UGB-Newsletter Februar 2014

Liebe Leserinnen und Leser,
die Vortragsthemen auf der UGB-Tagung sind bei Ernährungsfachkräften und Gesundheitsinteressierten auf größtes Interesse gestoßen. Schon zu diesem frühen Zeitpunkt sind mehr als die Hälfte der Teilnehmerplätze reserviert. Wer sich jetzt beeilt, kann bis Mittwoch noch den Frühbucherrabatt für das UGB-Symposium im April nutzen. Druckfrisch ist gerade auch das Programm für die UGB-Tagung in Luzern erschienen. Wir hoffen, wir haben bei allen Veranstaltungen auch für Sie eine spannende Themenauswahl getroffen.
Für Anfang nächster Woche erwarten wir zudem das neueste UGBforum spezial „Fasten – neue Energie für Körper und Geist“ aus der Druckerei zurück. Gespannt sein dürfen Sie nicht nur auf die vielen Hintergrundberichte: Der Titel des UGBforum hat neben einem neuen Schriftzug auch ein komplett neues Gesicht bekommen. Das Layout wurde aufgefrischt und dem neuen Erscheinungsbild der UGB-Akademie angepasst. Auch wir sind gespannt – auf Ihr Feedback!

Ihr Stefan Weigt
Redaktion UGB-NEWSLETTER

Inhalt:

(1) Fachinfo

Mit Achtsamkeit zum Wunschgewicht



Viele Übergewichtige machen die bittere Erfahrung, dass Diäten langfristig nicht zum Ziel führen. Statt Kalorien zu zählen, müssen wir deshalb an die Ursache für fehlgesteuertes Essverhalten herangehen – und die liegt in uns selbst.
Den kompletten Beitrag finden Sie unter: www.ugb.de/achtsam-abnehmen

(2) Wissenschaft aktuell

Kaffeemaschinen setzen Blei frei


Wer sich mit einer Maschine einen Espresso oder Kaffee kocht, muss unter Umständen mit erhöhten Bleigehalten im Getränk rechnen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat acht fabrikneue Kaffeemaschinen für den Hausgebrauch getestet, darunter drei Siebträger-Espressomaschinen, drei Kaffeepad- und zwei Kapselmaschinen. Vor allem bei den Siebträgermaschinen fanden die Prüfer im Testwasser teilweise hohe Bleigehalte. Besonders nach dem Entkalken gaben die Maschinen vermehrt Blei ab. Eine erhöhte Bleizufuhr kann sich bei Erwachsenen ungünstig auf den Blutdruck und die Nieren auswirken. Da bei Ungeborenen zudem die Gehirnentwicklung beeinflusst werden kann, sollten schwangere Frauen besonders auf ihre Bleizufuhr achten. Es gibt derzeit keinen verbindlichen Grenzwert für die Freisetzung von Metallen aus Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Der Europarat hat allerdings allgemein festgelegt, dass aus Metallen und Legierungen nicht mehr als 10 Mikrogramm Blei in ein Kilogramm Lebensmittel gelangen dürfen. Diese Menge wurde von zwei Siebträgermaschinen besonders nach dem Entkalken überschritten. Die Untersuchungen wurden zwar nur im Rahmen der Überprüfung einer Testmethode zur Freisetzung von Metallen vorgenommen und sind nicht repräsentativ. Da es jedoch auch Kaffeemaschinen gab, die deutlich unter den Grenzwerten lagen, lassen sich die hohen Bleiabgaben offenbar technisch vermeiden. Verbraucher können die Bleibelastung im Kaffee verringern, in dem sie die Espresso-Siebmaschinen vor dem täglichen Gebrauch und nach dem Entkalken spülen.
Kathi Dittrich

Quelle: BfR (Hrsg). Freisetzung von Blei aus Kaffee- und Espressomaschinen. Stellungnahme Nr. 029/2013 des BfR vom 2. Dezember 2013

