zum Anmeldeformular 16. Oktober 2015 in Innsbruck

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

Tagung Innsbruck 2015

Am Freitag, den 16. Oktober 2015 lädt der UGB-Österreich zur Tagung in die Pädagogische Hochschule Tirol nach Innsbruck ein. Auf dem Programm stehen viele spannende Ernährungsthemen wie schädliche Stoffe in Speiseölen, die Zusammenhänge der Darmflora mit verschiedenen Erkrankungen, Weizen als vermeintliche Ursache für Übergewicht oder wie die enorme Verschwendung von Lebensmittel eingedämmt werden kann.

Noch vor 20 Jahren bewertete die Ernährungswissenschaft sekundäre Pflanzenstoffe als gesundheitlich unbedeutend oder gar schädlich. Heute geht die Forschung davon aus, dass diese Substanzen Krankheiten vorbeugen und für die langfristige Aufrechterhaltung der menschlichen Gesundheit notwendig sind. Über den aktuellen Stand der Forschung und was von einer zusätzlichen Aufnahme durch Nahrungsergänzungen zu halten ist, informiert Prof. Florian Überall.
Hirnschäden und Übergewicht durch Weizen? Das zumindest ist immer wieder in populärwissenschaftlichen Veröffentlichungen zu lesen. Was an diesen Theorien wissenschaftlich belegt ist und was das für die Ernährungspraxis bedeutet, referiert UGB-Dozentin Johanna Feichtinger.

Die Zunahme Übergewichtiger Kinder ist beunruhigend, von der „Generation Pommes“ ist die Rede. Das Präventionsprojekt EVA (Early Vascular Ageing) für 15- bis 17-jährige Jugendliche an der Medizinischen Universität Innsbruck geht bereits in diesem Alter den klassischen Risikofaktoren für Herz-Kreislauferkrankungen nach. Über das Projekt, in dem der Lebensstil von Jugendlichen durch allgemeine Aufklärung, individuelle Beratung und Teilnahme an einem von Jugendlichen mitgestalteten Interventionsprogramm beeinflusst werden soll, berichtet Prof. Michael Knoflach.

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