UGB-Newsletter Januar 2015

Liebe Leserinnen und Leser,

seit der Gründung des UGB haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, aktuelle Ernährungsfragen wissenschaftlich fundiert und praxistauglich zu beantworten. Oft ist die sogenannte Fachwelt unseren Bewertungen ablehnend begegnet, beispielsweise bei der Bedeutung sekundärer Pflanzenstoffe für die Gesundheit oder den Empfehlungen für mehr Frischkost und Ballaststoffe. Heute haben viele Erkenntnisse der Vollwert-Ernährung Eingang in die Empfehlungen der offiziellen Ernährungsgesellschaften gefunden. Auf unseren Tagungen und Symposien gehen wir für Sie auch im neuen Jahr den brennendsten Ernährungsfragen nach.

So geht es auf dem UGB-Symposium im April in Bringhausen unter anderem um den Einfluss von Stress auf die Darmflora, die Bedeutung von Weizen und Gluten als Ursache für Übergewicht und Hirnschäden oder wie eine gezielte Ernährung Gicht und Rheuma positiv beeinflussen kann (www.ugb.de/symposium). Nicht minder aktuell sind die Themen der UGB-Tagung im Mai. Wenn Sie die Veranstaltung in Gießen besuchen wollen, sollten Sie den Termin für den Frühbucherrabatt am 20. Januar nicht verpassen. Sie können 20 Euro sparen: www.ugb.de/tagung.

Um für Sie besser erreichbar zu sein, haben wir zum Jahreswechsel übrigens die telefonischen Sprechzeiten unserer Geschäftsstelle ausgeweitet. Sie erreichen uns jetzt montags bis freitags von 9-15 Uhr und donnerstags sogar bis 17 Uhr. Für die ausführliche Ausbildungs- und Seminarberatung können Sie zusätzlich außerhalb der Sprechzeiten einen Telefontermin vereinbaren – wir beraten Sie gern!

Ihr Stefan Weigt
Redaktion UGB-NEWSLETTER

Inhalt:

(1) Fachinfo

Omega-3-Fettsäuren: Leinöl statt Fischöl?



Überfischte Meere, hohe Schwermetallkonzentrationen im Fisch und Arten, die vor der Ausrottung stehen: Die Versorgung mit Fisch und Meerestieren und damit auch mit den wertvollen Omega-3-Fettsäuren wird knapp. Alternative Quellen sind gefragt und so untersucht die Universität Jena, welchen Beitrag pflanzliche Öle leisten können.
Den vollständigen Beitrag finden Sie unter: www.ugb.de/omega-3

(2) Wissenschaft aktuell

Pestizide schaden Gehirnentwicklung



Ungeborene reagieren besonders empfindlich auf Pestizide. Werden Kinder bereits im Mutterleib größeren Mengen an Pflanzenschutzmitteln ausgesetzt, haben sie ein höheres Risiko für Autismus oder andere geistige Entwicklungsstörungen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle kalifornische Untersuchung, die den Ursachen des Autismus auf der Spur war. Die Wissenschaftler ermittelten den Aufenthaltsort von knapp 1000 Müttern während der Schwangerschaft und stellten ihn in Zusammenhang mit dem Einsatz von Pestiziden. In Kalifornien müssen Bauern in den sogenannten Pesticide Use Reports festhalten, was sie wann und wo auf ihre Felder spritzten. Mütter, die während der Schwangerschaft in einem Umkreis von 1,25 bis 1,7 km von behandelten Feldern lebten, hatten ein um zwei Drittel erhöhtes Risiko, ein Kind mit Autismus oder einer geistigen Entwicklungsstörung zu bekommen. Die Wissenschaftler fassten die Pestizide zu vier großen Substanzgruppen zusammen. Auf Autismus wirkten sich vor allem Organophosphate und Pyrethroide aus. Besonders problematisch war der Kontakt im zweiten und dritten Schwangerschaftsdrittel. Der Einfluss auf andere geistige Entwicklungsstörungen war schwächer ausgeprägt und zeigte sich vor allem bei den Carbamaten. Schwangere sollten daher den Kontakt zu Pflanzenschutzmitteln bestmöglich meiden, fordert eine Autorin der Studie.
Kathi Dittrich

Shelton J F. et al. Neurodevelopmental Disorders and Prenatal Residential Proximity to Agricultural Pesticides: The CHARGE Study. Environmental Health Perspectives, 23 June 2014, http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1307044

