UGB-Newsletter August 2011

Liebe Leserinnen und Leser,
nach der mit über 600 Teilnehmern überaus gut besuchten UGB-Tagung im Mai stehen im Herbst gleich zwei spannende Fortbildungsveranstaltungen der UGB-Akademie an. Bei der Drei-Länder-Tagung vom 16.-17. September 2011 in Überlingen am Bodensee geht es unter anderem um Fragen zur Sicherheit unserer Lebensmittel. Das Symposium vom 23.-25 September in Bringhausen am Edersee beleuchtet in vier Themenblöcken, wie Ernährung die Haut und das Immunsystem beeinflusst sowie die Hintergründe zu Chronobiologie und alternativen Ernährungsrichtungen. Beide Veranstaltungen geben Ihnen die Möglichkeit, sich zu brisanten Ernährungsfragen auf den neuesten Stand zu bringen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich unabhängig zu informieren und an der aktuellen Diskussion zu beteiligen. Wenn Sie sich gleich anmelden und die Teilnahmegebühr bis Ende August überweisen, können Sie mit dem Frühbucherrabatt 20 oder sogar 30 Euro sparen.

Ihr Stefan Weigt
Redaktion UGB-NEWSLETTER

P.S.: Einen unterhaltsamen Videos-Zusammenschnitt von der UGB-Jubiläumstagung mit einem eigens von den „Drei Stimmen“ arrangierten Geburtstagssong finden Sie hier:
www.ugb.de/seminare/tagungen-symposien/jubilaeumstagung/

Inhalt:

(1) Fachinfo

Flugtransporte von Lebensmitteln



Erdbeeren, Tomaten, Weintrauben, Spargel – viele Lebensmittel haben bei uns das ganze Jahr Saison. Was davon mit dem Flugzeug oder per Schiff nach Europa gelangt, ist für Verbraucher nicht erkenntlich. Denn bisher gibt es keine Kennzeichnungspflicht für Flugware.
Flugtransporte sind besonders klimaschädlich: Pro Kilogramm transportiertem Lebensmittel entstehen bei einem Flugtransport bis zu 170-mal mehr klimawirksame Treibhausgase als bei einem Schiffstransport. Es gibt somit gute Gründe, Flugware möglichst in den Regalen liegen zu lassen. Doch welche Lebensmitteln werden nun tatsächlich mit dem besonders umweltschädlichen Flugzeug eingeflogen? Eine Untersuchung der Verbraucherzentralen, durchgeführt durch das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung in Gießen, bringt Licht ins Dunkel.
Den kompletten Artikel finden Sie unter: www.ugb.de/flugtransporte

(2) Wissenschaft aktuell

Zu viel Protein ungünstig für Diabetiker



Eine Kost mit wenig Kohlenhydraten und reichlich Protein wird wegen ihrer günstigen Wirkung auf das Körpergewicht und die Blutfettwerte häufig zum Abnehmen empfohlen. Verschiedene Studien deuten jedoch darauf hin, dass eine solche Kost das Diabetes-Risiko erhöhen kann. Forscher des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) haben jetzt eine mögliche Erklärung gefunden. In einer Studie mit 111 übergewichtigen Teilnehmern beobachteten sie, dass ein hoher Proteinverzehr ein bestimmtes Signalprotein im Fettgewebe ansteigen lässt. Dies wiederum verschlechtert die Wirkung des blutzuckerregulierenden Hormons Insulin, das heißt, die Insulinempfindlichkeit sinkt. Eine ballaststoffreiche Kost mit rund 43 Gramm Getreideballaststoffen pro Tag wirkt sich dagegen günstig auf die Insulinwirkung aus. Die Teilnehmer, die eine ballaststoffreiche Kost mit normalem Protein- und Kohlenhydratanteil aßen, hatten eine 25 Prozent höhere Insulinempfindlichkeit als diejenigen mit proteinreicher Diät (28 Energieprozent Protein).
Die Wissenschaftler stellten fest, dass die unlöslichen Ballaststoffe aus Getreide die Proteinaufnahme aus dem Darm bremsen und dadurch ihren ungünstigen Einfluss auf das Diabetesrisiko verringern. Wurde eine proteinreiche Diät mit 20-25 Energieprozent Protein mit einer hohen Aufnahme von 26 Gramm Getreideballaststoffen kombiniert, konnten die Ballaststoffe den negativen Effekt des hohen Proteinanteils auf die Insulinempfindlichkeit abfangen. Der unterschiedliche Einfluss auf die Insulinwirkung zeigte sich vor allem in den ersten sechs Wochen der Studie. Nach 18 Wochen waren keine signifikanten Unterschiede zwischen den diätetischen Maßnahmen auszumachen. Die Autoren vermuten, dass der Körper sich möglicherweise an die Nährstoffzufuhr angepasst hat oder dass die Teilnehmer gegen Ende der Untersuchung die diätetischen Vorgaben nicht mehr so streng einhielten.

