Abmelden

Der Zugang zu den Fachinformationen exklusiv für Mitglieder und Abonnenten ist jetzt für Sie freigeschaltet.

Kann der Kern einer Avocado gegessen werden?

Avocados sind als vermeintliches Superfood derzeit besonders angesagt. Der Avocadokern landet bei der Verarbeitung meist im Müll, obwohl er voller Nährstoffe steckt. Ob diese zukünftig in der Medizin oder Ernährungsindustrie genutzt werden können, müssen weitere Forschungsarbeiten zeigen.

avocado-kern-essen

© Joshua Resnick/123RF.com

In zahlreichen Internetblogs gibt es derzeit Tipps zur Verwendung des harten und glitschigen Avocadokerns. Der Kern lässt sich relativ leicht schneiden, wenn die äußere Haut entfernt wird. Internetblogger raten zu einer Trocknungszeit von 1-3 Tagen, anschließend könne er zum Beispiel mit einer Küchenreibe fein zerkleinert werden. Dabei entsteht ein Pulver, das nussig bis bitter schmeckt und als Zusatz in Müsli, Porridge, Smoothie und Gebäck empfohlen wird. Beschrieben wird zudem das Rösten der ganzen Kerne im Backofen, die sich zermahlen als Topping für Salate und Suppen eignen sollen. Sogar als Tee sollen zerkleinerte und mit heißem Wasser überbrühte Avocadokerne genießbar sein.

Unter der festen Schale verbergen sich tatsächlich viele Nährstoffe, die derzeit intensiv erforscht werden. So stecken im Kern wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie phenolische Verbindungen und Antioxidanzien; er ist außerdem reich an Kalium und Ballaststoffen. Zahlreiche Forscher gehen der Frage nach, ob sich diese Inhaltsstoffe für Nahrungsergänzungsmittel oder Medikamente nutzen lassen. So könnte auch der Abfall bei der Avocadoverarbeitung eingedämmt werden, der vor allem in den Erzeugerländern in Südamerika anfällt.

Laborstudien konnten zeigen, dass Extrakte aus den Avocadokernen cholesterinabbauende Enzyme fördern. Weitere Studien deuten auf positive Effekte bei Bluthochdruck, Entzündungen und Diabetes hin. Auch insektizide, fungizide und antimikrobielle Wirkungen sind aus Laborversuchen dokumentiert. Der vermahlene Kern soll außerdem beim Abnehmen helfen. Die im Internet häufig propagierte positive Wirkung auf den Fettabbau ist jedoch nicht belegt.

Der Kern enthält allerdings von Natur aus auch Giftstoffe, die ihn gegen Mikroorganismen und Pilze schützen sollen. Einer davon ist das Persin, eine giftige Fettsäureverbindung. Für Vögel, Nagetiere, Katzen und Hunde kann der Verzehr schädlich bis tödlich sein. Für Menschen stellt die Substanz vermutlich keine Gefahr dar. Wissenschaftler vermuten, dass bestimmte Moleküle mit schützender Wirkung wie Katalase oder Gluthation bei Menschen aktiver sind als bei Tieren. Inwiefern sich der Verzehr größere Mengen des Kerns auswirken, ist derzeit aber noch nicht hinreichend erforscht.

Avocadokerne enthalten zwar viele gesunde Nährstoffe, allerdings bleiben noch viele Fragen offen. Denn ob sich die positiven Gesundheitseffekte aus den In-Vitro-Studien auf den Menschen übertragen lassen, muss die Forschung noch klären. Unklar ist zudem, ob der Verzehr der gemahlenen Kerne tatsächlich unbedenklich ist.

Literatur:
Dabas D et al (2013). Avocado (Persea americana) Seed as a Source of Bioactive Phytochemicals. Current Pharmaceutical Design 19 (34), 6133-6140
Giffoni Leite JJ (2009). Chemical composition, toxicity and larvicidal and antifungal activities of Persea Americana (avocado) seed extracts, Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical 42(2):110-113
Gomez FS et al (2014). Avocado Seeds: Extraction Optimization and Possible Use as Antioxidant in Food. Antioxidants (Basel) 3 (2), 439-454
Jiménez-Arellanes A. et al (2013). Antiprotozoal and antimycobacterial activities of Persea americana seeds. BMC Complementary and Alternative Medicine. The official journal of the International Society for Complementary Medicine Research (ISCMR) 13:109
Oboh G et al (2016). Aqueous extracts of avocado pear (Persea americana Mill.) leaves and seeds exhibit anti-cholinesterases and antioxidant activities in vitro. Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology 27 (2), 131-40
Padilla-Camberos E et al (2013). Acute Toxicity and Genotoxic Activity of Avocado Seed Extract (Persea americana Mill., c.v. Hass). The Scientific World Journal, Volume 2013, dx.doi.org/10.1155/2013/245828

Quelle: UGBforum 4/17, S. 200

Stand: 2017