(3) Buchtipp

Fette im Überblick



Dass Fette nicht nur schlecht sind, wissen wir mittlerweile. Doch in welchen Lebensmitteln stecken die gesunden und in welchen die eher ungünstigen Fette? Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg und Dr. oec. troph. Sarah Egert beleuchten in ihrem Einkaufsführer die Qualität der unterschiedlichen Fette, zeigen wo sich besonders viele Fette verstecken und geben praktische Tipps für den Außer-Haus-Verzehr. Den größten Teil des Ratgebers im Handtaschenformat macht eine anschauliche Tabelle aus, in der 1300 Lebensmittel und Fertigprodukte bewertet werden. Ampelfarben verdeutlichen auf den ersten Blick, welche Nahrungsmittel einen hohen, mittleren oder geringen Fettgehalt haben. Auch wenn es in erster Linie um die Fettmenge geht, wird eine gute Fettqualität ebenfalls deutlich. Wer auf den Fettgehalt seiner Nahrung achten muss, dem hilft der Ratgeber, günstige Lebensmittel auszuwählen.
Julia Fischer

Richtig einkaufen – Fette & Öle. Ursel Wahrburg, Sarah Egert, TRIAS, Stuttgart 2013, 112 S., 9,99 €

(4) Das gibt es im Februar

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen

(5) Rezept des Monats

Kürbis-Linsen-Suppe mit Apfelschmand



Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
für 4 Portionen

Zutaten:
1 gr. Zwiebel
2 El Rapsöl, nativ
1 El Curry
1 Lorbeerblatt
700 g Kürbis
150 g rote Linsen
600 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
3-5 El Apfelsaft
1-2 Tl Zitronensaft, frisch gepresst

für den Apfelschmand:
100 g Schmand oder Crème fraîche
1 El Apfelsaft
150 g Apfel

Zubereitung:
· Zwiebel grob würfeln und in Rapsöl andünsten. Curry und Lorbeerblatt zugeben und kurz mitrösten.
· Kürbis entkernen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Mit den Linsen zu den Zwiebeln geben und mit Wasser auffüllen.
· Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis Kürbis und Linsen weich sind. Lorbeerblatt entfernen und Suppe cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Apfel- und Zitronensaft abschmecken.
· Für den Apfelschmand Schmand oder Crème fraîche mit etwas Apfelsaft glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Apfel fein reiben und mit dem Schmand vermischen.
· Suppe mit je einem Klecks Apfelschmand servieren.

Kathi Dittrich

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen „klick & koch: www.ugb.de/klick-koch

(6) 14. Juni 2014 in Luzern

UGB-Tagung Ernährung aktuell



Jedes zweite Mädchen und jeder dritte Junge finden sich selbst zu dick, auch wenn das Gewicht im Normalbereich liegt. Bei 12- bis 15-Jährigen ist die Gefahr am größten, dass sie eine Magersucht entwickeln. Wie sich Essstörungen bei Jugendlichen vorbeugen lassen und was die Ernährungsberatung leisten kann, zeigt der Jugendmediziner Dr. Dirk Büchter aus St. Gallen auf der UGB-Tagung „Ernährung aktuell“ am Samstag, den 14. Juni im Kantonsspital in Luzern.

Der Experte für vegane Ernährung, Dr. Markus Keller, berichtet über Möglichkeiten und Grenzen einer pflanzlichen Kost in Prävention und Therapie. So ist längst wissenschaftlich belegt, dass Vegetarier seltener an Krebs, Übergewicht oder Bluthochdruck erkranken. Ob eine vegane Ernährung für Kinder und Jugendliche empfehlenswert ist und welche Nährstoffe besonders zu beachten sind, wird der UGB-Experte ebenfalls beantworten. Ein weiterer Schwerpunkt der Tagung dreht sich um Säuglings- und Kinderernährung und die richtige Zusammenstellung der Beikost, damit sich die Kleinsten körperlich und geistig optimal entwickeln. Die UGB-Dozentinnen Edith Gätjen und Noemi Koch Cadosi geben ein Update zum neuesten Stand der Empfehlungen und den aktuellen lebensmittelrechtlichen Vorschriften in der Schweiz.

