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Welche Rolle spielt Capsel-reaktives Protein (CRP) bei Herzinfarkt?

CRP gilt seit neuerem als Risikofaktor für Herz-Kreislauferkrankungen. Das Protein wird bei entzündlichen Prozessen gebildet und in der Medizin als Parameter für Erkrankungen wie Rheuma oder Arteriosklerose verwendet.

CRP ist Bestandteil des Immunsystems. Das Eiweiß wird wie andere Akut-Phase-Proteine zur Bekämpfung von eindringenden Antigenen in der Leber gebildet. Es aktiviert Makrophagen, so genannte Fresszellen, die die Antigene aufnehmen und auflösen. Darüber hinaus regt es das Komplementsystem an. Patienten mit Entzündungen haben bis zu 1000-fach erhöhte CRP-Werte im Blut. Durch eine erfolgreiche Behandlung der Entzündung sinkt die Konzentration schnell wieder ab. Bei entzündlichen, rheumatischen Erkrankungen ist CRP daher gut geeignet, um den Verlauf der Erkrankung zu ermitteln. Zudem lässt sich über eine CRP-Bestimmung feststellen, ob es sich um eine virale oder bakterielle Infektion handelt. Bei viralen Infektionen ist kein beziehungsweise nur ein geringer Anstieg von CRP zu verzeichnen. In geringem Maße ist CRP auch bei gesunden Menschen im Blut vorhanden. Die Normalwerte liegen für Erwachsene und Kinder bei unter 1,0 mg/dl und für Neugeborene bei bis zu 1,5 mg/dl.

Mittlerweile gilt CRP auch als ein Hinweis für ein erhöhtes Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko. Denn die meist vorausgehende Arteriosklerose wird wesentlich durch entzündliche Reaktionen in der Gefäßwand beeinflusst. Leidet ein Patient unter Arteriosklerose, steigt die CRP-Konzentration im Blut an. Messungen von CPR können daher bereits im Frühstadium Auskunft geben, ob der Patient ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf¥erkrankung hat. Nach einer 2005 durchgeführten Interventionsstudie kann ein hoher Verzehr von carotinoidreichem Gemüse und Obst (8 Portionen am Tag) die CRP-Konzentration im Plasma signifikant senken. Die Experten vermuten daher, dass durch CRP angezeigte entzündliche Prozesse wie Herzinfarkt und Schlaganfall mit Hilfe einer hohen Zufuhr von Obst und Gemüse reduziert werden könnten.

Literatur:
BRINGHENTI F et al. Total antioxidant capacity of the diet is inversely and independently related to plasma concentrations of high-sensitivity C-reactive protein in adult Italian subjects. Brit J Nutr 93, 619-625, 2005

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PISCHON T, OLIAS G. Entzündungsmarker CRP sagt Herzinfarktrisiko voraus. www.dife.de (eingesehen am 02.11.2006)

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YUNSHENG M. Association between dietary fibre and serum C-reactive protein.Am J Clin Nutr 83, 760-766, 2006

Stand: 2007