44 UGBforum 1/14 Samstag, 14. Juni 2014, Kantonsspital Luzern Ernährung aktuell Tagung UGB-Schweiz Eine Anmeldemöglichkeit finden Sie in der Heftmitte oder im Internet unter www.ugb.ch/tagung-luzern 14.45 Genetisch begründete Ernährungsempfehlungen – Nutrigenomics M. Sc. Ernährungswiss. Johanna Feichtinger, D-Giessen Neues Ernährungskonzept oder Sturm im Wasserglas? Gibt es verschiedene Stoffwechseltypen? Ist eine Ernährungsberatung nach Genotyp möglich und sinnvoll? 15.30 Pause 16.00 Nüsse und Ölsaaten – mehr drin als man denkt Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin, D-Giessen Geringere Energie- und Fettzufuhr durch Nüsse und Ölsaaten als bisher kalkuliert Neue Erkenntnisse über Nähr- und Wirkstoffe in Nüssen und Ölsaaten Prävention von Übergewicht, Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen durch Nüsse und Ölsaaten 16.45 Vegane Ernährung – aktueller wissenschaftlicher Stand Dr. oec. troph. Markus Keller, D-Giessen Welche Nährstoffe sind kritisch, wie können sie zugeführt werden? Welches Potential hat eine vegane Ernährung in Bezug auf Prävention und Therapie? Ist vegane Ernährung für Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche geeignet? 17.30 Schlussworte 17.45 Ende der Veranstaltung Programmänderungen vorbehalten Info + Anmeldung: UGB-Schweiz, Neuhofstraße 11, CH-8708 Männedorf 9.30 Eröffnung und Begrüssung 9.45 Aktuelle Fragen aus der UGB-Akademie M. Sc. Ernährungswiss. Johanna Feichtinger, D-Giessen und andere 3-MCPD- und Glycidol-Fettsäure-Ester: Neu entdeckte Schadstoffe in Speiseölen Vitamin K: Unterschiedliche Formen, Wirkungen und Quellen Vitamin D: Wie viel brauchen wir wirklich? 10.30 Kohlenhydrate und Süssstoffe unter der Lupe Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin, D-Giessen Bedeutung unterschiedlicher Nahrungsfasern Neuartige Kohlenhydrate wie Fructoseoligomere – Sinn und Unsinn Stevia, Süssstoffe und Zuckeraustauschstoffe: Nutzen, Risiken, Appetitanregung? 11.15 Pause 11.45 Säuglings- und Kinderernährung – Aktuelles auf den Punkt gebracht Oec. troph. Edith Gätjen, D-Bergisch Gladbach und Noemi Koch Cadosi, CH-Stein am Rhein Welche Alternativen zum Stillen gibt es? Beikost: was, wann, wie, warum? Neue Empfehlungen zur Allergieprävention 12.30 Mittagspause 14.00 Appetit auf Leben – Essstörungen bei Jugendlichen vorbeugen Dr. med. Dirk Büchter, CH-St. Gallen Woran sind Essstörungen bei Jugendlichen zu erkennen? Wie können wir Essstörungen bei Jugendlichen vorbeugen? Was kann die Ernährungsberatung bei Essstörungen leisten, wo sind ihre Grenzen, wer kann helfen?