Expertenseminar: Vegane Vollwert-Ernährung

Interaktives Online-Seminar

Fachsymposium Vegane Vollwert-Ernährung

In diesem Seminar erhalten Sie spezifische Fachkenntnisse zur veganen Ernährung, um fundiert zu beraten. Wie sieht die aktuelle Studienlage aus? Welche Empfehlungen können auf Grundlage der Vollwert-Ernährung gegeben werden? Wie kann die Versorgung mit kritischen Nährstoffen durch pfanzliche Lebensmittel umgesetzt werden? Welche „veganen Lebensmittel“ gibt es überhaupt und wie sind sie zu bewerten? Ernährungsfachkräfte erhalten einen umfangreichen Überblick über die aktuelle Studienlage zu veganer Ernährung verschiedener Bevölkerungsgruppen sowie Fachwissen zur Umsetzung einer bedarfsdeckenden veganen Vollwert-Ernährung in verschiedenen Lebensphasen. Auch die empfehlenswerten medizinischen Kontrollen in Bezug auf die Blutparameter kritischer Vitamine und Mineralstoffe stehen auf dem Programm. Berufich qualifizierte Ernährungsfachkräfte vertiefen ihr Fachwissen in veganer Vollwert-Ernährung und sind in der Lage, Ratsuchende individuell und spezifisch für ihre jeweilige Lebenssituation zu beraten.

Inhalte: Theorie

  • Motive und Grundlagen veganer Ernährung
  • Vegan für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder, Jugendliche, Berufstätige
  • Kritische Nährstoffe: Bedarfsdeckung, sinnvolle Supplementierung und empfehlenswerte Blutuntersuchungen in den verschiedenen Lebensphasen
  • Präventive und therapeutische Aspekte
  • Kommunikation zwischen KlientIn, BeraterIn, MedizinerIn

Inhalte: Praxis

  • Praktische Umsetzung einer veganen Vollwert-Ernährung
  • Bewertung veganer Alternativprodukte
  • Vegane „Tauschbörse“: Tierische Lebensmittel lecker ersetzen

Dauer: Erster Tag 14.00 Uhr bis letzter Tag 12.30 Uhr
Seminargebühr: 395,- Euro, für UGB-Mitglieder 355,- Euro

Leitung:
  • Oec. troph. Edith Gätjen Systemische Familientherapeutin und Supervisorin
  • Dr. oec. troph. Markus Keller Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung
  • Dr. med. Günther Schwarz Facharzt für Allgemeinmedizin und Homöopathie

  • Voraussetzungen
    DiätassistentIn, abgeschlossenes Studium in Ernährungswissenschaften/ Oecotrophologie (Dipl., B.Sc., M.Sc.) oder Ernährungsmedizin (bei Anmeldung bitte Nachweis zusenden)

    GesundheitstrainerInnen und anderen BeraterInnen ohne staatlich anerkannte Ernährungsqualifikation bietet die UGB-Akademie das praxisorientierte Seminar

    Unterkunft/Verpflegung: UGB-Teilnehmer erhalten im Seminarzentrum fünfseenblick 7 % Ermäßigung auf die angegebenen Vollpensionspreise

    Qualitätssicherung der UGB-Akademie: als Fortbildung für den Bereich Ernährung anerkannt.

    © R. Kneschke/Fotolia.com

     KursnummerBeginnEndeOrt
    ZV-3120.04.202323.04.2023Online
    ZV-3321.09.202324.09.2023Online
    Wenn Sie sich nicht online registrieren möchten, können Sie sich hier auch ein Anmeldeformular herunterladen und ausdrucken:



    Dieses Seminar finden Sie unter: