UGB-Newsletter Oktober 2013

Liebe Leserinnen und Leser,
die Behandlung ernährungsbedingter Erkrankungen macht in Deutschland etwa ein Drittel der Gesundheitskosten aus. Nicht nur deshalb rückt die Ernährungstherapie immer mehr in den Blickpunkt bei der Behandlung von Patienten mit Übergewicht, Diabetes, Rheuma oder auch Gicht. Über eine bewusste Lebensmittelzusammenstellung lassen sich aber nicht nur Laborwerte verbessern. Vor allem merken die Patienten, dass sie mit der richtigen Ernährung ein Stück Lebensqualität zurückgewinnen und besser mit den oft chronischen Beschwerden klar kommen. Wie die Ernährung helfen kann, zeigt das neue UGB-FORUM spezial „Ernährungstherapie – gut informiert. Der aktuelle Ratgeber zeigt sowohl Fachkräften als auch Betroffenen die Hintergründe auf und gibt praktische Tipps für die Umsetzung im Alltag. Mehr dazu in diesem Newsletter oder unter www.ugb.de/ernaehrungstherapie

Ihr Stefan Weigt
Redaktion UGB-NEWSLETTER

Inhalt:

(1) Fachinfo

Transition Town: Bürger gehen neue Wege



Es gibt sie in Bielefeld, Bonn und Berlin genauso wie in Sao Paolo, Hongkong oder New York. Die Rede ist von Transition Town Initiativen oder zu deutsch: Stadt im Wandel. Gut 80 davon gibt es in Deutschland, über 1000 weltweit. Was bewegt so viele Menschen, sich für eine nachhaltigere Gesellschaft zu engagieren?
Transition heißt nichts anderes als Übergang – Übergang in eine neue Art des Zusammenlebens. Menschen, die sich in den Transition Initiativen engagieren, denken darüber nach, wie unser Leben aussieht, wenn die große Rohstoffparty vorbei ist. Die neuen Bürgerbewegungen gründen Gemeinschaftsgärten, organisieren solidarische Landwirtschaft oder auch eine kostenfreie Buslinie. Sie experimentieren mit Regionalwährungen, eröffnen Nachbarschafts-Bäckereien oder Tauschläden, bilden Energiekooperativen, veranstalten Kleidertauschpartys und Repair-Cafes.

Den kompletten Beitrag finden Sie unter: www.ugb.de/transition-town

(2) Wissenschaft aktuell

Vitamin D: Vorrat für den Winter



Wer im Sommer ausreichend hohe Vitamin-D-Spiegel angelegt hat, kommt damit einigermaßen gut durch den Winter. Der Körper bildet im Sommer Speicher, von denen er dann in den sonnenarmen Wintermonaten zehren kann. Eine dänische Studie hat den Verlauf der Vitamin-D-Versorgung bei 11- bis 13-jährigen Mädchen und 70-75 Jahre alten Frauen über ein Jahr hinweg beobachtet. Diejenigen, die sich im Sommer häufig in der Sonne aufhielten, wiesen höhere Vitamin-D-Konzentrationen auf. Sowohl im Spätsommer als auch gegen Ende des Winters lagen ihre Blutspiegel etwa 15 Prozent über denen der weniger sonnenliebenden Teilnehmerinnen. Auch die Einnahme von Vitamin-D-Supplementen und in geringem Maße von Vitamin-D-haltigen Nahrungsmitteln zeigte positive Auswirkungen auf die Vitaminversorgung im Winter. Insgesamt wiesen beide Gruppen eher geringe Vitamin-D-Spiegel auf, die Werte der Mädchen lagen dabei deutlich unter denen der älteren Frauen. Die Autoren stuften Gehalte von 25 Nanomol pro Liter Blut als Mangel ein, das entspricht 10 Nanogramm pro Milliliter. Zwischen 15 und 50 Prozent der dänischen Teilnehmerinnen erreichten diese Werte im Winter nicht. Hierzulande gelten Werte von 20 ng/ml als untere Grenze.
Um im Winter einen Vitamin-D-Status von 20 ng/ml aufrechtzuerhalten, müssten im Spätsommer etwa 40 ng/ml 25-Hydroxyvitamin D pro Liter Blut vorliegen, folgern die Autoren. Sie begrüßen einen häufigen Aufenthalt in der Sonne im Sommer, warnen aber auch vor Sonnenbrand und Hautkrebs bei zu intensiver UV-Bestrahlung.
Kathi Dittrich

