Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

UGBforum

44 UGBforum 1/14 Samstag, 14. Juni 2014, Kantonsspital Luzern Ernährung aktuell Tagung UGB-Schweiz Eine Anmeldemöglichkeit finden Sie in der Heftmitte oder im Internet unter www.ugb.ch/tagung-luzern 14.45 Genetisch begründete Ernährungsempfehlungen – Nutrigenomics M. Sc. Ernährungswiss. Johanna Feichtinger, D-Giessen  Neues Ernährungskonzept oder Sturm im Wasserglas?  Gibt es verschiedene Stoffwechseltypen?  Ist eine Ernährungsberatung nach Genotyp möglich und sinnvoll? 15.30 Pause 16.00 Nüsse und Ölsaaten – mehr drin als man denkt Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin, D-Giessen  Geringere Energie- und Fettzufuhr durch Nüsse und Ölsaaten als bisher kalkuliert  Neue Erkenntnisse über Nähr- und Wirkstoffe in Nüssen und Ölsaaten  Prävention von Übergewicht, Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen durch Nüsse und Ölsaaten 16.45 Vegane Ernährung – aktueller wissenschaftlicher Stand Dr. oec. troph. Markus Keller, D-Giessen  Welche Nährstoffe sind kritisch, wie können sie zugeführt werden?  Welches Potential hat eine vegane Ernährung in Bezug auf Prävention und Therapie?  Ist vegane Ernährung für Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche geeignet? 17.30 Schlussworte 17.45 Ende der Veranstaltung Programmänderungen vorbehalten Info + Anmeldung: UGB-Schweiz, Neuhofstraße 11, CH-8708 Männedorf 9.30 Eröffnung und Begrüssung 9.45 Aktuelle Fragen aus der UGB-Akademie M. Sc. Ernährungswiss. Johanna Feichtinger, D-Giessen und andere  3-MCPD- und Glycidol-Fettsäure-Ester: Neu entdeckte Schadstoffe in Speiseölen  Vitamin K: Unterschiedliche Formen, Wirkungen und Quellen  Vitamin D: Wie viel brauchen wir wirklich? 10.30 Kohlenhydrate und Süssstoffe unter der Lupe Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin, D-Giessen  Bedeutung unterschiedlicher Nahrungsfasern  Neuartige Kohlenhydrate wie Fructoseoligomere – Sinn und Unsinn  Stevia, Süssstoffe und Zuckeraustauschstoffe: Nutzen, Risiken, Appetitanregung? 11.15 Pause 11.45 Säuglings- und Kinderernährung – Aktuelles auf den Punkt gebracht Oec. troph. Edith Gätjen, D-Bergisch Gladbach und Noemi Koch Cadosi, CH-Stein am Rhein  Welche Alternativen zum Stillen gibt es?  Beikost: was, wann, wie, warum?  Neue Empfehlungen zur Allergieprävention 12.30 Mittagspause 14.00 Appetit auf Leben – Essstörungen bei Jugendlichen vorbeugen Dr. med. Dirk Büchter, CH-St. Gallen  Woran sind Essstörungen bei Jugendlichen zu erkennen?  Wie können wir Essstörungen bei Jugendlichen vorbeugen?  Was kann die Ernährungsberatung bei Essstörungen leisten, wo sind ihre Grenzen, wer kann helfen?

Seitenübersicht