Weitere brisante Themen sind die Empfehlungen für die Vitamin-D- Zufuhr, die Bewertung individualisierter Ernährungsempfehlungen, die auf genetischen Stoffwechseltests basieren sowie die kontroverse Diskussion um die „richtige“ Kohlenhydratzufuhr: von Low-carb über den glykämischen Index bis zur Debatte um Süßstoffe. Zur UGB-Tagung eingeladen sind alle Menschen, die sich beruflich oder privat ein unabhängiges Bild zu Ernährungsfragen machen möchten. Denn beim UGB ist die Einflussnahme wirtschaftlicher oder ideologischer Interessengruppen ausgeschlossen. Das komplette Programm mit Anmeldemöglichkeit gibt es online unter www.ugb.ch/tagung-luzern2014. Wenn Sie sich frühzeitig anmelden und die Tagungsgebühr bis zum 10.05.2014 überweisen, können Sie mit dem Frühbucherrabatt bis zu 40 SFr sparen.

(7) UGBforum spezial

Fasten – neue Energie für Körper und Geist



Fasten ist ein ganz besonderes Erlebnis. Wer fastet, erfährt tatsächlich mehr über sich selbst, zum Beispiel, wie gut man aus sich selbst heraus Energie schöpfen kann und wie wenig man eigentlich zum Leben braucht. Das bringt nicht nur neue Erkenntnisse, sondern kann sogar die innere Einstellung gegenüber dem eigenen Lebensstil verändern. Fastende berichten über ein neues, bewussteres Körpergefühl und ein intensiveres Wahrnehmen der eigenen Bedürfnisse. Das motiviert viele, eingefahrene Gewohnheiten zu verändern. Ausprobieren lohnt sich daher in jedem Fall. Wie das am besten gelingt, beschreiben erfahrene Fastenärzte und Dozenten Der UGB-Akademie in dem neuen UGBforum spezial „Fasten – neue Energie für Körper und Geist“.

Therapeutisches Fasten kann noch viel mehr als das. Der freiwillige Nahrungsverzicht wirkt sich positiv auf entscheidende gesundheitliche Risikofaktoren aus. So lassen sich in der Fastentherapie Übergewicht und Insulinresistenz abbauen, außerdem sinken der Blutdruck ebenso wie erhöhte Blutfettwerte. Vor allem auf das Entzündungsgeschehen wirkt Fasten sich günstig aus. Daher ist ärztlich begleitetes Fasten besonders für Rheumakranke empfehlenswert. Wer therapeutisch motiviert fastet, ist in einer Fastenklinik gut aufgehoben. Gesunde machen ihre erste Fastenerfahrung am besten mit der Begleitung eines qualifizierten Fastenleiters vor Ort oder – noch besser – abseits vom Alltag. Das UGBforum spezial ist ab dem 17. Februar 2014 lieferbar und kann für 8,90 Euro (zzgl. Versand) bereits jetzt im Internet bestellt werden: www.ugb-verlag.de. Oder direkt beim Herausgeber: UGB-Verlag, Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg, Tel. 0641-808960.

Aus dem Inhalt
- Fasten: Einstieg in einen neuen Lebensstil
- Volle Energie im Fasten
- Fasten hält jung
- Fasten – Die ganzheitliche Dimension
- Therapeutisches Fasten: Großes Potenzial
- Rheuma: Fasten bringt Linderung
- Mit Fasten gelingt das Abnehmen
- Entspannt durch das Fasten
- Wohlfühlen im Fasten
- Nach dem Fasten: Mehr Achtsamkeit fürs Essen

(8) UGB-Symposium im April

Frühbucherrabatt nur noch bis Mittwoch



Ob Glykämischer Index, Low-carb-Diskussion oder ketogene Diäten bei Krebs und Epilepsie – Kohlenhydrate sind in der Ernährungsberatung ein Dauerthema. Das UGB-Symposium vom 11.-13. April 2014 im Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee blickt auf die Hintergründe und sorgt für den nötigen Durchblick. Dipl. oec. troph Hans-Helmut Martin von der UGB-Akademie klärt auf, was wissenschaftlich gesichert ist und wie viele Kohlenhydrate wirklich sinnvoll sind. Die gesundheitsfördernden Wirkungen der sekundären Pflanzenstoffe nimmt Ernährungsexperte Prof. Claus Leitzmann unter die Lupe. Obwohl diese Mikronährstoffe reichlich in Gemüse, Obst, Nüssen und anderen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten sind, nutzt die Industrie das positive Image von Phytosterinen, Carotinoiden und Flavonoiden und verkauft angereicherte Lebensmittel und Nahrungsergänzungen mit großem Profit. Dabei sind noch viele Fragen über Nutzen, Risiken und die richtige Dosierung offen.
In weiteren Vorträgen geht es um aktuelle Ernährungsfragen wie Hormone im Trinkwasser, die heiß diskutierten Empfehlungen für Vitamin D oder die Bewertung von Fleischersatzprodukten aus Sicht einer nachhaltigen Ernährung. Zudem erfahren Beratungskräfte, wie sie unabhängige Fachinformationen effizient recherchieren und ihre Kurskonzepte erfolgreich entwickeln und vermarkten können. Wer sich jetzt unter anmeldet, kann bis Mittwoch, den 5. Februar 2014 noch von den ermäßigten Teilnahmegebühren für Frühbucher profitieren.