Quelle: Andersen R. Seasonal changes in vitamin D status among Danish adolescnt girls and elderly women: the influence of sun exposure and vitamin D intake. European Journal of clinical nutrition 67, 270-74, 2013)

(3) Buchtipp

Wiederentdeckt: Einkorn & Co



Der moderne, hochgezüchtete Weizen steht immer wieder in der Kritik. Als Alternative kommen Getreidearten wie Einkorn, Emmer, Dinkel, Kamut und Hirse in Frage. Zwei Wissenschaftler der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim geben jetzt ihr Wissen weiter: über Herkunft, Anbau, Verarbeitung und ernährungsphysiologische Eigenschaften der teils sehr alten Getreidesorten. Mit gut lesbaren Texten sowie vielen Bildern und Tabellen stellen die Autoren anschaulich dar, wie die Getreide in Landwirtschaft, Müllerei und Bäckerei genutzt werden können. Aber auch gesundheitsbewusste Verbraucher finden in dem Fachbuch gute Argumente für die alten Sorten und einige Rezepte. Eins wird deutlich: Die wiederentdeckten Sorten haben tatsächlich Zukunftspotenzial.
Lena Schramm

Unterschätzte Getreidearten. Einkorn, Emmer, Dinkel & Co. Thomas Miedaner, Friedrich Longin, Agrimedia, 2012, 127 S., 19,90 €

(4) Das gibt es im Oktober

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Kürbis, Lauch, Möhren, Pilze, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Tomaten, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Birnen, Esskastanien, Haselnüsse, Kakis, Kiwis, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Quitten, Weintrauben, Walnüsse

(5) Rezept des Monats

Cashew-Maronen-Creme



Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Einweichzeit: ca. 60 Minuten
für 4 Portionen

Zutaten:
100 g Cashewkerne
100 g Maronen, gegart und geschält
40 g getrocknete Tomaten
1/2 Bd. Petersilie
1/2 Zitrone, ausgepresst
1-2 El Olivenöl, nativ
1-2 El Harrisa
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
· Cashewkerne mindestens eine Stunde in Wasser einweichen. Überschüssiges Wasser auffangen.
· Maronen und getrocknete Tomaten grob zerkleinern.
· Petersilie waschen, abtropfen lassen und grob schneiden.
· Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder im Mixer zu einer homogenen Masse zerkleinern. Bei Bedarf noch etwas Einweichwasser hinzufügen, so dass die Masse eine streichfähige Konsistenz erhält.
· Mit Harissa (arabische Würzpaste), Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

Sonja Guse

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen „klick & koch: www.ugb.de/klick-koch

(6) Herzlichen Glückwunsch

Thomas Männle zum 60. Geburtstag



Im September feierte UGB-Mitbegründer Thomas Männle seinen 60. Geburtstag. Die Mitarbeiter des UGB und des Seminarzentrums fünfseenblick gratulieren zusammen mit den Dozenten der Akademie von Herzen.
Wer glaubt, dass er schon einen Gang zurückschalten würde, sieht sich getäuscht. Mit Elan geht er die anstehenden Projekte an – und davon gibt es in den nächsten Monaten eine ganze Reihe. Sei es das neue UGB-Seminarprogramm 2014, die Umstrukturierungen im Seminarzentrum fünfseenblick oder die erstmalige Erstellung eines Veranstaltungsprogramms des Fördervereins fair beraten. Wir wünschen Thomas Männle weiterhin viel Energie und Tatendrang. Denn: „Alle Visionen ohne Aktionen bleiben Illusionen.“ (Prof. Claus Leitzmann)

(7) UGB-Symposium 08.-10.11.2013

Noch freie Plätze im Seminarzentrum in Bringhausen



Wie im Vorjahr ist das Symposium vom 8.-10. November 2013 im Seminarzentrum Bringhausen wieder bestens gebucht. Kein Wunder, stehen mit Übergewicht, Typ-2-Diabetes, betriebliches Gesundheitsmanagement und aktuellen Ernährungsfragen spannende Themen auf dem Programm.

