UGB-Newsletter März 2018

Liebe Leserinnen und Leser!
Dass zu viel Fett und Zucker schädlich sind, frisches Gemüse und Obst der Gesundheit gut tun, weiß doch jeder. Da ist Ernährungsberatung doch überflüssig? Weit gefehlt, denn vom Wissen zum Handeln ist ein steiniger Weg. Erfolgreiche Ernährungsberater müssen zuhören, begleiten, unterstützen und anleiten können. Dabei empathisch und motivierend kommunizieren zu können, ist eine zentrale Schlüsselqualifikation.

In der Weiterbildung zum „Zertifizierten Kursleiter und Berater UGB“ üben die Teilnehmer das verbale und nonverbale Sprachverhalten, erproben Fragetechniken, trainieren die Gesprächssteuerung und gewinnen so Sicherheit im Umgang mit Gruppen und schwierigen Situationen in der Beratung. Jetzt im Frühjahr können Sie mit den Seminaren „Beratung & Motivation“ (16.-18.03.2018) und dem „Trainingsseminar Kommunikation“ (20.- 22.04.2018) die ersten von insgesamt fünf Seminarmodulen absolvieren. Jedes Modul kann aber auch einzeln belegt werden (www.ugb.de/kursleiter).

Ob Vortragspräsentationen, Rezeptsammlungen oder zurückliegende Ausgaben des UGBforum – seit neuestem sind digitale UGB-Medien als Download statt auf CD erhältlich. Ihr Vorteil: Sie können sich Charts, Rezepte oder E-Paper direkt auf PC und Tablet herunterladen und benötigen kein CD-Laufwerk mehr. Wenn Sie im Medienshop die Onlinezahlung wählen, können Sie sofort den Download starten. Alle Medien zum Herunterladen finden Sie unter https://ugb-verlag.de/downloads.html

Ihr Stefan Weigt

Inhalt:

(1) Fachinfo

Superfood – regional und nähstoffreich



Superfoods stehen hoch im Kurs. Das bestätigen die steigenden Absatzzahlen der letzten Jahre. Ob aus Südamerika, Afrika oder Asien – je ungewöhnlicher und fremdartiger, desto beliebter. Doch Kenner wissen: Auch bei uns wachsen Pflanzen, die das Zeug zum Superfood haben.

Zum Artikel: www.ugb.de/superfood-2018

(2) Wissenschaft aktuell*

Macht Süßstoff doch dick?



Viele Menschen versuchen ihr Gewicht über den Austausch von Zucker durch Süßstoffe zu halten oder zu reduzieren. Ein kanadisches Forscherteam ging in einer Meta-Analyse den gesundheitlichen Langzeiteffekten des Süßstoffkonsums nach. Dazu wertete die Wissenschaftler sieben randomisierte klinische Studien und 30 Kohorten-Studien mit insgesamt über 400.000 Menschen aus. Während die im Schnitt sechs Monate dauernden klinischen Studien keinen signifikanten Einfluss des Süßstoffkonsums auf BMI oder Hüftumfang zeigten, kamen die über einen Zeitraum von durchschnittlich zehn Jahren dauernden Kohorten-Studien zu anderen Ergebnissen. Sie wiesen mit regelmäßiger Zufuhr von Süßstoffen einen Anstieg von Gewicht, BMI und Hüftumfang nach. Zudem beobachteten sie ein höheres Risiko für Bluthochdruck, Schlaganfälle, Typ-2-Diabetes sowie das Metabolische Syndrom. Ein Vorteil des Süßstoffkonsums ließ sich nicht nachweisen. Im Gegenteil: Die Forscher gehen davon aus, dass langjähriger Süßstoffkonsum mit einem höheren Erkrankungsrisiko verbunden ist. Für eindeutige Aussagen sind jedoch weitere Langzeitstudien nötig.
Julia Bansner/Hans-Helmut Martin

Literatur:
Azad MB et al. Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. CMAJ 2017; 189:E929-39.doi: 10.1503/cmaj.161390

* Die Wissenschaft hat festgestellt
In dieser Rubrik stellen wir Ihnen aktuelle wissenschaftliche Veröffentlichungen vor. Hierbei handelt es sich meist um die Ergebnisse einzelner Forschungsarbeiten. Die Ergebnisse stellen keine umfassende wissenschaftliche Bewertung dar und dürfen daher nicht als allgemeingültige Empfehlungen interpretiert werden.