Quellen:
Pressemitteilung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) vom 03.06.2011. Zu viel Eiweiß und zu wenig Getreidefasern lassen Übergewichtige schlechter auf Insulin reagieren.
Weickert M O et al. Effects of supplemented isoenergetic diets differing in cereal fiber and protein content on insulin sensitivity in overweight humans. American Journal of Clinical Nutrition 2011, DOI: 10.3945/ajcn.110.00437

(3) Buchtipp

Hunger in der Welt



Weltweit werden viel mehr Nahrungsmittel produziert als verzehrt. Dennoch hungern rund 925 Millionen Menschen auf unserem Planeten. Welche Länder und Bevölkerungsgruppen betroffen sind und welche Auswirkungen Fehlernährung hat, berichten Dr. Lioba Weingärtner und Dr. Claudia Trentmann in dem Handbuch. Anhand zahlreicher Daten und übersichtlicher Schaubilder erläutern die beiden Oecotrophologinnen die vielschichtigen Ursachen für den Hunger in der Welt. Dabei stellt nicht nur Unterernährung ein Problem dar. In vielen Ländern des Südens finden sich zunehmend Übergewichtige. Die Autorinnen beschreiben, welche politischen und sozialen Veränderungen nötig sind und was jeder hierzulande tun kann, um die globale Ernährungslage zu verbessern. Wer sich beruflich oder privat mit der Problematik der Welternährung beschäftigt, findet fundierte Fakten und gut verständliche Hintergründe.
Kathi Dittrich

Handbuch Welternährung. Lioba Weingärtner, Claudia Trentmann. Deutsche Welthungerhilfe (Hrsg.), campus, Frankfurt 2011, 241 S., 16,90 Euro

(4) Das gibt es im August

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Rettich, Rotkohl, Sellerieknollen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Sauerkirschen

(5) Rezept des Monats

Zimtcreme mit Heidelbeeren



Zimtcreme mit Heidelbeeren
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
für 4 Portionen

Zutaten:
200 ml Milch
200 ml Schlagsahne
2 kleine Zimtstangen
3 Eigelb
4 Tl Reis, fein gemahlen
3 El Honig
250 g Heidelbeeren
8 Minzeblätter

Und so geht’s:
- Milch und Sahne mit den Zimtstangen aufkochen. Eine Weile ziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann. Zimtstangen aus der Milchsahne nehmen.
- Eigelb mit Reismehl und Honig verrühren. Zur Milchsahne geben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Creme eindickt. Creme abkühlen lassen.
- Heidelbeeren auf Gläser oder Schälchen verteilen und Zimtcreme darüber geben. Mit einigen Heidelbeeren und Minzeblättchen garniert servieren.
Margot Feller-Löffler

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie auf der Rezept-CD „Klick & koch: Vollwertiges für jeden Tag: www.ugb.de/klick+koch1