Längst ist bekannt, dass auch psychische Faktoren und Stress eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Übergewicht spielen. Deshalb kommt es in der Ernährungsberatung nicht nur auf die richtige Diät an. Zugleich gilt es, psychische Hindernisse zu erkennen und nach Lösungen zu suchen. Wie es gelingen kann, wieder ein natürliches Hungergefühl zu entwickeln, beantwortet die Ernährungswissenschaftlerin Karen Nespethal. Warum heute immer öfter auch jüngere Patienten von Diabetes betroffen sind, berichtet die Oecotrophologin Christiane Knipper. Sie zeigt den aktuellen Stand der Therapie- und Präventionsmöglichkeiten auf und wie sich die Lebensqualität trotz der Zuckererkrankung aufrecht erhalten und Folgeerkrankungen vermeiden lassen.

Über erfolgreiche Ansätze in der betrieblichen Gesundheitsförderung wird Prof. Heinrich Geißler aus Bregenz berichten. Der demographische Wandel macht es erforderlich, dass die Arbeitswelt an die immer älter werdenden Mitarbeiter angepasst wird. Prof. Claus Leitzmann und Dozenten der UGB-Akademie widmen sich aktuellen Ernährungsfragen und bewerten unter anderem die Ergebnisse der China-Study über den gesundheitlichen Nutzen einer veganen Ernährungsweise oder individualisierte Ernährungsempfehlungen, die auf genetischen Stoffwechseltests basieren. Da bereits gut zwei Drittel der Teilnehmerplätze gebucht sind, sollten sich Interessierte möglichst bald anmelden und ein Zimmer im Seminarzentrum fünfseenblick reservieren.
Info + Anmeldung: www.ugb.de/symposium

(8) UGB-Akademie

Vollwertiges Catering- und GV-Konzept



Das Seminar richtet sich an Personen, die mit einem Verpflegungskonzept bei Kitas, Schulen, kleineren Betriebsrestaurants oder Caterings tätig sind oder tätig werden möchten. Im Seminar werden die Grundlagen einer wertschöpfenden Gastro-Konzeption sowie deren Besonderheiten bei der Umsetzung der Vollwert-Ernährung vermittelt.
Die Teilnehmer erhalten wichtige theoretische Grundlagen, gewinnen eigene praktische Erfahrungen und erlernen bewährtes Know-how rund um den Anwendungsbereich der Außer-Haus-Verpflegung. Sie sind anschließend in der Lage, kleinere Gastro-Konzepte zu entwickeln, eine Einschätzung zur Durchführbarkeit und Wirtschaftlichkeit abzugeben sowie professionell und nachhaltig zu produzieren.
Ein Interview mit dem UGB-Dozent Bernd Trum lesen Sie hier: www.ugb.de/vollwertiges-catering

Termin: GV-34 08.-10.11.2013 in Bad Kohlgrub
Seminargebühr: 395 €, UGB-Mitglieder 355 €, Erstbucher 335 €; Praxisumlage: 115 €
Voraussetzung: Mehrjährige praktische Erfahrungen in der Vollwertküche
Info + Anmeldung: www.ugb.de/gv-konzept

(9) Neues UGB-FORUM spezial

Ernährungstherapie – gut informiert



In der Therapie vieler Erkrankungen spielt die Ernährung heute eine immer größere Rolle. Das neue UGB-FORUM spezial fasst die aktuellen Erkenntnisse aus der Forschung kompakt zusammen und berichtet über neueste Ansätze. Denn über die richtige Lebensmittelauswahl und eine abwechslungsreiche Kost lassen sich nicht nur bestimmte Laborparameter wie erhöhte Harnsäurespiegel günstig beeinflussen. Bei zahlreichen Erkrankungen können die Betroffenen mit gesundem Essen ein Stück ihrer Therapie selbstbestimmt in die Hand nehmen und ein wichtiges Stück Lebensqualität zurückgewinnen.

Welche Kost bei Gicht, Typ-2-Diabetes oder Bluthochdruck empfehlenswert ist, stellen Experten in diesem UGB-FORUM spezial ebenso vor wie den optimalen Speiseplan bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ferner erfahren die Leser, warum Darmbewohner bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen immer mehr im Fokus stehen und welche entzündungshemmenden Nahrungsinhaltsstoffe sich bei Multipler Sklerose und Rheuma günstig auswirken. Auch die Fragen, ob Arthrose durch Ernährung beeinflusst wird oder Darmpilze krank machen, beantwortet das Heft.

Das UGB-FORUM spezial ist für 8,90 Euro (zzgl. Versand) unter www.ugb.de/forum-spezial erhältlich.