(3) Buchtipp

Die Seele stärken



Nicht immer zeigt sich das Leben von seiner Sonnenseite. Trennungen, Arbeitslosigkeit und Verluste können einen ganz schön in die Tiefe ziehen. Doch wer seine seelische Widerstandkraft, also seine Resilienz stärkt, kommt selbst im Krisenfall schnell wieder auf die Beine. Die Wirtschaftspsychologin Prof. Jutta Heller präsentiert sieben Schlüssel, mit denen man mehr innere Stärke gewinnt. Sie motiviert dazu, sich selbst zu akzeptieren, Verantwortung für sein Tun zu übernehmen und Optimismus zu entwickeln. Zahlreiche Übungen aus der Neurolinguistischen Programmierung helfen, die eigenen Fähigkeiten sichtbar zu machen. Auch wenn der Ansatz psychologisch teilweise recht einfach gestrickt wirkt, fühlt man sich nach der Lektüre tatsächlich besser gegen die Widrigkeiten des Lebens gewappnet.
Kathi Dittrich

Resilienz. 7 Schlüssel für mehr innere Stärke. Prof. Dr. Jutta Heller, Gräfe & Unzer, München 2013, 192 S., 14,99 Euro

(4) Das gibt es im Januar

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen

(5) Rezept des Monats

Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern




Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

200 g Rote Bete
300 g Kartoffeln
450 ml Gemüsebrühe
1/2 Zitrone, ausgepresst
10 g Meerrettich, gerieben
Kümmel, Pfeffer, Muskatnuss, Meersalz
50 g Sahne
80 g Kartoffeln
2 Tl Butterschmalz
40 g Sauerkraut
1 El Cremé fraîche

Zubereitung:
Für die Taler Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Butterschmalz betreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Sauerkraut fein hacken, in Butterschmalz anschwitzen und Cremé Fraîche dazugeben.
Die Masse auf die Kartoffelscheiben setzen, mit Kümmel bestreuen und einige Minuten im Ofen bei 200°C überbacken.
Für die Suppe Rote Bete und Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Gemüsebrühe und Zitronensaft zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Rote Bete weich ist.
Suppe pürieren und mit Meerrettich, Kümmel, Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Sahne abschmecken. Die Suppe mit den Kartoffeltalern servieren.

Tipp
Statt mit Sauerkraut können die Kartoffeltaler auch mit 20 Gramm geriebenen Hartkäse überbacken werden.

Alexander Pöschl

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen „klick & koch“: www.ugb.de/klick-koch

(6) UGB-Symposium

17.-19. April 2015 in Edertal



Die Zahl der gluten- und weizenfreien Produkte in den Supermarktregalen wächst rasant. Immer häufiger stehen Brot und Gebäck mit Weizen und Gluten im Verdacht, Ursache für Unverträglichkeiten, Übergewicht oder gar Hirnschäden zu sein. Ob dafür die modernen Züchtungen von Hochleistungsweizen verantwortlich sein könnten, wird kontrovers diskutiert. Auf dem UGB-Symposium vom 17.-19. April 2015 im Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee wird die Ernährungswissenschaftlerin Johanna Feichtinger den Stand der Forschung vorstellen.

Welchen Einfluss Stress und die Darmflora auf die Gesundheit haben, berichtet Dr. habil. Andreas Schwiertz. Der Spezialist auf dem Gebiet der gastrointestinalen Mikrobiologie wird die neuesten wissenschaftlichen Ergebnisse vorstellen. In insgesamt sechs Themenblöcken geht es unter anderem um die gesundheitlichen Wirkungen von Milchprodukten, Ernährungsempfehlungen bei Gicht und Rheuma, die Entwicklung unseres Geschmacksempfindens oder Aktuelles zu Süßstoffen, Fettsäuren und Kaffee. Wer sich frühzeitig anmeldet und die Teilnahmegebühr bis zum 20.02.2015 überweist, kann 20 Euro sparen.
Programm + Anmeldung: www.ugb.de/symposium

(7) UGB-Tagung: „Ernährung aktuell“

8.-9. Mai 2015 in Gießen



Welche realen Risiken sind mit dem Freihandelsabkommen TTIP verbunden? Ist Vitamin B12 ein Mangelvitamin? Was hat eine erhöhte Glutensensitivität mit Zöliakie und Weizenallergie zu tun? Diese und viele weitere brisante Ernährungs- und Verbraucherthemen stehen auf dem Programm der UGB-Tagung vom 8.-9. Mai 2015 in der Aula der Gießener Universität.

