Besteht beim Verzehr von Freilandgemüse und -obst die Gefahr, sich mit dem Fuchsbandwurm zu infizieren?

Beim Verzehr von unerhitztem Gemüse und Obst aus Freilandanbau besteht grundsätzlich die Möglichkeit, sich mit Fuchsbandwurmeiern zu infizieren, ist aber sehr gering. Gründliches Waschen reduziert die Zahl eventuell vorhandener Fuchsbandwurmeier, weshalb der Verzehr direkt vom Feld, z. B. das Naschen beim Erdbeerpflücken nicht zu empfehlen ist. Größer ist die Gefahr einer Infektion durch Waldfrüchte und -pilze, die grundsätzlich nur nach Erhitzen auf mindestens 60 Grad Celsius verzehrt werden sollten.


Nur UGB-Mitglieder und Abonnenten des UGBforum erhalten mit einem Passwort exklusiven Zugang zu allen Fachbeiträgen, Neuem aus der Wissenschaft, Informationen zu ernährungsabhängigen Erkrankungen, Rezepten und dem UGB-Fragenservice.

Mehr über die Vorteile der UGB-Mitgliedschaft und ein günstiges Abonnement.


Login

Hinweis: Das aktuelle Passwort ist im UGBforum 01/2024 zu finden.