(10) UGB-Akademie

Freie Seminarplätze im November



# Burnout vorbeugen – Stress erkennen, verstehen, bewältigen
Stress kann uns beflügeln oder uns auch krank machen. Sie erfahren das im Beruf und im Privaten, Sie kennen es als Kursleitung von sich selbst und erleben es auch bei Ihren Kursteilnehmern. Wie kann es gelingen, das persönlich rechte Maß zu finden, damit auch Zeiten intensiver Anforderungen uns nicht aus der Bahn werfen? An diesem Intensiv-Wochenende setzen Sie sich mit Ihrer momentanen Situation auseinander, Sie lernen unproduktiven Stress mithilfe wirkungsvoller Strategien in eine positive Richtung zu wandeln und machen erste Schritte und Erfahrungen auf dem Weg zu einem balancierten Alltag.

Termin: BO-32 15.-17.11.2013
Seminargebühr: 295 €; UGB-Mitglieder 255 €, Erstbucher 235 €
Info + Anmeldung: www.ugb.de/burnout

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote: www.ugb.de/stellenboerse



Reha-Klinik in Wiesbaden sucht
Diätassistent (m/w) oder Ökotrophologe (m/w) in Teilzeit

Klinik in Reutlingen (Baden-Württemberg) sucht
Diätassistent (m/w) oder Diätkoch (m/w)

Wellnesshotel mit vollwertiger Küche in St. Englmar (Bayern) sucht
Chef de partie (m/w)

Koch- und Rezeptplattform in Bonn sucht
Ökotrophologe (m/w) für Online-Redaktion

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg sucht
Ökotrophologe (m/w) für Unterstützung im Labor

Seniorenstift in Rottach-Egern (Oberbayern) sucht
Diätassistent (m/w) auf 450-Euro-Basis

Pflegeheimbetreiber in Berlin sucht
Diätassistent (m/w) für Beratung, Schulung und Öffentlichkeitsarbeit

Unternehmen für Bio-Feinkost und Bio-Caterin in Hannover sucht
Küchenchef (m/w)

Bio-Catering-Service in München sucht
Jungkoch/Koch (m/w)

Internationales Food-Unternehmen in Frankfurt sucht
Ökotrophologe (m/w) mit Erfahrung im Lebensmittelrecht

Hochschule in Hamburg am Standort Bergedorf sucht
Angestellten (m/w) am Department Ökotrophologie für den Bereich Sensorik, Marketing und Produktentwicklung

Landratsamt Tuttlingen (Baden-Württemberg) sucht
Ökotrophologen oder Haushaltswissenschaftler (m/w) Befristet

Unternehmen in Herzogenaurach (Bayern) sucht
Ökotrophologen (m/w)

Spezial- Bäckerei in Eschweiler sucht
Diätassistent (m/w)

Kurklinik auf Poel sucht
Diätassistent (m/w)

Vollwert-Bäckerei in Weilheim in Oberbayern sucht
Bäcker

Bio-Verband in Darmstadt sucht
Mitarbeiter m/w für den Bereich Zertifizierung Verarbeitung

Kaufland in Heilbronn (Baden- Württemberg) sucht
Ökotrophologe (m/w) für Qualitätsmanagement

Gemeinnütziger Verein in Berlin sucht
Mitarbeiter (m/w) mit ernährungspädagogischem Know-how

Bio Vital- und Wellnesshotel in Salzstetten (Baden- Württemberg) sucht
Koch (m/w)

Klinik in Berlin sucht
Diätassistent (m/w)

Ernährungsbildungsverein in Berlin sucht
Koch (m/w) für die Vollwertküche

Naturkostfachgeschäft in Bremen sucht
Verkäufer/in an der Käse- und Brottheke

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
Wir hoffen, der UGB-Newsletter liefert Ihnen wertvolle Informationen. Falls Sie den Newsletter in Zukunft nicht mehr beziehen möchten, senden Sie diese Nachricht mit dem Betreff "austragen" an uns zurück. Wenn sich Ihre Mail-Adresse geändert hat: Senden Sie uns bitte eine E-Mail mit Angabe Ihrer neuen und alten Adresse, dann erhalten Sie den Newsletter weiterhin regelmäßig.

###
Impressum
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

(c) UGB e.V., Weitergabe, Abdruck und Onlineveröffentlichung auch von Teilen nur nach schriftlicher Genehmigung. Änderungen und Irrtümer vorbehalten.