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UGBforum

UGBforum 1/14 41 UGB intern UGB-Tagung 16.-17. Mai 2014 Ernährung aktuell Verlängert weniger Essen das Leben? Dies und viele weitere aktuelle Ernährungsfragen beleuchten renommierte Ernährungswissen- schaftler wie Prof. Claus Leitzmann, Prof. Gerd Jahreis und Prof. Manfred Müller auf der UGB-Tagung vom 16.-17. Mai 2014 in Gießen. „Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr.“ So lautet das klare Statement von Dr. Felix Prinz zu Löwenstein. Der Vorstandsvorsitzende des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) wird auf der UGB-Tagung „Ernährung aktuell“ in der Aula der Gießener Universität deutlich machen, dass an einer nachhaltigen Ernährung und Landwirt- schaft kein Weg vorbei geht. Mit dem Mythos des grenzenlosen Wachstums räumt der Umweltökonom Prof. Niko Paech auf und stellt den Weg hin zu einer entschleunigten Ökonomie vor – untermauert von seiner persönlichen Lebensgestaltung. Mit dem Bauchhirn, also den Zusammenhängen von Darm und Psyche, beschäftigt sich Dr. Sabine Poschwatta-Rupp. Die Ernährungswissenschaftlerin und Biologin zeigt auf, was es Neues aus der For- schung über das Kommunikationssystem der Darm- Hirn-Achse gibt und wie Ernährungsfaktoren darauf Einfluss nehmen. Weitere Themen der Veranstaltung sind Ess- und Fütterungsstörungen bei Kindern oder wie es Menschen mit der Methode des „Men- talen Kontrastierens“ leichter gelingt, gute Vorsätze in Taten umzusetzen. Experten aus Wissenschaft und Praxis berichten, warum fitte Übergewichtige gesünder sind als schlanke Couchpotatoes und wie Lebensmittelhersteller bei der Kennzeichnung ihrer Produkte Gesetzeslücken für ihren Profit nutzen. Wer sich frühzeitig anmeldet und die Teilnahmegebühr bis zum 31.03.2014 überweist, kann 10 Euro sparen. Info + Anmeldung: www.ugb.de/tagung2014 UGB-Symposium am Edersee Ob Glykämischer Index, Low-carb-Dis- kussion oder ketogene Diäten bei Krebs und Epilepsie – Kohlenhydrate sind in der Ernährungsberatung ein Dauerthema. Das UGB-Symposium vom 11.-13. April 2014 im Seminarzentrum fünfseenblick am Eder- see betrachtet die Hintergründe und sorgt für den nötigen Durchblick. Dipl. oec. troph Hans-Helmut Martin von der UGB-Akade- mie klärt auf, was wissenschaftlich gesichert ist und wie viele Kohlenhydrate wirklich sinnvoll sind. Die gesundheitsfördernden Wirkungen der sekundären Pflanzenstoffe nimmt Ernäh- rungswissenschaftler Prof. Claus Leitzmann unter die Lupe. Obwohl diese Mikro- nährstoffe reichlich in Gemü- se, Obst, Nüssen und anderen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten sind, nutzt die In- dustrie das positive Image von Phytosterinen, Carotinoiden und Flavonoiden und verkauft angereicherte Lebensmittel und Nahrungsergänzungen mit großem Profit. Dabei sind noch viele Fragen über Nutzen, Risiken und die richtige Dosierung offen. In weiteren Vorträgen geht es um aktuelle Ernäh- rungsfragen wie Hormone im Trinkwasser, die heiß diskutierten Empfehlungen für Vitamin D oder die Bewertung von Fleischersatzprodukten aus Sicht einer nachhaltigen Ernährung. Zudem erfahren Beratungskräfte, wie sie unabhängige Fachinforma- tionen effizient recherchieren und ihre Kurskonzepte erfolgreich entwickeln und vermarkten können. Info + Anmeldung: UGB-Akademie Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg Tel. 0641/808960 www.ugb.de/symposium2014 fotolia.com,ForumTrinkwasser Fotos:H.Souza/pixelio.de,LosRobsos,contrastwerkstatt/beideFotolia.com

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