Info + Anmeldung:
Tel. 06 41/80 89 60 | www.ugb.de/symposium2014

(9) 16.-17. Mai 2014 in Gießen

UGB-Tagung: Ernährung aktuell



„Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr.“ So lautet das klare Statement von Dr. Felix Prinz zu Löwenstein. Der Vorstandsvorsitzende des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) wird auf der UGB-Tagung „Ernährung aktuell“ in der Aula der Gießener Universität deutlich machen, dass an einer nachhaltigen Ernährung und Landwirtschaft kein Weg vorbei geht. Denn nur so lassen sich die Welternährung sichern und Naturressourcen wie Boden und Trinkwasser schonen. Mit dem Mythos des grenzenlosen Wachstums räumt der Umweltökonom Prof. Niko Paech auf und stellt den Weg hin zu einer entschleunigten Ökonomie vor – untermauert von seiner persönlichen Lebensgestaltung.

Auf der UGB-Tagung vom 16.-17. Mai 2014 in Gießen bewerten renommierte Ernährungswissenschaftler wie Prof. Claus Leitzmann, Prof. Gerd Jahreis oder Prof. Manfred Müller vegetarische Ernährungsformen, den gesundheitlichen Nutzen von Makroalgen oder ob weniger Essen das Leben verlängert. So beschäftigt sich Dr. Sabine Poschwatta-Rupp mit dem Bauchhirn, also den Zusammenhängen von Darm und Psyche. Die Ernährungswissenschaftlerin und Biologin zeigt auf, was es Neues aus der Forschung über das Kommunikationssystem der Darm-Hirn-Achse gibt und wie Ernährungsfaktoren darauf Einfluss nehmen. Weitere Themen der Veranstaltung sind Ess- und Fütterungsstörungen bei Kindern oder wie es Menschen mit der Methode des „Mentalen Kontrastierens“ leichter gelingt, gute Vorsätze in Taten umzusetzen. Experten aus Wissenschaft und Praxis berichten, warum fitte Übergewichtige gesünder sind als schlanke Couchpotatoes oder wie Lebensmittelhersteller bei der Kennzeichnung ihrer Produkte Gesetzeslücken für ihren Profit nutzen. Wer sich frühzeitig anmeldet und die Teilnahmegebühr bis zum 31.03.2014 überweist, kann 10 Euro sparen.

Info + Anmeldung:
Tel. 06 41/80 89 60 | www.ugb.de/tagung2014

(10) Auszeit vom Alltag

Gesundheitsurlaub der besonderen Art



Unser Alltag ist geprägt von Routinen und Gewohnheiten. Tüte auf, Tüte zu – rein ins Auto und ab zum nächsten Termin. Wer Abstand gewinnen und sich Zeit für seine inneren Bedürfnisse nehmen möchte, kann sich jetzt beim Förderverein fair beraten e. V. eine Auszeit vom Alltag gönnen. Bei Wohlfühl-Wochenenden, Basentagen oder Relax- und Fastenwochen im Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee erholen sich die Gäste vom hektischen Alltagsleben. Erfahrene Trainer begleiten die Teilnehmer liebevoll auf dem Weg zu einer ausgewogenen Ernährung und mehr Wohlbefinden.

