UGB-Newsletter November 2012

Liebe Leserinnen und Leser,
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Ihr Stefan Weigt
Redaktion UGB-NEWSLETTER

Inhalt:

(1) Fachinfo

Trockenes Brot: Von wegen altbacken



Rund 81 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger pro Jahr weg. Fast fünf Kilogramm davon sind altes, trocken gewordenes Brot. Schade darum, denn mit den richtigen Ideen lässt sich aus diesen Brotresten noch viel Leckeres zaubern: von Croutons für Salate und Suppen, über Semmelknödel und Brotchips bis hinzu Ofenschlupfern oder Armen Rittern.
Den kompletten Artikel finden Sie unter: www.ugb.de/altbackenes-brot

(2) Wissenschaft aktuell

Diabetes durch Phthalate?



Phthalate sind weit verbreitete Chemikalien, die als Weichmacher von Kunststoffen eingesetzt werden. Sie finden sich in zahlreichen Haushaltsgegenständen, Kabeln, Möbeln, Spielzeug, aber auch in medizinischen Produkten wie Infusionsbeuteln. Phthalate stehen im Verdacht, Übergewicht zu fördern, indem sie bestimmte Rezeptoren (PPARs) aktivieren, die im Fettstoffwechsel, aber auch für den Blutzuckerspiegel eine Rolle spielen. Schwedische Wissenschaftler vermuteten daher, dass sie auch bei der Entstehung von Diabetes Typ II mitwirken. Im Rahmen der Uppsala Senioren Studie untersuchten sie die Blutproben von 1016 Senioren auf verschiedene Umweltschadstoffe, darunter auch auf Abbauprodukte von Phthalaten. Dabei zeigte sich, dass drei der vier untersuchten Phthalate mit dem Diabetesrisio in Zusammenhang stehen. Je höher die Konzentration der Abbauprodukte im Blut war, desto häufiger waren die Betroffenen an Diabetes erkrankt. Auch auf zwei Marker für Insulinresistenz und eine verringerte Insulinausschüttung hatten die Phthalate einen Einfluss. Eine Studie aus den USA kam zu einem ähnlichen Ergebnis. Die Forscher halten es daher für sinnvoll, den Zusammenhang zwischen Phthalaten und Diabetes weiter zu erforschen.

Quelle: Lind PM et al. Circulating Levels of Phthalate Metabolites are associated with Prevalent Diabetes in the elderly. Diabetes Care, July 35, 1519-24, 2012

(3) Buchtipp

Ost und West in der Küche vereint



Was sich wie der Titel eines Kinderbuches anhört, steht für eine Kombination aus westlicher Ernährungswissenschaft und Traditioneller Chinesischer Medizin. Die Naturheilärztin und Hobbyköchin Dr. Susanne Bihlmaier präsentiert in ihrem Ratgeber eine gelungene Mischung aus Rezepten, praktischen Ernährungstipps und Hintergrundinformationen. Dabei kombiniert sie eine weitgehend kuhmilchfreie Vollwert-Ernährung mit asiatischen Ernährungsempfehlungen. Die überwiegend veganen Gerichte sind garniert mit gesundheitlichen Tipps der Naturärztin und praktischen Empfehlungen der Hobbyköchin. Für zusätzliche Würze sorgen 16 kurze Interviews mit engagierten Persönlichkeiten aus Wissenschaft und Praxis. Der ansprechend gestaltete Ratgeber lädt zum Schmökern und Nachkochen ein und motiviert dazu, westliche und östliche Naturmedizin in der heimischen Küche zu vereinen. Kathi Dittrich

Tomatenrot und Drachengrün. Dr. med. Susanne Bihlmaier, Hädecke, Weil der Stadt 2012, 286 S., 19,90 Euro

(4) Das gibt es im November

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse:
Chicorée, Chinakohl, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, schwarzer Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Birnen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen, Quitten

(5) Rezept des Monats

Brotsuppe



Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
für 4 Portionen

Zutaten:
1 Zwiebel
150 g Lauch
150 g Möhre
100 g Staudensellerie
125 g Vollkornbrot
2 El Rapsöl, nativ
1 l Gemüsebrühe
gemahlener Kümmel, Fenchel, Koriander, Pfeffer
4 El Kräuter der Saison, frisch geschnitten