Namhafte Referenten aus Forschung, Politik und Praxis werden zwei Tage lang aktuelle Entwicklungen aufzeigen, Bewertungen vornehmen und mit den Teilnehmern diskutieren, welche Schlüsse für die Beratungspraxis aus den neuen Erkenntnissen zu ziehen sind. Die Vorträge sind in mehrere Themenblöcke zusammengefasst: So wird zum Beispiel Prof. Claus Leitzmann im Block „Nährstoffe im Fokus“ die hierzulande geltenden Nährstoffempfehlungen kritisch unter die Lupe nehmen. Denn oft existieren für die empfehlenswerte Zufuhr von Nährstoffen wie Eisen oder Jod nur Schätzwerte und im internationalen Vergleich liegen die Empfehlungen einzelner Nationen zum Teil erheblich auseinander.
Wer sich frühzeitig anmeldet und die Teilnahmegebühr bis zum 31.03.2015 überweist, kann 10 Euro sparen. Programm + Anmeldung: www.ugb.de/tagung

(8) Neues UGB-Seminar

Der systemische Ansatz in der Ernährungsberatung



In der „Systemischen Ernährungsberatung” wird das Essverhalten im sozialen, psychischen und biologischen Kontext des Klienten gesehen. Die systemische Beratung ist eine Methode, die die Beziehungsebene des Klienten in seinem System berücksichtigt und dadurch nachhaltig und erfolgreich ist.

Seminarinhalte:
• Grundannahmen systemischen Denkens
• Die systemische Sicht auf das „Problem“
• Einüben gebräuchlicher Methoden: Zirkuläre Fragen, Skalierungsfragen, positives Konnotieren, Reframing von Sachverhalten, Metaphernarbeit
• Auftragsklärung zwischen Klient und Berater
• Von der Ernährungsberatung zur Essberatung
• Systemische Interventionen anwenden lernen
• Selbstreflexion/Biografiearbeit

Termin: FK-52 08.-10.06.2015 im Seminarzentrum fünfseenblick in D-Edertal
Dauer: Freitag, 12.30 Uhr bis Sonntag 14.00 Uhr
Seminargebühr: 335 Euro; für UGB-Mitglieder: 295 Euro

Info + Anmeldung: www.ugb.de/systemische-beratung

(9) UGB-Akademie

Freie Seminarplätze im Januar/Februar



Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Säuren-Basen-Haushalt
Der erste Teil des Seminars vermittelt Ihnen eine Übersicht über Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien sowie dazu gehörende Krankheitsbilder. Sie erfahren, welche diagnostischen Möglichkeiten es gibt und wie diese zu bewerten sind. Wie der Säure-Basen-Haushalt im menschlichen Organismus reguliert wird und welchen Einfluss die Ernährung dabei hat, ist Thema des zweiten Teils.
Termin: AI-53 30.01.-01.02.2015 in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/nm-unvertraeglich

Kinder und Jugendliche motivieren
Anhand des Themas Ernährung zeigt das Seminar einen systemischen Ansatz auf, was Kinder und Jugendliche in ihrem Lebensstil beeinflusst und formt und wer sie wie fördern kann. Das Seminar richtet sich gleichermaßen an interessierte Eltern, Lehrer und Ernährungsfachkräfte sowie Personen, die mit Heranwachsenden arbeiten.
Termin: KJ-53 06.-08.02.2015 in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/kinder-motivieren

(10) UGBforum spezial

Fasten – neue Energie für Körper und Geist



Fasten ist ein ganz besonderes Erlebnis. Wer fastet, erfährt tatsächlich mehr über sich selbst, zum Beispiel, wie gut man aus sich selbst heraus Energie schöpfen kann und wie wenig man eigentlich zum Leben braucht. Das bringt nicht nur neue Erkenntnisse, sondern kann sogar die innere Einstellung gegenüber dem eigenen Lebensstil verändern. Fastende berichten über ein neues, bewussteres Körpergefühl und ein intensiveres Wahrnehmen der eigenen Bedürfnisse. Das motiviert viele, eingefahrene Gewohnheiten zu verändern. Ausprobieren lohnt sich daher in jedem Fall. Wie das am besten gelingt, beschreiben erfahrene Fastenärzte und Dozenten der UGB-Akademie im UGBforum spezial „Fasten – neue Energie für Körper und Geist“.

Das Heft gibt es für 8,90 € im UGB-Medienshop: www.ugb-verlag.de. Oder direkt beim Herausgeber: UGB-Verlag, Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg, Tel. 0641-808960 (Mo-Fr 9-15 Uhr, Do 9-17 Uhr).