(6) UGB-Symposium am Edersee

Ernährungstrends aktuell bewertet



Unsere Ernährung hat nicht nur Einfluss auf unsere Figur. Sie wirkt auch auf die Haut, unsere Abwehrkräfte und sie drückt sogar unsere Lebenseinstellung aus. Beim diesjährigen Herbstsymposium des UGB vom 23.-25. September 2011 in Bringhausen am Edersee geht es in vier spannenden Themenblöcken um diese Zusammenhänge: Ernährung und Haut, Immunsystem, Chronobiologie sowie alternative Ernährungsrichtungen. Eingeladen sind alle Beratungskräfte, die sich mit aktuellen Ernährungsfragen beschäftigen.
Beim Dauerthema Abnehmen gibt es immer wieder unterschiedliche Trends. Derzeit sind Trennkost und Metabolic Balance in Mode. Ob da etwas dran ist, hinterfragt Dr. Edmund Semler und rückt gleichzeitig den biologische Hungerrhythmus in den Fokus. Auch vegetarische Ernährung ist vor allem bei jungen Mädchen sehr angesagt. Den Blick auf die Hintergründe und die Nährstoffversorgung bei Vegetariern, Rohköstlern und anderen alternativen Ernährungsrichtungen richten Dr. Markus Keller und Hans-Helmut Martin, die das Symposium gleichzeitig leiten.
Dem Einfluss der Ernährung auf die Haut geht Dr. Martina Meinke aus Berlin auf den Grund, die in der Hautforschung tätig ist. Wie können wir uns eine frische und gesunde Haut erhalten? Können Nährstoffe wie die sekundären Pflanzenstoffe dabei helfen? Diese wichtigen bioaktiven Substanzen beeinflussen vermutlich auch unser Abwehrkräfte. Welche Faktoren unser Immunsystem sonst noch auf Trab halten, beleuchtet Ernährungswissenschaftlerin Stephanie Fromme aus Eltville. Viel Raum bleibt auf dem UGB-Symposium wie immer für ein aktives Miteinander der Teilnehmer und Referenten.
Wer sich rechtzeitig anmeldet und die Teilnahmegebühr bis zum 30.08.2011 überweist, spart mit dem Frühbucherrabatt 30 Euro.
Info + Anmeldung: www.ugb.de/symposium

(7) Ernährung im Fokus

Drei-Länder-Tagung in Überlingen



EHEC, Dioxinskandale, Gammelfleisch oder Gentechnik - wie sicher sind unsere Lebensmittel noch? Regelmäßige Skandale mit verunreinigten Lebensmitteln und zum Teil kriminelle Machenschaften seitens der Hersteller verunsichern die Konsumenten mehr und mehr. Wie gut funktioniert die amtliche Lebensmittelüberwachung? Sorgt die industrielle Lebensmittelproduktion für diese Missstände? Und was können Verbraucher tun, um sich zu schützen? Um diese Fragen und weitere spannende Ernährungsthemen wird es auf der UGB-Tagung am 16. und 17. September 2011 in Überlingen am Bodensee gehen. In einer Podiumsdiskussion wird die SWR-Redakteurin Sabine Schütze-Kurth u.a. mit dem Chefredakteur des Öko-Test-Magazins Jürgen Stellflug darüber sprechen, ob und wie Verbraucher vor solchen Gefahren künftig besser geschützt werden können. Ein weiterer Schwerpunkt der Tagung sind die Auswirkungen des Fastens auf Körper, Seele und Geist und wie sich diese Effekte für Gesundheit und mehr Leistungsfähigkeit nutzen lassen. Spannend wird es auch bei den Themen: Wie lässt sich eine gesündere Schulverpflegung verwirklichen? Welchen Einfluss haben chronobiologische Rhythmen auf das Körpergewicht? Kann bei der Jodversorgung heute Entwarnung gegeben werden? Wer sich rechtzeitig anmeldet und die Tagungsgebühr bis zum 30.08.2011 überweist, spart mit dem Frühbucherrabatt 20 €. Das Tagungsprogramm und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie unter www.ugb.de/dreilaendertagung.

