Ernährungstherapie bei Magen- und Darmerkrankungen II
Ernährungstherapeutische Maßnahmen bei Verdauungsbeschwerden, Störungen der Darm-Hirn-Achse, Reizdarm und ausgewählten gastroenterologischen Erkrankungen werden auf der Basis bewährter Beratungsstrategien und Beratungserfahrungen vermittelt. Praxiseinheiten geben Einblick in die Küchenpraxis und die Verwendung verschiedener Lebensmittel in der Ernährungstherapie.

Seminarinhalte:
- Der Darm als Immunorgan
- Ernährungstherapeutische Ansätze bei gastroenterologischen Erkrankungen wie Gastroenteritis und Divertikulitis
- Ernährung von Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
- Die Verbindung zwischen Darm und Gehirn (Darm-Hirn-Achse)
- Umgang mit Verdauungsbeschwerden wie Obstipation und Diarrhoe
- Der Reizdarm und die kritische Betrachtung der FODMAP mit Blick auf die FODMAP-arme Schonkost
- Einblicke in die praktische Umsetzung
Dauer: 2 Tage, jeweils 9:30 - 19:00 Uhr
Teilnehmerzahl: etwa 16 Personen
Seminargebühr: 538 ,- Euro
für UGB-Mitglieder: 498,- Euro
Voraussetzungen
Update bzw. Selbststudium Vollwert-Ernährung
DiätassistentIn, abgeschlossenes Studium in Ernährungswissenschaften / Oecotrophologie (Dipl., B.Sc., M.Sc.) oder Ernährungsmedizin (bei Anmeldung bitte Nachweis zusenden)

Eva Hennes
Ernährungsberaterin mit Schwerpunkt Darmerkrankungen

Poschwatta-Rupp
u. a. Lehrbeauftragte am Uni-Klinikum Gießen und der Hochschule Fulda
Foto: © szefei/123RF.com
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