Ob beim Brotbacken für „Eigenbrötler“, der verführerischen Esskastanienküche oder der „Besser-essen-Woche“ – in den Kochseminaren genießen die Gäste die Vielfalt selbst zubereiteter Gerichte aus frischen Zutaten. Eine Verschnaufpause für Körper und Geist findet man beim Fastenwandern und in Entspannungskursen oder übt, gelassener und sicherer mit Stress umzugehen. Wer erfolgreich abnehmen möchte, entdeckt in der „Prima GleichGewicht“-Woche, wie vielfältig und lecker Frischkost-Mahlzeiten sein können. Mit seiner vegetarischen Vollwertküche und der naturnahen Lage im Nationalpark Kellerwald-Edersee bietet das Seminarzentrum fünfseenblick ideale Bedingungen für einen Gesundheitsurlaub: keine Ablenkung, sondern Natur pur. Die Angebote reichen von einem Kurzurlaub am Wochenende bis zu einwöchigen Seminaren. Fordern Sie das Programm 2014 kostenlos an: 06 41 - 399 46 90 oder informieren Sie sich online: www.fairberaten.net

Die nächsten Termine:
Basentage nach der Wacker Methode 14. - 19.03.2014
Entspannt und fit in den Frühling 28. - 30.03.2014
Für Eigenbrötler - Brot backen von A bis Z 25. - 27.04.2014

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote: www.ugb.de/stellenboerse



Lebensmittelunternehmen in Berlin sucht
Produktentwickler (m/w) Bio-Food

Bio-Kontrollstelle in Nürnberg sucht
Kontrolleur (m/w) für die Lebensmittelverarbeitung

Biomarkt in Balingen sucht
Naturkostfachkraft (m/w)

Biohotel in Bad Schandau bei Dresden sucht
Koch (m/w) versiert in der Vollwert-Ernährung

Biobistro im Neckar-Albkreis sucht
Koch (m/w), versiert in der Vollwert- und vegetarischen Küche

Biorestaurant bei Rottenburg am Neckar sucht
Koch (m/w) als Stellvertretung für Küchenchef/-chefin

Verein für gesunde Ernährung in Berlin sucht
Diätkoch/Diätassistent (m/w) für Vollwertkost in Grundschulen und Kitas

Bio-Frischmarkt in Berlin sucht
Kaufleute (m/w) im Lebensmitteleinzelhandel

Caterer mit großem BIO-Sortiment in Oberbayern sucht
Außendienstmitarbeiter/ Oecotrophologe (m/w) für Kitas, Schulen und soziale Einrichtungen

Bäckerei in Limburg sucht
Lebensmitteltechnologie/Ökotrophologie

Tagesklinik in München sucht
Diplom Oecotrophologen (m/w)

Bio-Catering-Service in Frankfurt sucht
Jungkoch (m/w) für Schulen und Kitas

Bio-Supermarkt in Ravensburg sucht
Fachverkäufer (m/w) im Bereich Back und Käse (Teilzeit)

Naturkosthandel in Legau im Allgäu sucht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder Lebensmitteltechniker als Sachbearbeiter (m/w) in der Qualitätssicherung

Restaurant mit Bioangebot in Markt Schwaben bei München sucht
einen Koch (m/w)

Catering-Unternehmen in Düsseldorf sucht
Mitarbeiter (m/w) im Bereich Ernährung und Qualität

Gesundheitshotel im Allgäu sucht
Koch (m/w) für Vollwert- und Diätküche

Bio-Unternehmen in Raunsbach-Baumbach (bei Koblenz) sucht
Mitarbeiter (m/w) im Außendienst

Biomarkt im Raum Neckar-Alb sucht
Leitende Fachkraft für Obst & Gemüse (m/w)

Bioladen in Gießen sucht
Mitarbeiter/in an der Fleisch- und Käsetheke

Bio-Fachmarkt in Nürnberg sucht
Mitarbeiter (m/w) im Verkauf (VZ/TZ)

Demeter Betrieb für Bio-Pilze im Raum Hamburg/Bremen sucht
Mitarbeiter (m/w) für Vertrieb und Kundenbetreuung

Biosupermarkt in Potsdam sucht
Kaufmann/-frau im Einzelhandel

Unternehmen für Bio-Feinkost und Bio-Catering in Hannover sucht
Küchenchef (m/w)

Internationales Food-Unternehmen in Frankfurt sucht
Ökotrophologe (m/w) mit Erfahrung im Lebensmittelrecht

Bio Vital- und Wellnesshotel in Salzstetten (Baden- Württemberg) sucht
Koch (m/w)

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
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Impressum
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Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

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