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Lebenslang gut ernährt - fit im Alter

Eine ausgewogene Ernährung, egal in welchem Alter sie praktiziert wird, ist mit einer hohen körperlichen Leistungsfähigkeit bei über 60-Jährigen verbunden.

wissenschaft aktuell

Das zeigt eine Langzeitstudie von Forschern der Universität Southampton, die 969 Probanden jeweils im Alter von 36, 43, 53 und 60 bis 64 Jahren zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragten. Im Alter von über 60 Jahren absolvierten die Teilnehmer verschiedene Mobilitätstests zur Einschätzung ihrer körperlichen Leistungsfähigkeit. Wer sich als 36-, 43- oder 53-Jähriger gesund ernährte, war im Alter fitter als diejenigen, deren Nahrungsqualität schlechter ausfiel.

Als gesundes Ernährungsverhalten galt die Aufnahme von viel Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukten, aber wenig Weißbrot, Fleisch, Kartoffelprodukten und zuckergesüßten Lebensmitteln. Die positiven Effekte führten die Wissenschaftler auf für die Muskel- und Skelettfunktion wichtige Nährstoffe wie Antioxidanzien, Vitamin D, Omega- 3-Fettsäuren und Protein in einer ausgewogenen Ernährung zurück. Einen starken Einfluss schien besonders die aktuelle Kostform zu haben. Eine Ernährungsumstellung wirkt folglich auch im Alter noch positiv auf die Leistungsfähigkeit.

Quelle: Bansner J/Martin HH. UGBforum 1/18, S. 42

Foto: Techniker Krankenkasse

Literatur:
Robinson SM et al. Adult Lifetime Diet Quality and Physical Performance in Older Age: Findings From a British Birth Cohort. J Gerontol A Biol Sci Med Sci, 2017, 1–6, doi:10.1093/gerona/glx179