(3) Buchtipp

Ernährung und Fasten als Therapie



Von den Grundlagen der Ernährung über ausgewählte Nahrungsmittelinhaltsstoffe bis hin zu ernährungstherapeutischen Maßnahmen – das von Prof. Leitzmann und Dr. Stange herausgegebene und überarbeitete Buch bietet eine breite Palette an Fachinformationen. Das Werk nimmt moderne Ernährungsformen unter die Lupe und bewertet ihren gesundheitlichen Nutzen bei verschiedenen Erkrankungen. Die Leser erfahren auch, wie Ernährung und Fastenmethoden vorbeugend und therapeutisch eingesetzt werden können. Das übersichtliche Nachschlagewerk eignet sich für alle, die im Ernährungsbereich tätig sind, Patienten beraten oder Fastende begleiten.
Franziska Horvat

Ernährung und Fasten als Therapie. Claus Leitzmann, Rainer Stange (Hrsg.), Springer, Berlin 2017, 2. Aufl., 354 S., 49,99 €. Bestellung: www.ugb-verlag.de

(4) Das gibt es im März

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Chicorée, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen

(5) Rezept des Monats

Petersilienwurzel-Salat



● einfach ● schnell
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
für 4 Portionen

Zutaten
500 g Petersilienwurzeln
50 g Parmesan
50 g Rucola

Für die Soße
4 El Zitronensaft
4 El Olivenöl, nativ
Pfeffer

Zubereitung
1. Petersilienwurzeln waschen, nach Belieben schälen und fein reiben.
2. Parmesan fein reiben und untermischen.
3. Rucola waschen, abtropfen lassen, klein schneiden und ebenfalls untermischen.
4. Für die Soße Zitronensaft und Olivenöl cremig schlagen und mit dem Salat vermengen. Mit Pfeffer abschmecken.
Elke Männle

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen: www.ugb.de/klick-koch

(6) 13.-15.04.2018 am Edersee

UGB-Symposium: Entlasten, Entsäuern, Ausscheiden



Mit sogenannten Detoxkuren und -produkten wird viel Geld verdient. Sie sollen den Körper von schädlichen Rückständen und Abfällen der Zellen befreien. Aber können die teuren Mittel tatsächlich „entschlacken“, gegen Müdigkeit helfen und für einen frischeren Teint sorgen? Antworten und ganzheitliche Alternativen gibt es auf dem UGB-Symposium vom 13.-15. April 2018 im Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee. Einige wenige Plätze sind noch frei.

Info + Anmeldung: www.ugb.de/symposium

(7) Ernährung aktuell

UGB-Frühjahrstagung in Gießen



Mit Eisen, Vitamin D oder der Diskussion um die „richtigen“ Kohlenhydrate stehen bei der UGB-Tagung vom 04.-05. Mai 2018 in Gießen wieder spannende Themen auf dem Programm. Warum Genuss beim Essen das Wichtigste ist und wie sich Kinder für frische Lebensmittel und das Kochen begeistern lassen, verraten die Köchin Sarah Wiener und UGB-Präsidentin Edith Gätjen. Allergien – Einbildung oder Tatsache? Oecotrophologin Dr. Astrid Menne gibt eine Einschätzung zur Verbreitung von Lebensmittelunverträglichkeiten, falschen Diagnosen und verlässlichen Methoden zur Diagnostik.

Weitere Themen sind Dankbarkeit als Gesundheitsfaktor, ein Update zur Sporternährung, Veggie-Kost in der Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit in der Ernährung, Lebergesundheit und andere aktuelle Ernährungsfragen. Wir laden Fachkräfte und Interessierte ein, mit den Experten zu diskutieren und sich auszutauschen. Wer sich frühzeitig anmeldet und die Teilnahmegebühr bis zum 26.03.2018 überweist, kann 10 Euro sparen.

Info und Anmeldung: www.ugb.de/tagung

(8) 23. Juni 2018 in Luzern

UGB-Tagung: Ernährung aktuell



Intervallfasten wird als erfolgreiche Methode zum Abnehmen angepriesen. Tatsächlich zeigen neuere Studien positive Wirkungen auf das Körpergewicht. Aber ist es auch eine Alternative zum klassischen Fasten nach Buchinger? Auf der UGB-Tagung am 23. Juni 2018 im Kantonsspital in Luzern informiert Ernährungswissenschaftler Hans-Helmut Martin von der UGB-Akademie über den aktuellen Stand der Fastenforschung.

Weitere Themen der Tagung sind Einflussfaktoren des Essens auf Entzündungsprozesse im Körper, die Stärken der ernährungspsychologischen Beratung, und wie es um die Ballaststoffaufnahme der Bevölkerung bestellt ist. Zudem wird die Ernährungsberaterin Elke Männle die nachhaltigen Ernährungs- und Abnehmprogramme des UGB vorstellen. Die beiden Konzepte stehen seit dem vergangenen Jahr Beratungskräften zur Verfügung (www.ugb.de/kurskonzepte), die Teilnehmer in Gruppenkursen bei der Umstellung auf eine vollwertige Ernährung begleiten und bei der Gewichtsreduktion unterstützen.
Wer sich frühzeitig anmeldet und die Teilnahmegebühr bis zum 20.04.2018 überweist, erhält eine Ermäßigung für Frühbucher.

