UGB-Newsletter August 2013

Liebe Leserinnen und Leser,
auch wer nicht gen Süden in den Urlaub gereist ist, kann derzeit laue Sommerabende im Biergarten und Badefreuden am Baggersee genießen. Beim UGB haben wir uns in diesem Sommer nur kurze Zeit zum Verschnaufen genommen. Im Seminarzentrum fünfseenblick, dessen Leitung der UGB im April übernommen hat, hat sich schon einiges getan (www.seminarzentrum-fuenfseenblick.de). Zusammen mit den Partnern im Netzwerk Gesunde Ernährung ist für 2014 ein eigenes Veranstaltungsprogramm geplant. Zudem haben wir im aktuellen UGB-FORUM bereits die neuen Seminartermine der UGB-Akademie für das nächste Jahr veröffentlicht. Natürlich finden Sie die neuen Termine und Seminare auch schon online unter www.ugb.de/seminare.

Ihr Stefan Weigt
Redaktion UGB-NEWSLETTER

Inhalt:

(1) Fachinfo

Bauchfett: Ursache für Diabetes und Atherosklerose?



Fettansammlungen im Bauchbereich gelten als besonders problematisch und stellen ein zentrales Symptom des Metabolischen Syndroms dar. Selbst bei Normalgewichtigen und Kindern können sie auftreten. Wir sprachen mit Prof. Dr. med. Dagmar l‘Allemand-Jander vom Ostschweizer Kinderspital in St. Gallen über die Bedeutung von Bauch- und Leberfett als Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Den kompletten Beitrag finden Sie unter: www.ugb.de/bauchfett

(2) Wissenschaft aktuell

Gesättigte Fette verschlechtern Samenqualität



Ein hoher Verzehr an gesättigten Fetten kann sich ungünstig auf die Samenqualität von Männern auswirken. Dies ergab eine dänische Studie, die den Fettverzehr und die Spermienkonzentration von 701 jungen Männern verglich. Personen, die mehr als die empfohlenen 10 Prozent der gesamten Energieaufnahme an gesättigten Fetten aufnahmen, wiesen eine verringerte Spermienkonzentration auf. Die Gruppe mit der höchsten Aufnahme an gesättigten Fetten hatte sowohl eine rund 60 Prozent geringere Konzentration als auch eine geringere absolute Anzahl an Spermien als die Gruppe, die am wenigsten gesättigte Fette verzehrte. Die Männer, die reichlich Omega-3-Fettsäuren aufnahmen, verfügten zudem über ein größeres Samenvolumen. Wie der Fettverzehr die Spermienqualität beeinflusst, ist nicht genau bekannt. Möglicherweise steht ein hoher Anteil von gesättigten Fetten in der Kost für einen ungesünderen Lebensstil. Unterschiede in der körperlichen Aktivität, Body Mass Index, Rauchen und Alkoholkonsum beeinflussten die Ergebnisse jedoch kaum. Die Forscher vermuten zudem, dass auch der Einbau von Cholesterin und Fettsäuren in die Spermiumzelle eine Rolle spielen kann. Für denkbar halten sie auch eine höhere Belastung mit fettlöslichen Umweltschadstoffen, die auf das Hormonsystem wirken können. Diese endokrinen Disruptoren sammeln sich vor allem in tierischen Lebensmitteln an, die auch die Hauptquelle für gesättigte Fette sind. Die Ergebnisse zeigen, dass eine geringe Aufnahme von gesättigten Fetten nicht nur für die Gesundheit, sondern auch für die Fruchtbarkeit von Vorteil ist.
Kathi Dittrich

Quelle: Jensen TK et al. High dietary intake of saturates fat is associated with reduced semen quality among 701 young Danish men from the general population. Am J Clin Nutr 97, 411-8, 2013

