UGB-Newsletter Juni 2015

Liebe Leserinnen und Leser!

Rund 450 Fachkräfte und Ernährungsinteressierte kamen am 8. und 9. Mai zur ausgebuchten UGB-Tagung nach Gießen. Trotz des Bahnstreiks an dem Wochenende waren die Plätze in der Aula der Gießener Universität restlos gefüllt. Ob TTIP, Nutrigenomic oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten – die spannenden Vorträge brachten viel Neues zu Tage. Eine kurze Zusammenfassung können Sie in unserem Tagungsrückblick lesen: www.ugb.de/tag15. An gleicher Stelle können Sie den ausführlichen Tagungsband mit den Kurzfassungen der Vorträge bzw. den Charts der Referenten für 10 € (zzgl. Versand) anfordern.

Druckfrisch liegt nun auch das Programm zum UGB-Symposium „Alter und Demenz: Ernährung im Fokus“ vor. Essen und Vergessen – wie hängt das zusammen? Diese und weitere aktuelle Ernährungsfragen werden vom 23.-25.10.2015 im Seminarzentrum fünfseenblick beantwortet: www.ugb.de/symp15. Und damit Sie künftig unabhängig von den Streiks der Bahn und in netter Gesellschaft zu den UGB-Veranstaltungen anreisen können, haben wir für Sie eine kostenlose Mitfahrbörse eingerichtet: www.ugb.de/mitfahrboerse

Im UGB-Newsletter informieren wir Sie jeden Monat kostenlos über unsere Aktivitäten sowie Neues aus Ernährungsforschung und -beratung. Tageaktuelle Meldungen können Sie bei Facebook und seit einigen Tagen auch bei Twitter mitlesen: www.twitter.com/UGBvollwert

Ihr Stefan Weigt
Redaktion UGB-NEWSLETTER

P.S.: Damit wir Ihnen weiterhin Informationen ohne Werbung und frei von wirtschaftlichen Interessen liefern können, brauchen wir Ihre Hilfe. Unterstützen Sie den UGB mit Ihren Online-Einkäufen, ohne Extrakosten! www.ugb.de/unterstuetzen

Inhalt:

(1) Fachinfo

Einsatz für mehr Tierwohl



Massenställe mit Biohühnern, das Töten von Küken oder angebundene Kühe – auch bei Biobauern steht die Tierhaltung in der Kritik. Doch in den letzten Jahren hat sich viel getan. Vor allem die deutschen Bioverbände setzen mit neuen Kontrollen und Unterstützung der Landwirte auf Verbesserungen in der ökologischen Tierhaltung.

Den vollständigen Beitrag finden Sie unter: www.ugb.de/tierwohl

(2) Wissenschaft aktuell*

Allergie: Leitlinie aktualisiert



Kinder, die per Kaiserschnitt geboren werden, haben ein erhöhtes Allergierisiko, insbesondere für Asthma. Dies ist eine der neuen Erkenntnisse, die in der aktuell überarbeiteten Leitlinie zur Allergieprävention aufgenommen wurde. Medizinische Leitlinien sind von Fachwissenschaftlern zusammengetragene Empfehlungen, die den aktuellen Stand der Wissenschaft wiedergeben. In der überarbeiteten deutschen Leitlinie zur Allergieprävention werden die meisten Empfehlungen bestätigt: Säuglinge sollten nach wie vor 4 Monate voll gestillt werden, bei Risikokindern sollte die Beikost nicht verzögert, sondern ab dem 5. Lebensmonat eingeführt werden. Zudem bringt es keine Vorteile, mögliche Nahrungsallergene im ersten Lebensjahr zu meiden. Gemüse, Obst, Omega-3-Fettsäuren, ein günstiges Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6- Fettsäuren sowie Milchfett scheinen das Allergierisiko zu verringern. Dementsprechend wird auch weiterhin Fisch in der Beikost und für die Mutter in Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Der Nutzen von Prä- und Probiotika ist nach wie vor unklar: Sie haben sich bislang lediglich in einigen wenigen Studien vorbeugend und nur auf das atopische Ekzem ausgewirkt.
Auch die Empfehlungen zu Umwelteinflüsse wurden weitgehend beibehalten: Tabakrauch, Luftschadstoffe, Schimmelpilze und Feuchtigkeit im Wohnraum sollten vermieden werden, ebenso die Anschaffung einer Katze. Hundehaltung sowie die Verringerung des Kontakts mit Hausstaubmilben beeinflussen das Allergierisiko dagegen nicht. Neu aufgenommen wurde, dass ungünstige psychosoziale Faktoren, beispielsweise schwerwiegende Lebensereignisse während der Schwangerschaft und Kindheit, atopische Erkrankungen begünstigen können. Kathi Dittrich

