Vollwertige Grünkern-Kohlrouladen


Grünkern Rezept vegetarisch

Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
— vegetarisch —

Zutaten

100 g Möhren
250 ml Gemüsebrühe
120 g Grünkern, mittelgrob geschrotet
1/2 Tl Kräutersalz
1 Pr. Pfeffer, frisch gemahlen
1 Msp. Kümmel
1/2 Tl Thymian, gehackt
1 Tl Oregano, gehackt
1 Tl Basilikum, gehackt

8

große Weißkohlblätter
500 ml Gemüsebrühe
1-2 Tl Weizen, fein gemahlen
2 El Sahne

Zubereitung

  • Gebürstete oder geschälte Möhren in sehr feine Würfel schneiden oder grob raffeln.
  • Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Grünkernschrot und Möhrenwürfel einrühren, aufkochen und unter Rühren etwa fünf Minuten köcheln lassen.
  • Kräutersalz, Pfeffer, Kümmel, Thymian, Oregano und Basilikum zugeben, 10-20 Minuten nachquellen lassen und abschmecken.
  • Weißkohlblätter in der Gemüsebrühe blanchieren, mit der Grünkernmasse belegen und aufrollen.
  • In eine Auflaufform mit etwas Gemüsebrühe geben und im Ofen bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 20-30 Minuten garen.
  • Garflüssigkeit aus der Auflaufform abgießen, mit Vollkornmehl verrühren, aufkochen, Sahne zugeben und abschmecken.
  • Kohlrouladen mit der Sauce servieren.

Tipp
Je nach Jahreszeit paßt hierzu auch eine Tomaten-, Rote Bete- oder Zwiebelsauce.


Foto: Klaus-Uwe Gerhardt/pixelio.de


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