(3) Buchtipp

Lust aufs Gärtnern



Der bekannte Ethnobotaniker Dr. Wolf-Dieter Storl weiß, wovon er spricht. Seit über 20 Jahren versorgt er sich und seine Familie auf einem Einödhof im Allgäu weitgehend selbst. Sein Glaube an die Kraft der Pflanzen und der Wunsch autark von der Agrarindustrie zu leben, haben ihn zum Selbstversorger werden lassen. Angefangen vom ersten Spatenstich bis zur Ernte beschreibt er alle Schritte des Gemüseanbaus anschaulich und nachvollziehbar. Er berichtet von seinen eigenen Erfolgen und Misserfolgen, von Vorfrucht und Zwischenkultur, Nützlingen und Schädlingen. Selbst erfahrene Hobbygärtner können noch etwas über selbst angesetzte Kräuterjauchen und Mondphasen lernen. Die stimmungsvollen Fotos vom Autor und seinem Garten tragen zur Glaubwürdigkeit dieses Ratgebers bei. Am liebsten möchte man sofort zur Grabgabel greifen.
Kathi Dittrich

Der Selbstversorger. Wolf-Dieter Storl, Gräfe und Unzer, München 2013, 192 S., 19,90 €

(4) Das gibt es im August

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Rettich, Rotkohl, Sellerieknollen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Sauerkirschen

(5) Rezept des Monats

Schalotten-Pilz-Spieße in Honigmarinade



Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Marinierzeit: mind. 1 Stunde
Grillzeit: ca. 10 Minuten

Zutaten:
300 g Schalotten (ähnliche Größe)
300 g braune Champignons (ähnliche Größe)
16 Knoblauchzehen
6-8 Spieße

für die Marinade:
3 El Olivenöl, nativ
2 El Zitronensaft, frisch gepresst
1 Tl Honig
Salz, Pfeffer
Rosmarin, Salbei, Thymian

Zubereitung:
- Für die Marinade Olivenöl mit Zitronensaft und Honig verrühren und mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen.
- Champignons unter fließendem Wasser kurz waschen, evtl. den Stiel etwas kürzen.
- Schalotten schälen.
- Schalotten und Champignons in der Marinade wenden und mindestens eine Stunde in einem geschlossenen Gefäß ziehen lassen.
- Schalotten und Champignons abwechselnd auf die Spieße stecken. Wer Knoblauch mag, kann auf jeden Spieß auch zwei ganze, geschälte Knoblauchzehen stecken.
- Die Spieße auf dem Grill unter mehrfachem Wenden etwa zehn Minuten grillen, bis die Schalotten glasig werden.

Kathi Dittrich

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen „klick & koch: www.ugb.de/klick-koch

(6) UGB-Symposium 08.-10.11.2013

Von gen-basierten Ernährungsempfehlungen bis Gewichtsreduktion



Übergewicht hat viele Ursachen: Ungünstige Essgewohnheiten, Bewegungsmangel und genetische Veranlagung spielen eine Rolle. Oft sind es aber auch psychische Faktoren und Stress, die Menschen zu einem ungezügelten Essverhalten treiben. Deshalb kommt es in der Ernährungsberatung nicht nur auf die richtige Diät an. Zugleich gilt es, psychische Hindernisse zu erkennen und nach Lösungen zu suchen. Wie es gelingen kann, wieder ein natürliches Hungergefühl zu entwickeln, beantwortet die Ernährungswissenschaftlerin Karen Nespethal auf dem UGB-Symposium vom 8.-10 November in Bringhausen am Edersee. Weitere Schwerpunkte der dreitägigen Veranstaltung sind die betriebliche Gesundheitsförderung, Diabetes und aktuelle Ernährungsfragen. Warum heute immer öfter auch jüngere Patienten von Diabetes betroffen sind, berichtet die Oecotrophologin Christiane Knipper. Sie zeigt den aktuellen Stand der Therapie- und Präventionsmöglichkeiten auf und wie sich die Lebensqualität trotz der Zuckererkrankung aufrecht erhalten und Folgeerkrankungen vermeiden lassen.

