Brotaufstrich Rezepte
- gesunde Brotaufstriche selber machen

Ob süß oder salzig, mit Nüssen oder Möhren, ein vollwertiger Aufstrich passt wunderbar zu leckeren Vollkorn-Broten.
Aromatisches  Hagebuttenmark

Aromatisches Hagebuttenmark

  • Vertrocknete Blütenansätze und Stiele von den Hagebutten entfernen. Die Früchte waschen und in einem großen Topf knapp mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
  • Am nächsten Tag den gesamten Topf- inhalt erhitzen und die Hagebutten sehr weich kochen...
  • © Innviertlerin/Pixabay.com
    Grüne Walnusspaste

    Grüne Walnusspaste

    • Die Blätter waschen, kleinschneiden, in 3 El Wasser zugedeckt 30 Sekunden lang dünsten.
    • Die Walnüsse hacken, Feta zerkrümeln oder würfeln.
    • ...

    Schwarzer-Rettich-Aufstrich

    Schwarzer-Rettich-Aufstrich

    • Den Rettich gründlich waschen und mit Schale fein raffeln.
    • Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
    • ...

    © Kateryna Bibro/123RF.com
    Aprikosenaufstrich

    Nuss-Aprikosenaufstrich

    • Aprikosen in Orangensaft 6-8 Stunden einweichen.
    • Am nächsten Tag die aufgequollenen Früchte fein pürieren.
    • ...

    Linsen-Grünkern-Aufstrich

    Linsen-Grünkern-Aufstrich

    • Linsen- und Grünkernschrot 6-8 Stunden in Gemüsebrühe einweichen.
    • Lauch in kleine Stücke schneiden und geschälten Sellerie fein raffeln.
    • ...

    Kartoffelaufstrich mit Kräutern

    Kartoffelaufstrich mit Kräutern

    • Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
    • Während die Kartoffeln garen, Zwiebeln fein schneiden und mit zerdrücktem Knoblauch in Butter glasig dünsten.
    • ...

    Crostini mit Möhren

    Crostini mit Möhren

    • Möhren und Zucchini waschen und fein reiben (Sellerie auch schälen). Käse ebenfalls fein reiben.
    • Knoblauch abziehen und fein hacken.
    • ...

    © Eva Ziatková/123rf.com
    Frischkäse-Kräuterquark-Creme

    Frischkäse-Kräuterquark-Creme

    • Quark, Frischkäse und Joghurt glatt rühren.
    • Zwiebeln und Kräuter fein hacken.
    • ...

    Haferaufstrich mit Meerrettich und Kräutern

    Haferaufstrich mit Meerrettich und Kräutern

    • Zwiebeln fein würfeln, Sellerie und Möhren fein raffeln.
    • Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, Möhren und Sellerie kurz mitschwitzen.
    • ...

    Avocadocreme mit Roquefort

    Avocadocreme mit Roquefort

    • Avocadofruchtfleisch und Käse mit einer Gabel zerdrücken.
    • ...

    Paprika-Möhren-Aufstrich

    Paprika-Möhren-Aufstrich

    • Paprikaschoten, Möhren, Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln und etwa 10 Minuten zugedeckt in Butter weichdünsten.
    • ...

    Olivencreme

    Olivencreme

    • Oliven entsteinen und grob hacken.
    • Oliven mit Schafskäse, Quark und zerdrückter Knoblauchzehe fein pürieren.
    • ...

    Tomatencreme mit Feta

    Tomatencreme mit Feta

    • Tomate fein würfeln. Feta und getrocknete Tomaten ebenfalls fein würfeln.
    • Wasser in einem Topf aufsetzen, Knoblauchzehen hineinpressen
    • ...

    © manwalk/pixelio.de
    Quitten-Mandel-Aufstrich

    Quitten-Mandel-Aufstrich

    • Wein oder Apfelsaft mit Gewürzen in einen Topf geben.
    • Quitten entkernen, klein schneiden und zu dem Wein geben. Aufkochen und bei geringer Hitze 15-20 Minuten garen lassen, bis die Quitten weich sind.
    • ...