(8) Neue UGB-Rezeptsammlung

Vollwertige Mittelmeerküche



Wer ist nicht begeistert von der geschmacklichen Vielfalt und den optischen Reizen der mediterranen Landesküchen? Mit den 80 vegetarischen Rezepten auf dieser Rezepte-CD können Sie hineinschnuppern in die italienische und französische Küche, aber auch Geheimnisse der spanischen, griechischen, türkischen und arabischen Küche kennen lernen. Sortiert nach sechs Ländern und Regionen erhalten Sie eine Einführung in die Sitten und Gebräuche der Mittelmeerländer und die charakteristische Zubereitung der landestypischen Gerichte: von Olivenpaste oder einer andalusischen Gemüsesuppe über griechische Teigtaschen und einen orientalischen Brotsalat bis zu einem köstlichen Tiramisu oder einer französischen Apfeltarte.
Das Besondere an der CD: Alle Rezepte sind vielfach erprobt, die meisten gelingen auch Vollwert-Einsteigern ohne Probleme. Die Schwierigkeitsgrade aller Zubereitungen sind mit „leicht“, „mittel“ oder „schwer“ angegeben. Die Anleitungen sind leicht verständlich und Schritt für Schritt in jeder Küche umsetzbar. Alle Zutaten sind hundertprozentig vollwertig. Ein weiterer Vorteil der CD gegenüber einem Kochbuch ist die einfache Suche nach bestimmten Rezepten oder einzelnen Zutaten. Ein großes Plus für Kursleiter ist, dass sich die Rezepte einzeln ausdrucken lassen und zum Beispiel an Kursteilnehmer ausgeteilt werden können. Die Rezepte-CD ist für 19,80 Euro (zzgl. Versand) im UGB-Medien-Shop erhältlich: www.ugb-verlag.de

(9) UGB-FORUM spezial

Ernährung & Sport – top versorgt



Früher oder später interessiert sich jeder ambitionierte Sportler für seine Ernährung. Immer besteht dabei die Hoffnung, durch die richtige Auswahl und Menge an Kohlenhydraten, Protein, Vitaminen und Mineralstoffen die Leistung zu verbessern. Und tatsächlich ist eine ausreichende Versorgung mit allen Nährstoffen eine wesentliche Voraussetzung dafür, dass Sportler fit und leistungsfähig bleiben. Kompetente Sportmediziner und Oecotrophologen berichten, warum Carbo-Loading noch immer angesagt ist, dass Proteinpräparate und viele Leistungsförderer reine Geldverschwendung und Energydrinks während und nach der Belastung ungeeignet sind. Nicht nur Freizeit-, sondern auch Leistungssportler werden von den vielen praktischen Ernährungstipps profitieren. Das Heft kostet 8,90 Euro (zzgl. Versand) und kann im UGB-Medien-Shop bestellt werden: www.ugb-verlag.de

(10) Freie Seminarplätze im September/Oktober


GUT ESSEN BEI LEBENSMITTELUNVERTRÄGLICHKEITEN
Wer von einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie betroffen ist, hat es oft schwer, den Essalltag zu managen. Bei einer Unverträglichkeit gut zu essen, bedeutet mehr, als bestimmte Lebensmittel zu erkennen und wegzulassen. Gut essen heißt gleichermaßen, den Körper gut zu versorgen, das Essen gut zu genießen und den Einkauf sowie die Zubereitung gut zu organisieren, so dass das Familienleben reibungslos funktioniert. Das Seminar gibt vor allem Tipss für die praktische Umsetzung bei Lebensmittelunverträglichkeiten.
Termin: LU-5 25.-28.09.2011 im Biohotel Fünfseenblick in Edertal-Bringhausen
Seminargebühr: 395,- Euro (UGB-Mitglieder: 365,- Euro)
Info + Anmeldung: www.ugb.de/unvertraeglich