Über erfolgreiche Ansätze in der betrieblichen Gesundheitsförderung wird Prof. Heinrich Geißler aus Bregenz berichten. Denn der demoskopische Wandel macht es erforderlich, dass die Arbeitswelt an die immer älter werdenden Mitarbeiter angepasst wird. Der Ernährungswissenschaftler Prof. Claus Leitzmann und Dozenten der UGB-Akademie widmen sich aktuellen Ernährungsfragen und nehmen unter anderem die Ergebnisse der China-Study unter die Lupe oder bewerten individualisierte Ernährungsempfehlungen, die auf genetischen Stoffwechseltests basieren. Wenn Sie sich frühzeitig anmelden und die Teilnahmegebühr bis zum 30.09.2013 überweisen, können Sie 20 Euro sparen. Info + Anmeldung: www.ugb.de/symposium

(7) Netzwerk Gesunde Ernährung

Veranstaltungsprogramm 2014



Der Förderverein fair beraten (www.fairberaten.net) stellt für das nächste Jahr ein Programm speziell mit Veranstaltungen im Seminarzentrum fünfseenblick in Bringhausen am Edersee zusammen. Darin präsentieren die Partner im Netzwerk Gesunde Ernährung ihre mehrtägigen Kursangebote. Die Kursleiter profitieren von den idealen Voraussetzungen im Seminarzentrum mit voll ausgestatteter Lehrküche und besonderen Veranstalterkonditionen. Als Angebote eignen sich zum Beispiel vertiefende Seminare oder eine Auffrischung zu regional durchgeführten Kursen wie Fastenseminare, Abnehmkurse oder Praxisseminare zum vollwertigen Kochen. In der naturnahen Umgebung des Nationalparks Kellerwald-Edersee erleben die Teilnehmer schöne Tage mit gleich gesinnten Menschen – eine viel intensivere Erfahrung, die so im Alltag zu Hause nicht möglich ist. Interessierte Netzwerk-Partner, die Kurse anbieten möchten, können sich bei Elisabeth Klumpp und Johanna Feichtinger melden: [email protected], Tel. 0641-808960

(8) UGB-Akademie

Gut essen bei Lebensmittelunverträglichkeiten



Wer von einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie betroffen ist, hat es oft schwer, den Essalltag zu managen. Bei einer Unverträglichkeit gut zu essen, bedeutet mehr, als bestimmte Lebensmittel zu erkennen und wegzulassen. Gut essen heißt gleichermaßen, den Körper gut zu versorgen, das Essen gut zu genießen und den Einkauf sowie die Zubereitung gut zu organisieren, so dass das Familienleben reibungslos funktioniert. Das Seminar konzentriert sich auf die praktische Umsetzung bei Lebensmittelunverträglichkeiten. Es eignet sich ideal zur Ergänzung des Theorie-Seminars Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Säure-Basen-Haushalt

Termin: LU-34 23.-26.09.2013
Seminargebühr: 395 €; UGB-Mitglieder 355 Euro
Erstbucher an der UGB-Akademie erhalten 60 € Rabatt.
Info + Anmeldung: www.ugb.de/unvertraeglich

(9) UGB-FORUM spezial

Unverträglichkeiten und Allergien meistern



Etwa jeder Fünfte leidet hierzulande an einer Unverträglichkeit gegenüber Milchzucker und fast jeder Dritte hat Probleme mit der Verdauung von Fruchtzucker. Auch die Zahl der Allergiker steigt ständig. Werden diese Erkrankungen nur besser und schneller diagnostiziert oder wächst die Zahl der Betroffenen tatsächlich? Die Werbung für Enzympräparate, lactosefreie Milch oder glutenfreie Backwaren schürt jedenfalls die Angst, selbst an einer Unverträglichkeit oder Allergie zu leiden. Vorsorglich auf verdächtige Lebensmittel zu verzichten, ist allerdings keine gute Lösung. Denn dadurch beschränken viele ihren Speiseplan oft unnötigerweise und erschweren überdies die eindeutige Diagnose.