    Mohn-Rosinen-Aufstrich

    Mohn-Rosinen-Aufstrich

    • Mohn quetschen und Rosinen grob hacken. Beides in der Milch unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten köcheln und erkalten lassen.
    • Quark mit Honig glatt rühren.
    • ...

    Kichererbsen-Aufstrich

    Kichererbsen-Aufstrich

    • Gemahlene Kichererbsen in Gemüsebrühe über Nacht einweichen.
    • Zerdrückte Knoblauchzehe, fein gewürfelte Zwiebeln, Cumin und frisch geriebenen Ingwer in Olivenöl glasig dünsten.
    • ...

    Pikanter Hirseaufstrich

    Pikanter Hirseaufstrich

    • Hirse heiß abwaschen, in der Gemüsebrühe 10 Minuten kochen und ausquellen lassen.
    • Zwiebel fein würfeln, Möhren fein reiben und in Öl glasig dünsten.
    • ...

    Würziger Räuchertofuaufstrich

    Würziger Räuchertofuaufstrich

    • Räuchertofu mit dem Pürierstab fein mixen oder durch ein Sieb drücken.
    • Mit Olivenöl, Senf und Hefeflocken glatt rühren.
    • ...

    Maisgrieß- Brotaufstrich mit Nüssen

    Maisgrieß- Brotaufstrich mit Nüssen

    • Milch mit Carob- bzw. Kakaopulver, Naturvanille, Zimt und Vollmeersalz glattrühren und aufkochen.
    • Maisgrieß in die kochende Milch einrühren und kochen bis ein dicker Brei entstanden ist.
    • ...

    „Als ob“-Leberwurst – Bohnenaufstrich mit Räuchertofu

    „Als ob“-Leberwurst – Bohnenaufstrich mit Räuchertofu

    • Gegarte Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
    • Räuchertofu würfeln.
    • ...

    © Etak/pixelio.de
    Hafer-Schokocreme

    Hafer-Schokocreme

    • Hafer mittelgrob mahlen und mit Sojamehl, Kakao und Gewürzen vermischen.
    • Wasser, Honig und Butter erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist.
    • ...

    Möhren-Zwiebel-Butter

    Möhren-Zwiebel-Butter

    • Zwiebel in Würfel schneiden und in 1 El Butter anschwitzen.
    • Möhren klein schneiden, zu den Zwiebeln geben, mit Salz würzen und ca. 15 Min. mitdünsten, bis sie weich sind.
    • ...

    Kapernschmand

    Kapernschmand

    • Den Schmand mit Senf und Zitronenabrieb verrühren.
    • ...

    © Yulia Davidovich/123RF.com
    Buchweizenaufstrich mit Rote Bete

    Buchweizenaufstrich mit Rote Bete

    • Buchweizen heiß abwaschen, in der Pfanne oder im Backofen trocknen und dann mittelgrob schroten.
    • Zwiebel fein würfeln und Weißkohl grob raspeln. Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Weißkohl kurz mitdünsten und mit Kümmel, Koriander und Muskatnuss abschmecken.
    • ...

    Kichererbsenaufstrich nach Liptauer Art

    Kichererbsenaufstrich nach Liptauer Art

    • Die gekochten Kichererbsen mit Wasser und Joghurt pürieren.
    • Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Essiggurke fein hacken und unter das Kichererbsenmus rühren.
    • ...

    Cashew-Maronen-Creme

    Cashew-Maronen-Creme

    • Alles zusammen mixen - fertig!

    Mexikanischer Bohnendip

    Mexikanischer Bohnendip

    • Für die Bohnenpaste die Zwiebel schälen und fein würfeln.
    • Die Knoblauchzehe schälen und auf der Rundlochreibe fein reiben.
    • ...