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote: www.ugb.de/stellenboerse




Weitere Jobangebote:
Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse

Bio-Hotel in Lenzen (Brandenburg) sucht
Koch/Köchin als stellvertretende Küchenleitung

Schlosshotel in Aichach (Schwaben) sucht
Bio-Koch (m/w) mit Interesse an moderner gesunder Küche

Großhändler für Bio-Tiefkühlkost in Berlin sucht
Produktentwickler/in mit abgeschlossenem lebensmittelorientiertem Studium

Bio-Bäckerei in Berlin-Neukölln sucht
Bäcker/in

Klinik in Oberhausen sucht
Diätassistent/in mit Erfahrung im Krankenhausbereich

Milchschafbetrieb in Tetenbüll (Nordfriesland) sucht
Mitarbeiter zur Führung der Hofkäserei

Christliche Einrichtung in Dortmund sucht
Ökotrophologin/Hauswirtschaftsmeisterin (m/w) als Ausbilderin für Menschen mit Behinderung

Klinik in Dinslaken sucht
Diätassistent/in mit Erfahrung im Krankenhausbereich

Klinik in Königsfeld im Schwarzwald sucht
Diätassistent/in zur Schulung von Patienten

Senioreneinrichtung in Friedenweiler(Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald) sucht
Diätassistentin, Hauswirtschafterin oder Koch (m/w) für die hauswirtschaftliche Betriebsleitung

Klinikum in Leverkusen sucht
Diätassistent/in

Bio-zertifizierter Gastronomiebetrieb in Ruppertsberg (Rheinland-Pfalz) sucht
Jungkoch (m/w)

Naturkostladen in Gießen sucht
Bistro-/Bäckereifachkraft (m/w)

Drogeriemarkt in Karlsruhe sucht
Mitarbeiter/in für den Einkauf von Bio-Lebensmitteln

Klinik in München sucht
Diätassistent/in für Schulung und Beratung

Unternehmen zur ambulanten Patientenversorgung in Hilter (Raum Osnabrück) sucht
Ökotrophologen (m/w) für die Ernährungsberatung von palliativen und mangelernährten Patienten

Unternehmen zur ambulanten Patientenversorgung im Großraum Berlin sucht
Ökotrophologen (m/w) für die Ernährungsberatung, auch im Bereich der enteralen und parenteralen Ernährung

Naturkost-Unternehmen in Offenburg sucht
Mitarbeiter/in im Bereich Vertrieb und Marketing

Bio-Bäckerei in München sucht
Fachverkäufer/in für Bio-Backwaren

Klinikum in Berlin sucht
Diätassistent/in mit einschlägiger Berufserfahrung in der ernährungsmedizinischen Beratung

Naturkost-Unternehmen in München-Moosach sucht
Teamleiter und Mitarbeiter für den Verkauf mit Ausbildung im Bereich Naturkost / Ernährung

Einrichtung für seelisch kranke Menschen in Braunschweig sucht
Diätassistentin, Hauswirtschafterin oder Köchin (m/w)für Tätigkeiten im hauswirtschaftlichen Bereich

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin sucht
Ökotrophologen (m/w) als wissenschaftliche Mitarbeiter befristet für 5 Jahre

Bio-Caterer aus Gutach-Bleibach (Breisgau) sucht
Koch/Köchin für die Leitung des Küchenteams

Rehaklinik in Bad Belzig (Brandenburg) sucht
Diätassistentin / Diätkoch / Ökotrophologin (m/w) mit Erfahrung im Bereich Diätetik und Ernährungsberatung

Bio-Restaurant in Aschaffenburg sucht
Koch/Köchin der/die nachhaltig engagiert ist

Krankenhaus in Teterow (Rostock) sucht
Diätassistentin (m/w) u.a. für Diabetesschulungen und Diätberatungen

Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft der Uni Gießen sucht
Ökotrophologen (m/w) als wissenschaftlichen Mitarbeiter
im Bereich Agrar- und Ernährungswirtschaft

Kita in Hamburg-Bergdorf sucht
Koch/Köchin für Zubereitung vollwertiger Mittagessen und Bio-Kost

Humanmedizinisches Labor in Mainz sucht
Diätassistent/Ökotrophologe (m/w) für die Abteilung Befundung

Bio-Bistro im Neckar-Alb-Kreis sucht
Bio-Koch (m/w)
Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
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Impressum
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

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