Kartoffelgratin mit Mangold


Kartoffelgratin Mangold vegetarisch

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten, Backzeit: 30-40 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten

400 g Mangold, in Stiele und Blätter getrennt
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tl Olivenöl
300 ml Vollmilch
2 El Hafer, fein gemahlen
1 Lorbeerblatt
1 Tl Butter
Meersalz, jodiert
Muskatnuß, frisch gerieben
Pfeffer, frisch gemahlen
einige Tropfen Zitronensaft
650 g Kartoffeln, in der Schale gekocht
60 g Emmentaler, gerieben

Zubereitung

  • Mangoldstiele blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in mittelgroße Stücke schneiden.
  • Zwiebeln würfeln und mit zerdrücktem Knoblauch im mäßig heißen Olivenöl andünsten.
  • Für die Sauce Vollmilch mit Hafermehl und Lorbeerblatt unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten ausquellen lassen. Dann Lorbeerblatt entfernen und Butter unterschlagen.
  • Sauce kräftig mit Pfeffer, Muskat, Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Kartoffeln in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Zwiebeln und Mangoldstielen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mangoldblätter in grobe Streifen schneiden.
  • Die Kartoffel-Mangoldmischung mit Mangoldblättern in eine flache, gefettete Auflaufform schichten.
  • Sauce über den Auflauf gießen und mit Käse bestreuen. Den Auflauf bei 200 °C ca. 30-40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.


Foto: /pixabay.com


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