Süßer Vollkornhefeteig


Süßer Hefeteig vegetarisch

Für einen Hefezopf, 12-16 Brötchen oder 1 1/2 Bleche, Zubereitungszeit: 60-90 Minuten, Backzeit: Brötchen 15 Minuten; Hefezopf 40 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten

20 g Hefe
300 ml Vollmilch, lauwarm
3 El Honig
1 Ei
1 Pr. Meersalz, jodiert
Gewürze (z. B. Vanille, Zimt oder Anis)
500 g Weizen, fein gemahlen
50 g Butter, weich

Zubereitung

  • Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
  • Restliche Vollmilch, Honig, Ei, Salz und Gewürze einrühren.
  • Weizenvollkornmehl dazugeben, gut verrühren und zuletzt die weiche Butter einarbeiten.
  • Die Feuchtigkeit des Teiges überprüfen und bei Bedarf mit etwas Milch bzw. Streumehl korrigieren.
  • Teig etwa 10 Minuten gut durchkneten.
  • Bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche bilden (Grundgare).
  • Noch einmal kräftig durchkneten, portionieren und formen.
  • Zugedeckt gehen lassen, bis sich Poren an der Oberfläche zeigen (Stückgare).
  • In den auf 180 °C vorgeheizten Backofen auf die zweite Schiene von unten schieben und je nach Größe der Teigstücke zwischen 15 und 40 Minuten backen.
  • Während der Backzeit ein Gefäß mit kochendem Wasser in den Backofen stellen oder, wenn Vorrichtung am Backofen vorhanden, Dampfschwaden geben.
  • Durchgebacken ist das Gebäck, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  • Tipp
    Dieser Teig eignet sich für alle Arten von süßem Hefegebäck wie z. B. für Brötchen, Hefezopf, Buchteln oder als Kuchenboden.


    Foto: gänseblümchen/pixelio.de


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