Mandelkuchen mit Vollkorn-Hefeteig


Mandelkuchen Rezept

Für 1 Backblech, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: ca. 15-20 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

20 g Hefe
300 ml Vollmilch, lauwarm
3 El Honig
1 Pr. Meersalz, jodiert
1/4 Tl Vanille, gemahlen
500 g Weizen, fein gemahlen
50 g Butter, weich
Kokosfett, ungehärtet, für das Backblech
250 g Mandeln
50 g Butter
70 g Honig
1/4 Tl Vanille, gemahlen

Zubereitung

  • Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
  • Restliche Vollmilch, Honig, Salz und Vanillepulver einrühren.
  • Weizenvollkornmehl zugeben, gut unterkneten und zuletzt die weiche Butter einarbeiten.
  • Teig etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und kaum noch klebt. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Während der Teigruhe die Mandeln blanchieren, schälen und in Stifte oder Scheiben schneiden.
  • Butter leicht erwärmen und mit Honig, Mandeln und Vanillepulver vermischen.
  • Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, etwa 30 x 40 cm gro ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
  • In den vorgeheizeten Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben und 15-20 Minuten bei etwa 175 °C backen.


Foto: Imran /pixabay.com


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