Programm + Anmeldung: www.ugb.ch/tagung-luzern

(9) UGB-forum spezial

Vier Ausgaben zum Sonderpreis



Wann sind Nahrungsergänzungen sinnvoll, wann überflüssig oder gar gefährlich? Wie ist eine vegane Ernährung für Schwangere und Kinder möglich? Was verändert sich beim Fasten im Stoffwechsel? Was können Ernährung und Naturheilkunde in den Wechseljahren bewirken? Antworten und Hintergründe auf diese und viele weitere hochaktuelle Ernährungsfragen liefern diese Ausgaben des UGBforum spezial. Vier Hefte (Einzelpreis 10,90 €) gibt es jetzt im Paket zum Sonderpreis von nur 29 €.
• Vegan und vollwertig essen
• Fasten – neue Energie für Körper und Geist
• Nahrungsergänzung: Pille statt Apfel?
• Gut durch die Wechseljahre

Info + Bestellung: www.ugb.de/4x-ugbforum-spezial

(10) UGB-Akademie

Freie Seminarplätze im Frühjahr



Vegane Vollwert-Ernährung – Theorie und Praxis
● Termin: VE-81 23.-25.03.2018 in D-Edertal
● Seminargebühr: 335,- Euro; für UGB-Mitglieder 295,- Euro
● Programm + Anmeldung: www.ugb.de/vollwertig-vegan

Küchenpraxis leicht gemacht
● Termin: VK-81 08.-10.04.2018 in D-Edertal
● Seminargebühr: 325,- Euro; für UGB-Mitglieder 285,- Euro
www.ugb.de/vollwertkueche

Trainingsseminar Kommunikation
● Termin: KM-81 20.-22.04.2018 in D-Edertal
● Seminargebühr: 335,- Euro; für UGB-Mitglieder 295,- Euro
www.ugb.de/kommunikation

* Erstbucher erhalten einen Rabatt von 60 Euro.

Neu
Seminar-Rücktritt jetzt nachhaltig versichern: www.ugb.de/seminare/ruecktrittsversicherung

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote


# Vollwert-Koch/Köchin – für vegetarische Bio-Gastronomie sowie Küchenhilfen (w/m)


Das Hotel und Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee sucht zum nächst möglichen Termin für das Küchenteam eine/n leidenschaftliche/n Koch/Köchin sowie Küchenhilfen (20–40 Stunden). Dabei ist uns das Interesse für gute und gesunde Ernährung und innovatives Kochen besonders wichtig. Besitzen Sie höchste Motivation gepaart mit der Faszination für gesundes und kreatives Kochen?

Ihr Profil
Vollwertkoch: Ausbildung als Koch/Köchin
● Küchenhilfe: Sie werden eingearbeitet
● Erfahrung in der vegetarischen Vollwert-Küche wünschenswert
● Sie legen Wert auf eine gesunde und bewusste Ernährung, die Sie bei Ihrer Arbeit erleben und erschaffen möchten
● Sie sind motiviert, zeigen Leistungsbereitschaft, arbeiten zuverlässig und flexibel
Zu Ihren Stärken zählen Organisations- und Teamfähigkeit sowie eine schnelle Auffassungsgabe

Unser Angebot
● Wir unterstützen Sie in der Weiterbildung Ihrer Kochkünste und Ihres kulinarischen Wissens.
● Sie erhalten ein faires, leistungsgerechtes Gehalt.
● Sie können auch mit Ihrem Partner/Ihrer Partnerin kommen, wir haben weitere freie Stellen, auch Wohnraum könnten wir für Sie organisieren.

Ihre Bewerbung
Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen mit Lebenslauf, Bewerbungsfoto, Anschreiben, Zeugnissen, Gehaltswunsch und Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins senden Sie bitte an:
Seminarzentrum fünfseenblick GmbH
z.Hd. Frau Wiesemann
Kurstr. 4, 34549 Edertal-Bringhausen
Tel 0 56 23 / 94 94 - 0
Fax 0 56 23 / 94 95 96
www.hotel-fuenfseenblick-edersee.de

# Die Sarah Wiener Stiftung in Berlin sucht eine/n Referent/in im Team Bildungsprogramm (Vollzeit)


Sie haben Lust kreative digitale Lernformate im Bereich Ernährungsbildung zu konzipieren und zu erstellen und mit uns gemeinsam möglichst viele Kinder in Deutschland für das Kochen und frische Lebensmittel zu begeistern? Dann suchen wir vielleicht genau Sie!