Zubereitung:
- Zwiebel fein würfeln. Lauch in Ringe, Möhren und Staudensellerie in Scheiben schneiden.
- Brot in kleine Rechtecke schneiden.
- Zwiebeln in Rapsöl kurz andünsten, das Brot zugeben und leicht bräunen. Übriges Gemüse in Gemüsebrühe gar dünsten. Zwiebel-Brotmischung zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
- Mit frischen Kräutern garniert servieren.
Hermine Hofbauer

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen „klick & koch: www.ugb.de/klick-koch

(6) UGB-Tagung in Innsbruck

Ernährung und Gesundheit aktuell



Im nächsten Jahr lädt der UGB am 19. April 2013 unter dem Titel „Ernährung und Gesundheit aktuell“ in die Pädagogische Hochschule Tirol nach Innsbruck ein. Auf dem Programm der eintägigen Veranstaltung stehen aktuelle Ernährungsthemen: Glutamat ist in aller Munde. Hans-Helmut Martin, UGB-Dozent und Autor des Ratgebers „Richtig einkaufen ohne Glutamat“, beantwortet die Frage nach dem Gesundheitsrisiko von Geschmacksverstärkern und was von „natürlichen“ Alternativen wie Hefeextrakt, Aromen oder Proteinhydrolysat zu halten ist. Dem Pro und Kontra einer erhöhten Eiweißzufuhr widmet sich der Wiener Professor Karl-Heinz Wagner. Warum sättigen Proteine besser als Kohlenhydrate? Und ist eine eiweißreiche Diät zur Gewichtsabnahme wirklich sinnvoll? Die Nährstoffversorgung einer vegetarischen Ernährung unter verschiedenen Aspekten erörtert der Vegetarismusexperte Dr. Markus Keller. In weiteren Vorträgen geht es um die Bedeutung eines gesundheitsfördernden Generationsmanagements in der betrieblichen Gesundheitsförderung und eine aktuelle Bewertung der Problematik von Nitrat und Nitrosaminen in Lebensmitteln. Die UGB-Tagung hält Sie fachlich auf dem Laufenden und bietet die Möglichkeit, mit Experten und Kollegen ins Gespräch zu kommen. Das ausführliche Programm und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie in Kürze unter www.ugb.at/tagung-innsbruck.
Wer sich frühzeitig anmeldet und die Tagungsgebühr bis zum 10.04.2013 überweist, spart mit dem Frühbucherrabatt 5 Euro.

(7) Sporternährung in Theorie und Praxis

Jetzt Seminarteilnahme sichern



Wer sich gerne bewegt und dabei ehrgeizige Ziele oder leistungssportliche Aspekte verfolgt, kann bereits im Alltag und besonders in Wettkampfsituationen an seine Grenzen kommen. Mit der richtigen Ernährung lässt sich die körperliche Leistungsfähigkeit optimal ausschöpfen. Von der Ernährungswissenschaftlerin Karen Nespethal, die an der Sporthochschule Köln mehr als zehn Jahre Breiten- und Leistungssportler beraten hat, erfahren Sie in diesem Seminar mehr über die richtige Ernährung im Sport. Mit alltags- und praxisbezogenen Übungen erweitern Sie Ihre persönlichen Kompetenzen. So können Sie Ihre eigene Verpflegung optimieren und auch andere Sportler unterstützen. In diesem Jahr waren die beiden Veranstaltungstermine frühzeitig ausgebucht. Wegen der großen Nachfrage empfehlen wir eine frühzeitige Buchung für 2013.

Termin: SP-32 22.-24.02.2013
Seminargebühr: 325 Euro, UGB-Mitglieder 295 Euro
Seminarleitung: Dipl. oec. troph. Karen Nespethal , Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin
Info + Anmeldung: www.ugb.de/seminare/fortbildungen/sporternaehrung

(8) Für Einsteiger und Vollwertprofis

UGB-Rezepte für 1000 + 1 Gelegenheit



Rezepte gibt es übers Internet in Hülle und Fülle. Doch die wenigsten sind wirklich vollwertig. Echte Vollwertfans werden beim UGB fündig. Auf unserer Internetseite (www.ugb.de/vollwert-rezepte) finden Sie von Kuchen und Desserts über Gerichte aus Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchten bis zu Suppen, Frischkostrezepten und Brotaufstrichen zahlreiche Anleitungen, die leicht gelingen und wirklich vollwertig sind. Neu hinzugekommen sind jetzt die Rubriken „Rezepte für Kinder“ und „Nudel- und Kartoffelgerichte“. Wem das immer noch nicht reicht: In den drei UGB-Rezeptsammlungen auf CD-ROM finden Sie noch viele weitere köstliche Überraschungen: www.ugb.de/ugb-medien/vollwertige-rezepte. Guten Appetit!