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI), Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ) (2014). S3-Leitlinie Allergieprävention – Update 2014, www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/061-016l_S3_Allergieprävention_2014-07.pdf

Im Mai-Newsletter hatten wir eine Studie zum Einfluss der Ernährung auf Demenzerkrankungen veröffentlicht (www.ugb.de/newsletter/2015/05/#3). Unser Leser Dr. Nicolai Worm bemängelt die "chronische Unzuverlässigkeit einer solchen Fragebogenerhebung" und kritisiert die aus seiner Sicht unzulässige Interpretation aus den erhobenen Daten. Seinen ausführlichen Kommentar lesen Sie hier: www.ugb.de/newsletter/2015/05/leserbrief

* Die Wissenschaft hat festgestellt
In dieser Rubrik stellen wir Ihnen aktuelle wissenschaftliche Veröffentlichungen vor. Hierbei handelt es sich meist um die Ergebnisse einzelner Forschungsarbeiten. Die Ergebnisse stellen keine umfassende wissenschaftliche Bewertung dar und dürfen daher nicht als allgemeingültige Empfehlungen interpretiert werden.

(3) Buchtipp

Risiko Cholesterin



„Ihre Cholesterinwerte sind zu hoch.“ Wer vom Arzt diese Diagnose bekommt, muss nicht gleich zu synthetischen Fettsenkern greifen. Dr. Volker Schmiedel empfiehlt Betroffenen, sich ihr individuelles Risiko zunächst genau anzuschauen. Wie sich Laborwerte richtig deuten und das persönliche Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall einschätzen lassen, verrät der Chefarzt der Habichtswaldklinik Kassel in seinem neu überarbeiteten Ratgeber. Er verdammt synthetische Statine nicht, rät aber erst einmal zu natürlichen Cholesterinsenkern wie Ballaststoffen, günstigen Fettsäuren, Leinsamen, Knoblauch, Bewegung und Entspannung. Der ansprechende Ratgeber gibt Patienten, aber auch Ernährungsberatern wertvolle Informationen an die Hand, um mit erhöhten Cholesterinwerten verantwortlich umzugehen.
Kathi Dittrich

Cholesterin – endlich Klartext! Dr. med. Volker Schmiedel, 2. vollst. überarbeitete Aufl., Trias, Stuttgart 2015, 114 S., 14,99 €

(4) Das gibt es im Juni

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Gurken, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Pilze, Radieschen, Rettich, Rübchen, Spargel, Spinat, Weißkohl, Zucchini, Zwiebeln

Obst:
Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber, Süßkirschen, Stachelbeeren

(5) Rezept des Monats

Spinat-Tortilla



Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
für 4 Portionen

Zutaten:
300 g Spinat, frisch
1 El Pinienkerne
3 El Olivenöl, nativ
1 Zwiebel
30 g Rosinen
½ Tl Zitronenschale
100 g Schafskäse oder Gouda
Salz, Pfeffer, Muskat
4 Eier

Zubereitung:
• Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
• Pinienkerne in trockener Pfanne rösten.
• 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel würfeln und darin anschwitzen.
• Rosinen, Zitronenschale und Spinat zugeben, garen bis der Spinat zusammenfällt und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
• Schafskäse bzw. Gouda würfeln, untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
• Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
• 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Eier hineingeben und bei milder Hitze leicht stocken lassen. Spinatmasse gleichmäßig darauf verteilen und Tortilla fertig backen.
• Tortilla am Rand lösen, auf einen Teller gleiten und abkühlen lassen. In 4 x 4 cm große Quadrate schneiden und warm servieren.
Dorothee Stief

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen „klick & koch“: www.ugb.de/klick-koch

(6) UGB-Symposium im Herbst

Alter und Demenz - Ernährung im Fokus



Wie lassen sich Vorboten von Alzheimer und Demenz erkennen? Gibt es tatsächlich Ernährungsfaktoren, die diesen Erkrankungen vorbeugen können? Antworten geben die Experten auf dem Herbstsymposium vom 23.-25. Oktober 2015 im Seminarzentrum fünfseenblick in Edertal-Bringhausen. So wird der Sportwissenschaftler Dr. Markus Schwarz von der Universität des Saarlandes aufklären, dass Sport und regelmäßige Bewegung mehr zur geistigen Fitness im Alter beitragen als bislang vermutet. Neue wissenschaftliche Befunde zeigen sogar Zusammenhänge zwischen körperlicher Aktivität und Krebs, sowohl in der Therapie als auch in der Prävention. Und damit nicht alles graue Theorie bleibt, werden Referenten wie Vollwertkoch Herbert Thill oder die Soziologin Dr. Andrea Newerla von Projekten berichten, in denen Betroffene und Angehörige von Demenzkranken praktische Unterstützung erhalten.
Melden Sie sich jetzt an und nutzen Sie den Frühbuchertarif! www.ugb.de/symp15