Wertvolle Hintergrundinformationen zu Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien liefert Ihnen das UGB-FORUM spezial „Unverträglichkeiten und Allergien meistern“. Wie sich Allergien bereits im Kindesalter vorbeugen lassen, beleuchten Experten in diesem Heft ebenso wie die Wirksamkeit von alternativen Therapiemethoden. Lesen Sie, warum Laktoseintoleranz nichts mit einer Milchallergie zu tun hat, warum der IgG-Test zum Nachweis bei Allergien überflüssig ist und wie genussvolles Essen auch ohne Gluten, Milch oder Ei gelingt.
Das Sonderheft kostet 8,90 Euro (zzgl. Versand) und kann online bestellt werden: www.ugb-verlag.de

(10) UGB-Akademie

Freie Seminarplätze im September



# Kinder und Jugendliche motivieren
Wer die Gesundheit von Heranwachsenden fördern will, braucht zunächst Verständnis für ihre Lebenswelt und Entwicklung. Anhand des Themas Ernährung zeigt das Seminar einen systemischen Ansatz auf, was Kinder und Jugendliche beeinflusst und formt und wie sie zu gesundem Essen motiviert werden können. Schnelle und leckere Gerichte . Das Seminar richtet sich gleichermaßen an interessierte Eltern, Lehrer und Ernährungsfachkräfte sowie Personen, die mit Heranwachsenden arbeiten.
Termin: KJ-34 16.-18.09.2013 im Seminarzentrum fünfseenblick in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/kinder-motivieren

# Ernährung von Säuglingen - Theorie
Schwangere und Stillende sind oft verunsichert, was das Richtige für ihr Baby ist. Die UGB-Dozentin und bekannte Buchautorin Edith Gätjen zeigt auf, welche Ernährung sich für allergiegefährdete Säuglinge bewährt hat. Die Vorteile des Stillens und das Pro und Kontra von Gläschenkost kommen zu Sprache und die Teilnehmer lernen die praktische Zubereitung von Säuglingsnahrung kennen ebenso wie erfolgreiche Fütterungstechniken, die zu einem entspannten Essen für Kind und Eltern beitragen
Termin: ES 81-34 20.-22.09.2013 im Seminarzentrum fünfseenblick in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/saeuglinge

# Trainingsseminar Methoden - für erfolgreiche Veranstaltungen
Wie schaffe ich von Beginn an eine angenehme Atmosphäre in meiner Veranstaltung oder im Beratungsgespräch? Wie bewältige ich souverän schwierige Situationen? Welche Methoden setze ich ein, um meinen Teilnehmern theoretisches Wissen und dessen praktische Anwendung zu vermitteln? Wie kann ich Transfer sichern und meine Veranstaltung „rund“ abschließen? In diesem praxisorientierten Seminar lernen Sie die Methoden und das nötige Handwerkszeug dafür kennen.
Termin: ME-32 27.-29.09.2013 im Seminarzentrum fünfseenblick in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/methoden

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote: www.ugb.de/stellenboerse



Organisation im Zertifizierungsbereich für nachhaltige Fischerei in Berlin sucht
Praktikant/in

Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie in Köln sucht
Naturwissenschaftler (m/w) für wissenschaftliche Recherche

Klinik in Bad Salzungen sucht
Diätassistent (m/w)

Bio-Hotel in Bad Schandau (Sachsen) sucht
Bio-Koch (m/w)

Klinik in München sucht
Diätassistent oder Ökotrophologen (m/w)

Naturkostladen in Mainleus (Bayern) sucht
Verkäufer/in

Private Berufsschule in Berlin sucht
Ökotrophologen (m/w) für Dozententätigkeit in Teilzeit

Stadt Böblingen (Baden-Württemberg) sucht
Ökotrophologe oder Ernährungswissenschaftler (m/w) im Bereich Schulverpflegung mit Berufserfahrung