TRAININGSSEMINAR ROLLENSPIELE
Chancen nutzen - Experimentieren - "Probehandeln?" - Erfahrungen sammeln - spielerisch mit Freude lernen - das alles bietet Ihnen die Methode Rollenspiel. In Kleingruppen können Sie Rollen übernehmen, Beispiele aus der Praxis darstellen oder nur beobachten. Wir führen Beratungs- und Konfliktgespräche, geben und erhalten konstruktives Feedback anhand von Beobachtungskriterien. Nutzen Sie den geschützten Rahmen des Seminars, um Ihre Fähigkeiten zu erproben. Und lernen Sie, diese aktive und effektive Methode auch für Ihre Kurse einzusetzen.
Termin: RS 93-1 21.-23.10.2011 im Biohotel Fünfseenblick in Edertal-Bringhausen
Seminargebühr: 325,- Euro (UGB-Mitglieder: 295,- Euro)
Info + Anmeldung: www.ugb.de/rollenspiele

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote



Wir suchen:
Koch/Köchin mit Erfahrung in der vegetarischen Küche
Halbtags, zeitlich flexibel auch Wochenende, teamfähig
Wann: ab Oktober 2011
Wir bieten:
- eine abwechslungsreiche Aufgabe in einer vegetarischen Vollwertküche,
- wir verarbeiten ausschließlich Bioprodukte, frisch für ca. 60-180 Personen,
- ein gutes Betriebsklima mit der Möglichkeit zum eigenverantwortlichen Arbeiten.
Bewerbungen an:
Benediktushof- Zentrum für spirituelle Wege, Klosterstr. 10, D-97292 Holzkirchen,
z.Hd. Herrn Ahlhaus, www.benediktushof-holzkirchen.de

Weitere Stellenangebote:

Das Max Rubner Institut in Karlsruhe sucht
Ökotrophologe, -in

Verbraucherzentrale in Nürnberg sucht
Ökotrophologe, -in

Berufsschule in Leipzig sucht auf Honorarbasis
Ökotrophologe, -in

Privatklinik für Heilfasten und Integrative Medizin am Bodensee sucht
Ernährungsberater, -in

Bio-Restaurant in München sucht kreativen
Koch (m/w)

Grundschule in Duisburg sucht für Kochunterricht
Ernährungsfachkraft auf Honorarbasis (m/w)

Arztpraxis in Gelsenkirchen sucht für Schulungen
Ökotrophologe, -in

Moderne Pflegeeinrichtung in Bad Homburg sucht
Leitung Hauswirtschaft (m/w)

Einzel- und Großhandelsunternehmen in Mühlheim an der Ruhr sucht
Agraringenieur (FH), Gartenbauingenieur (FH), Ökotrophologe (m/w)

Naturkostmarkt in Hamburg sucht
Verkäufer,-in

Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt sucht
Praktikant, -in im Ressort Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie

Schulungsteam an verschiedenen Einsatzorten sucht
Diätassistentin / Oecotrophologe (m/w) für Hygieneschulungen

Bio-Gasthof am Bodensee sucht
Koch (m/w) für saisonale Bioküche

Vollkornbäckerei in Marburg sucht
Verkäufer, -in in Teilzeit

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
Wir hoffen, der UGB-Newsletter liefert Ihnen wertvolle Informationen. Falls Sie den Newsletter in Zukunft nicht mehr beziehen möchten, können Sie sich jederzeit unter www.ugb.de/newsletter austragen oder diese Nachricht mit dem Betreff "austragen" an uns zurücksenden. Wenn sich Ihre Mail-Adresse geändert hat: Senden Sie uns bitte eine E-Mail mit Angabe Ihrer neuen und alten Adresse, dann erhalten Sie den Newsletter weiterhin regelmäßig.

###
Impressum
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

(c) UGB e.V., Weitergabe, Abdruck und Onlineveröffentlichung auch von Teilen nur nach schriftlicher Genehmigung. Änderungen und Irrtümer vorbehalten.