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Vollkorn gegen Typ-2-Diabetes

Reichlich Vollkornprodukte, aber wenig rotes Fleisch und zuckerhaltige Getränke spielen bei der Prävention von Typ-2-Diabetes eine wichtige Rolle.

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Zu diesem Ergebnis kommt ein internationales Forscherteam, das die Aussagekraft von 53 Meta-Analysen bewertete. Alle Studien untersuchten den Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und dem Risiko für Typ-2-Diabetes. Deutlich risikomindernd wirkte sich der tägliche Verzehr von 30 Gramm Vollkorn und 10 Gramm isolierten Ballaststoffen aus. Ähnlich deutlich zeigte sich ein erhöhtes Risiko, wenn täglich 100 Gramm rotes Fleisch oder 50 Gramm verarbeitetes Fleisch und mindestens ein zuckergesüßtes Getränk verzehrt wurden. Für die meisten anderen Ernährungsfaktoren wie Gemüse, Obst oder Nüsse gab es keine überzeugenden Zusammenhänge. Die Erkenntnisse sind wertvoll für die Präventionsarbeit. Laut der Forscher sind weitere Untersuchungen nötig, die sich nicht nur auf den Einfluss einzelner Lebensmittel beschränken. Denn bei der Entstehung von Typ-2-Diabetes handelt es sich um ein komplexes Zusammenspiel mehrerer Ernährungsfaktoren.

Quelle: Julia Bansner/Hans-Helmut Martin. UGBforum 1/20, S. 42

Literatur:
Neuenschwander M et al (2019). Role of diet in type 2 diabetes incidence: umbrella review of meta-analysis of prospective observational studies. doi: 10.1136/bmj.l2368