme von einem halben bis einem Kilogramm pro Monat ist realistisch. Untergewicht ist ein interessan- tes und vielschichtiges Feld in der Ernährungsberatung. Es lohnt sich, diesem Thema in verschiede- nen Altersgruppen mehr Auf- merksamkeit zu schenken, um die Lebensqualität von Betroffenen zu steigern. Beratern und Unter- gewichtigen sollte bewusst sein: Zunehmen benötigt Geduld. Anschrift der Verfasserin: Dr. Susanne Nowitzki-Grimm Schurwaldstr. 37 D-73614 Schorndorf www.training-on-food.com Literatur: DGE (Hrsg). Ernährungsbericht 2012, Bonn 2012 Groeneveld M, Hofmann L. Untergewicht. Ernäh- rung im Fokus 6, 230-233, 2009 Mikrozensus 2009: www.destatis.de Müller S-D, Weissenberger Ch. Ernährungsratge- ber Untergewicht. Schlütersche, Hannover 2009 Nowitzki-Grimm S. Ernährung bei Untergewicht: richtig zunehmen. Phoenix 1, 2006 Nowitzki-Grimm S. Mensch, bist du dünn! 3. Auf- lage, Schneider Verlag, Hohengehren 2012 Für Betroffene: Tipps auf einen Blick • Ich habe einen Plan – für den Einkauf, für die Lieblingsspeisen, für Zwischenmahlzeiten, für die einfache und schnelle Zubereitung! • Ich habe einen Vorrat – im Auto, in der Sporttasche, am Arbeits- platz, zu Hause! • Ich genieße mehrere kleine Mahlzeiten am Tag! • Ich esse und trinke energieadaptiert und abwechslungsreich! • Ich erhöhe die Energiezufuhr rechtzeitig, gegebenenfalls mit hoch- kalorischer Nahrungsergänzung! • Ich betreibe leichtes Muskelaufbautraining! • Ich fühle mich wohl! Manchen Untergewichtigen ist Einkaufen lästig. Moti- vation zu einer guten Vorratshaltung ist hier hilfreich. T.Olson/Fotolia.com

Seitenübersicht