(9) Verführerisch

Edle Vollwertküche



Wie begeistert man einen Feinschmecker für ein Vollwertmenü? Durch Geschmack, Vielfalt, Farbe, Bekömmlichkeit und Genuss. Das erfuhren jetzt die Teilnehmer im neuen UGB-Seminar „Edle Vollwertküche“ von der Gourmetköchin Marketa Schellenberg. Einen optischen Vorgeschmack auf das Seminar geben die Fotos von Jesko Zabel, die wir jetzt auf der UGB-Internetseite präsentieren: www.ugb.de/fotogalerie. Weil das Seminar in diesem Jahr schnell ausgebucht war, sollten sich Interessenten für den Termin im nächsten Herbst rechtzeitig anmelden.

(10) Folienpräsentation für Ernährungskurse

Aktualisierte Auflage in neuem Design



Sie geben Seminare zum Thema gesunde Ernährung und wollen die Inhalte anschaulich vermitteln? Dann ist der Foliensatz Ernährung des UGB genau das Richtige für Sie. Die didaktisch aufbereiteten Präsentationen lassen sich ideal in Vorträgen einsetzen und sparen viel Arbeit bei der Vorbereitung. Die 112 Charts können mit PowerPoint direkt vom Computer präsentiert oder als Folien ausgedruckt werden. Die Folien vermitteln anschaulich die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Neben Basiswissen zu Gemüse und Obst, Getreide, Getränken und allen anderen Lebensmittelgruppen gibt es wertvolle Hintergrundinformationen. Die Daten wurden mit der jetzt grafisch neu gestalteten 4. Auflage aktualisiert. Eine kostenlose Leseprobe und ein Bestellformular gibt es unter: www.ugb.de/vortragsfolien

Kostenloses Update für Besitzer der 3. Auflage
Wenn Sie den Foliensatz Ernährung in der 3. Auflage an den UGB-Verlag, Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg, einsenden und Ihre Mailadresse angeben, erhalten Sie kostenlos einen Link zum Download der neuen Präsentation. Den aktualisierten Foliensatz mit identischem Inhalt im exklusiven Layout des Netzwerks Gesunde Ernährung (NGE) erhalten NGE-PartnerInnen zum Vorzugspreis von 19 € (zzgl. Versand).

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote: www.ugb.de/stellenboerse



Berufsfachschule für Diätassistenz in Gießen sucht
Diätassistenten/in für die Stelle der Pädagogischen Leitung

Bio-Markt in Hamburg sucht
Stellv. Marktleiter/in (Filialleiter/in, Verkaufsstellenleiter/in) Kaufmann/-frau im Einzelhandel - Diät-, Reformwaren,Lebensm.

4-Sterne-Hotel am Starnberger See sucht
Koch/Köchin

Akademisches Lehrkrankenhaus in Hamburg sucht
Ökotrophologen (m/w) für die Hauswirtschaftsleitung

Bio-Markt in Berlin sucht
Verkäufer/in für Lebensmittel

Fachklinik für Psychosomatik und Psychotherapie in Pulsnitz sucht
Diätassistent (m/w) (Teilzeit 20 Std./Woche)

Bio-Bistro in Rottweil sucht
Jungkoch (m/w)

Online Redaktion in Berlin sucht
Studentische Mitarbeiter (m/w) Oecotrophologie oder Ernährungswissenschaften

Restaurant in München sucht
Ökotrophologen (m/w)

Bio-Aktiv Hotel in Inzell sucht
Koch (m/w)

Catering Service in Frankfurt sucht
Praktikant/in im Bereich Ernährung & Qualität

Unternehmen im Bereich Krankenhauscatering in Frankfurt sucht
Diätassistenten (m/w)

Jugendwerkstatt in Wiesbaden sucht
Ökotrophologen (m/w)

Biozertifiziertes Gourmethotel Restaurant in Kandern sucht
Koch (m/w)

Klinik in Berlin sucht
Diätassistent/in

Verein für Kinder- und Jugendhilfe in Magdeburg sucht
Ökotrophologe/ÖkotrophologIn / Diät-Koch/-Köchin

Klinik im Raum Leverkusen sucht
Diätassistent/-in für den Bereich Gastronomie & Catering

Onlineredaktion in Berlin sucht
Praktikanten Oecotrophologie (m/w)

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
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Impressum
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

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