Entzündungsprozesse im Körper stehen nachweislich in engem Zusammenhang mit Autoimmunerkrankungen. Die kontinuierliche Zunahme solcher Krankheiten in der westlichen Welt verdeutlicht, dass Umwelteinflüsse und Lebensstil eine entscheidende Rolle spielen.
© volmon/depositphotos.com
Die Hüfte schmerzt beim Gehen, das Knie fühlt sich nach dem Aufstehen ganz schön steif an, die Hand ist nicht mehr so beweglich. All das sind typische Beschwerden von Menschen mit Rheuma. Mit einer bewussten Auswahl von Lebensmitteln lassen sich die Aktivität der Krankheit beeinflussen und Schmerzen lindern.
© Pornchai Soda/stock.adobe.com
Noch vor wenigen Jahren bewertete die Ernährungswissenschaft sekundäre Pflanzenstoffe als gesundheitlich unbedeutend oder gar schädlich. Heute geht die Forschung davon aus, dass diese Substanzen Krankheiten vorbeugen und für die langfristige Aufrechterhaltung der menschlichen Gesundheit ein notwendiger Nahrungsbestandteil sind.