(7) UGB-Akademie

Ausbildung zum UGB-Fastenleiter



Fasten eignet sich ideal dazu, innezuhalten und den Organismus zu stärken. Am besten ist es, die ersten Erfahrungen mit dem Fasten in einer Gruppe mit einem qualifizierten Fastenleiter zu machen. Fastenleiter begleiten gesunde Menschen kompetent durch das Fasten – in Fastenkuren, Fastenkursen oder Fastenkliniken. Sie informieren über Ernährungsfragen und motivieren auf Wunsch zu einer Ernährungsumstellung.
Die Ausbildung zum „UGB-Fastenleiter“ spricht speziell solche Personen an, die kein ernährungswissenschaftliches Studium absolviert haben, aber selbst eine gesundheitsfördernde Lebensweise praktizieren und andere dazu motivieren und anleiten wollen. Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler und Diätassistenten sind in der Ausbildung zum „Fachberater Fasten“ willkommen.

Wer bereits qualifiziert angeleitete Fastenerfahrungen gemacht hat, kann im September das „Fastenseminar Theorie“ besuchen. Neben den physiologischen Vorgängen im Fasten geht es um die Fastenverpflegung, Methodik, Indikationen und Kontraindikationen sowie Selbsthilfe mit natürlichen Mitteln oder emotionale Steuerung im Fasten.

Seminarleitung: Dorothe Bertlich-Baumeister, Dipl. Soz.päd. und Fastenleiterin (UGB/dfa)
Termin: FS 52-56 04.-06.09.2015 in D-Bad Brückenau
Info + Anmeldung: www.ugb.de/fasten-theorie

(8) UGB-Akademie

Freie Seminarplätze im Sommer



Trainingsseminar Methoden - für erfolgreiche Veranstaltungen
Wie schaffe ich von Beginn an eine angenehme Atmosphäre in meiner Veranstaltung oder im Beratungsgespräch? Wie bewältige ich souverän schwierige Situationen? Welche Methoden setze ich ein, um meinen Teilnehmern theoretisches Wissen und dessen praktische Anwendung zu vermitteln? Wie kann ich Transfer sichern und meine Veranstaltung „rund“ abschließen? In diesem praxisorientierten Seminar lernen Sie die Methoden und das nötige Handwerkszeug dafür kennen. Sie trainieren in verschiedenen Übungen, wie Sie Menschen und Gruppen zu ihren Zielen führen. Dadurch gewinnen Sie mehr Sicherheit und Flexibilität im Umgang mit Methoden.
Seminarleiterin: Maria Schmitz, Dipl. Soz. Päd.
Termin: ME-53 26.-28.06.2015 in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/methodik

Kochen für Kinder - Theorie und Praxis
Kinder sind mitunter recht kritische Esser. Die Seminarleiterin, selbst Mutter von vier Kindern, zeigt, wie sich der Nachwuchs für eine gesunde Ernährung begeistern lässt. Von kindgerechten Gemüserezepten und Salaten über verschiedene Nudelsoßen bis hin zu vollwertigem Naschwerk ist für jeden Kindergeschmack etwas dabei. Oft kommt es auch nur auf die richtige "Verpackung" an. Sie lernen außerdem Gerichte kennen, die sich besonders gut zusammen mit Kindern zubereiten lassen, und Sie erfahren, was und wie ein Kind essen sollte, damit es ausreichend mit allen Nährstoffen versorgt ist.
Seminarleiterin: Edith Gätjen
Termin: KI-58 04.-06.09.2015 in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/kochen-fuer-kinder

(9) Neues UGBforum spezial

Gut durch die Wechseljahre



Einige Frauen sind von den hormonellen Veränderungen in den Wechseljahren erheblich beeinträchtigt. Das ist zwar statistisch gesehen der kleinere Teil, kann für die Betroffenen aber sehr belastend sein. Dieses UGBforum spezial gibt einen Überblick, was in der wechselvollen Zeit auf Frauen zukommen kann. Experten informieren über die körperlichen Vorgänge während der Hormonumstellung, ob Phytoöstrogene nutzen oder schaden und über besondere Risiken für Frauen in der Lebensmitte. Sie zeigen aber vor allem Möglichkeiten auf, wie Frauen in dieser Lebensphase selbst etwas für sich tun können. Betroffene erfahren viel Wissenswertes über naturheilkundliche Ansätze und konkrete Tipps zur geeigneten Ernährung für die Zielgruppe 40 plus – wertvoll auch für alle, die in der Beratung tätig sind.