Klinik in Bad Driburg (Nordrhein-Westfalen) sucht
Diätassistent (m/w)

Bildungszentrum in Berlin sucht
Ernährungsberater (m/w)

Bio-Lieferservice in Bad Heilbrunn (Bayern) sucht Packer (m/w), Fahrer (m/w) und Kommissionierer (m/w)
Krankenhaus in Köln sucht
für Diätküchenleitung Ökotrophologen (m/w) oder Diätassistent (m/w) mit Erfahrung

Krankenhaus in Düren sucht
Diätassistent (m/w)

Labor in Hamburg sucht Ökotrophologen oder Lebensmitteltechnologen (m/w) als Teamleiter, gerne auch Berufsanfänger

Bio-Supermarktkette in Hamburg sucht
Franchise-Partner (m/w) für eine neu zugründende Filiale

Handelsunternehmen in Wahlstedt (Schleswig-Holstein) sucht
Qualitätsbeauftragen (m/w)

Klinik in Kamp-Lintfort (Nordrhein-Westfalen) sucht
Diätassistent (m/w)

Biobäckerei in Berlin sucht
Fachverkäufer/in fürs Lebensmittelhandwerk

Klinik in Bad Griesbach (Bayern) sucht
Diätassistent/in in Teilzeit

Demeter-Wein und -Sektgut in Schliengen (Baden-Württemberg) sucht
Erntehelfer/in und Praktikant/in

Dienstleistungsunternehmen in Merzen (Niedersachsen) sucht
Hauswirtschafter/in im Bereich Jugendhilfe und Behindertenarbeit

Arbeitgeber in Dietersheim (Mittelfranken) sucht
Vegetarischen Koch (m/w)

Naturkosthersteller in Radolfzell (Baden-Württemberg) sucht
Gebietsleiter (m/w) mit Reisebereitschaft

Unternehmen der Bio-Branche in Nürnberg sucht
Vertriebsassistent/in mit Außendienst

Bio-Großhandel für Obst und Gemüse in Offenburg (Baden-Württemberg) sucht
Einkäufer (m/w) im Frischegroßhandel

Demeter-Landgut im Spreewald bei Berlin sucht
Produktionsleitung (m/w) und stellvertretende Produktionsleitung der ökologischen Gemüsegärtnerei

Bio-Restaurantkette in Wolfsburg sucht
Bäcker (m/w), Bäckermeister (m/w) und
Konditor (m/w) für die handwerkliche Bio-Bäckerei

Naturkosthandel in Sauerlach (Bayern) sucht
Verkäufer/-in für Naturkost und Biolebensmittel

Bio-Saatgutunternehmen in Echzell Bingenheim (Hessen) sucht
Mitarbeiter (m/w) für den Kundendialog

Klinik in Westerland (Sylt) sucht
Diätassistent (m/w)

Bio-Anbauverband in Darmstadt (Hessen) sucht
Fachberater/-in für biologisch-dynamischen Landbau mit Abschluss in Agrarwissenschaften, Schwerpunkt Tierhaltung

Betriebsküche Klinikum in Münsingen (Baden-Württemberg) sucht
Diätassistent/in / Stellv. Küchenleitung

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
Wir hoffen, der UGB-Newsletter liefert Ihnen wertvolle Informationen. Falls Sie den Newsletter in Zukunft nicht mehr beziehen möchten, senden Sie diese Nachricht mit dem Betreff "austragen" an uns zurück. Wenn sich Ihre Mail-Adresse geändert hat: Senden Sie uns bitte eine E-Mail mit Angabe Ihrer neuen und alten Adresse, dann erhalten Sie den Newsletter weiterhin regelmäßig.

###
Impressum
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

(c) UGB e.V., Weitergabe, Abdruck und Onlineveröffentlichung auch von Teilen nur nach schriftlicher Genehmigung. Änderungen und Irrtümer vorbehalten.