Sofern Sie über ein abgeschlossenes Studium der Ernährungswissenschaften / Ökotrophologie verfügen und Erfahrungen in der pädagogischen Arbeit mit Kindern (insb. im pädagogischen Kochen) haben, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung. Bewerbungsschluss ist der 25.03.2018.

Ausführliche Stellenausschreibung: https://sw-stiftung.de/stiftung/bei-uns-arbeiten

# Waldorfkindergarten Magdeburg sucht Vollwertkoch/Vollwertköchin


Wir suchen zum August 2018 eine/n Vollwertkoch/Köchin für unsere hauseigene, vegetarische Kindergartenküche.

• wochentäglich 130 Portionen für Kinder (1,5 bis 7 Jahren).
• 30 Wochenstunden.
• Verantwortung für die Umsetzung unseres Konzeptes der Vollwerternährung.
• Unterstützung durch eine Kollegin.

Verfügen Sie über ein gutes Fachwissen im Bereich der vollwertigen Gemeinschaftsverpflegung und eine strukturierte, eigenverantwortliche, wirtschaftliche Arbeitsweise? Wir bieten eine Arbeitsstelle mit Freiraum zur Entfaltung im Rahmen unseres Konzeptes, geregelte Arbeitszeiten sowie angemessene Vergütung.

Bewerbungen bitte an:
Freier Waldorfkindergarten Magdeburg e.V.
Astonstraße 64, 39116 Magdeburg
[email protected]

# Weitere Stellenanzeigen

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse



Gesundheitsresort in Waakirchen (BY) sucht
Ernährungswissenschaftler (m/w) für Beratung und Durchführung von Vorträgen

Unternehmen für parenterale Ernährung in Hallbergmoos (BY) sucht
Ernährungswissenschaftler/Ökotrophologe oder Diätassistent (m/w) für Projektmanagement im Vertrieb

Rotes Kreuz in Schillig (NI) sucht
Ökotrophologen (m/w) für Beratung, Vorträge und Lehrküche

Reha-Einrichtung für Suchtkranke in Starzach (BW) sucht
Diätassistent/Ökotrophologe (m/w) zur Einzel- und Gruppenberatung

Dienstleistungsunternehmen in Flensburg (SH) sucht
Ökotrophologen/Diätassistenten (m/w) für Bearbeitung von Verbraucheranfragen

Krankenhaus in Wermelskirchen (NW) sucht
Diabetesberater/-in DDG für Patientenberatung
Diätassistent (m/w) mit Zusatzqualifikation DDG für Patientenberatung

Interdisziplinäre Arztpraxis in Düsseldorf sucht
Ökotrophologen (m/w) zur Ernährungsberatung

Ernährungsberatungsunternehmen in Warburg (NW) sucht
Ökotrophologen/Diätassistent (m/w) zur Einzel- oder Gruppenberatung

Klinik in Bonn sucht
Sport- und Ernährungsberater (m/w) zur individuellen Beratung onkologischer Patienten

Fitnessstudio in Essen sucht
Ökotrophologen (m/w) oder Sportwissenschaftler (m/w) zur Betreuung von Mitgliedern

Hotel in Rust (BW) sucht
Koch (m/w) für vegetarische und vegane Küche

Fachklinik in Gyhum (NI) sucht
Diätassistent (m/w) für Beratung, Lehrküche und Speiseplanerstellung

Reformhaus in Schwerin (MV) sucht
Mitarbeiter (m/w) für Verkauf und Fachberatung

Hausärztliche Praxis in Erfurt (TH) sucht
Ernährungsberater (m/w) oder medizinische Fachangestellte (m/w)

Klinik für Kinder- und Jugendmedizin in Mainz sucht
Diätassistent (m/w) für Ernährungstherapeutische Beratung (Mukoviszidose und Diabetes)

Bioladen in Reutlingen (BW) sucht
Verkäufer (m/w) mit Begeisterung für Biolebensmittel

Bio Bäckerei in Hamburg sucht
Filialleiter (m/w)

Catering Unternehmen in Norddeutschland sucht
Ökotrophologe (m/w) als Ernährungsberater im Außendienst

Rentenversicherung in Bochum sucht
Ernährungsberater (m/w) bei und nach onkologischen Erkrankungen

Bio-Burgerrestaurant in Nürnberg sucht
Koch (m/w) für regionale Küche

Universität in Halle (Saale, SA) sucht
Ernährungswissenschaftler/in (Msc.) zum Bewerten und Vergleichen der Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln im LEH

Bio-Restaurant, -Bistro und Café in Überlingen (BW) sucht
Koch (m/w) für vegetarische und vegane Küche

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
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Impressum

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Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

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