Preis: 8,90 € (zzgl. Versand)
Bestellung: www.ugb.de/wj2015

(10) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote:



Alnatura ist ein inhabergeführtes Handelsunternehmen für biologische Lebensmittel und Naturwaren. Die Wertekultur von Alnatura ist auf ganzheitliches Denken, kundenorientiertes Handeln und Selbstverantwortung ausgerichtet. Für unser Team im Qualitätsmanagement in Alsbach suchen wir zum nächst möglichen Zeitpunkt eine/n

Mitarbeiter/in Qualitätsmanagement
in Vollzeit befristet als Elternzeitvertretung für 18 Monate

Weitere Informationen und das Stellenangebot finden Sie unter: www.bit.ly/1LWBqpX

Bitte senden Sie uns Ihre aussagekräftige Bewerbung unter Angabe Ihres möglichen Eintrittstermins und Ihrer Gehaltsvorstellung direkt über unser Online-Portal zu.
Ihre Ansprechpartnerin: Marisa Lehr, Tel. 06257-93 22 128, Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.


# Weitere Stellenangebote:

Demeter-Hof in Herl (RP) sucht
Mitarbeiter (m/w) für Wochenmarkt in Trier und Vermarktungsaufgaben auf dem Hof

Weiterbildungseinrichtung in Frankfurt am Main sucht
Fachanleitung Hauswirtschaft (w/m) für Qualifizierungsprojekt

Internetunternehmen in Berlin sucht
Online-Redakteur (m/w) im Bereich Küche

Klinik in Bad Eilsen (NI) sucht
Diätassistenten (m/w) u. a. für Patientenberatung und Lehrküche

Biomarkt in Bayreuth sucht
Bistro-/Thekenfachkraft (m/w) in Teilzeit

Bio-Hotel in Deggenhausertal-Limpach (BW) sucht
Küchenchef/Sou-Chef (m/w)

Vegetarisches Fairtraide-, Bio-Cafe in Hagen (NW) sucht
Koch (m/w) mit Servicetätigkeit in Teilzeit

Cateringunternehmen in Stuttgart-Möhringen sucht
Ökotrophologen oder Hauswirtschaftsmeister (m/w) für Erstellung von Speiseplänen und Kundenbesuchen

Bio-Naturkosthandel in Stuttgart sucht
Verkäufer (m/w) in Vollzeit oder Teilzeit

Redaktionsagentur in Hamburg sucht
Foodredakteur (m/w) mit angeschlossenem Ökotrophologie-Studium und journalistischer Ausbildung

Milchwarenunternehmen in München/Haar sucht
Junior Qualitiy Manager (m/w) mit abgeschlossenem Studium Ökotrophologie, Agrarwissenschaften oder Lebensmitteltechnologie

Verbund regionaler Naturkost-Großhändler in Berlin sucht
Geschäftsführer (m/w) zur Leitung und Weiterentwicklung des Verbundes

Bioland- Metzgerei in Altdorf bei Nürnberg (BY) sucht
Leiter (m/w) für Kundenbetreuung und Vertrieb

Hotel in Stolberg (Sachsen Anhalt) sucht
Chef de Partie (m/w) für regionale, saisonale Bio-Küche

Bio-Caterer in Berlin sucht
Küchenleiter (m/w) für Strukturierung des Tagesgeschäfts und Neuentwicklung von Rezepten

Rehazentrum in Berlin sucht
Diätassistent/Ernährungsberater für die Betreuung und Schulung der Patienten

Bio-Verband in Esslingen am Neckar (BW) sucht
Mitarbeiter (m/w) für Durchführung von Seminaren und Marktkommunikation

Bio-Lieferservice in Berlin sucht
Kundenbetreuer (m/w) für den Vertrieb und Beratung der Kunden von Ökokisten

Bio-Gemüsehof in Filderstadt (BW) sucht
Verkäufer (m/w) für Wochenmarktstand

Zusammenschluss von Bio-Unternehmen sucht
freiberuflichen Projektleiter/Moderator (m/w) für Marketingaktionen und Veranstaltungen

Berufliches Rehabilitationsunternehmen in Berlin sucht
Ausbilder (m/w) für Hauswirtschaft und Ernährung

Bio-Restaurant mit angeschlossenem Gesundheitszentrum auf Rügen sucht
Koch (m/w) für Bio-Braugasthaus

Bio-Cateringunternehmen in Rosbach v. d. H. (HE) sucht
Commis de Cuisine (m/w) für Zubereitung von zusatzstofffreien Gerichten

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
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Impressum

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Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

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