Nudelteig


Nudelteig Grundteig vegetarisch

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 60-70 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten für Hartweizennudeln

250 g Hartweizen, sehr fein gemahlen
2 El Öl, kaltgepresst
1 Pr. Meersalz, jodiert
120-150 ml Wasser, heiß (über 80 °C)
Vollkornmehl als Streumehl

Zutaten für Weichweizennudeln

250 g Weizen, sehr fein gemahlen
2 El Öl, kaltgepresst
1 Ei
1 Pr. Meersalz, jodiert
70-80 ml Wasser, kalt
Vollkornmehl als Streumehl

Zubereitung

  • Vollkornmehl mit Öl, gegebenenfalls Ei, Salz und Wasser vermischen.
  • Teig etwa 5 Minuten kneten, bis er fest, glatt und elastisch ist.
  • Je nach Konsistenz dabei noch ein wenig Wasser oder Vollkornmehl einarbeiten.
  • Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Teig vierteln und jeweils mit wenig Streumehl dünn ausrollen.
  • Teig etwas antrocknen lassen und in beliebige Formen schneiden.
  • Teigwaren in ca. 2 Liter leicht gesalzenes, kochendes Wasser mit etwas kaltgepresstem Öl geben, zwei Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle garziehen lassen, bis sie "al dente" (bissfest) sind.
  • Zum Abschrecken etwas kaltes Wasser in den Topf gießen und Nudeln abseihen.


Foto: Andreas Morlok/pixelio.de


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