Grundrezepte - Teige aus Vollkornmehl

Feine Pfannkuchen, lockere Mufins oder Obsttorten mit Mürbeiteig. Hier finden Sie Rezepte und Anleitungen für Teige, die auch mit Vollkornmehl bestens gelingen.
Herzhafter Vollkornhefeteig

Herzhafter Vollkornhefeteig

  • Hefe in etwas Wasser auflösen, restliches Wasser und Salz dazugeben und verrühren.
  • Gewürze zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen, mit dem Weizenvollkornmehl zur Flüssigkeit geben und gut verrühren.
  • ...

Süßer Vollkornhefeteig - Vollkorn Hefeteig Grundrezept für Kuchenboden, Brötchen, Hefezopf, Buchteln

Süßer Vollkornhefeteig

  • Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
  • Restliche Vollmilch, Honig, Ei, Salz und Gewürze einrühren.
  • Weizenvollkornmehl dazugeben, gut verrühren und zuletzt die weiche Butter einarbeiten.
  • ...

Nudelteig

Nudelteig

  • Vollkornmehl mit Öl, gegebenenfalls Ei, Salz und Wasser vermischen.
  • Teig etwa 5 Minuten kneten, bis er fest, glatt und elastisch ist.
  • ...

Mürbeteig

Mürbeteig

  • Butter in kleine Stücke schneiden, zum Mehl geben und zwischen den Händen zu Krümeln zerreiben.
  • Eine Mulde in die Mehl-Butter-Mischung drücken, alle Zutaten bis auf die Buttermilch hineingeben und zügig zu einem festen Teig verkneten.
  • ...

Bunte Nudeln

Bunte Nudeln

  • Rote Bete musig reiben und Spinat pürieren.
  • Weizenvollkornmehl mit Quark, Ei und Salz zu einem festen Nudelteig kneten.
  • ...

Muffins

Muffins

  • Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Backpulver und Vanille vermischen.
  • Butter schmelzen und mit Ei und Milch vermengen. Anschließend mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
  • ...

Spätzle

Spätzle

  • Vollkornmehl mit dem Ei, Wasser und Vollmeersalz vermischen, mit einem Kochlöffel „schlagen“, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
  • Etwa 2 Liter Wasser mit 1 Teelöffel Vollmeersalz zum Kochen bringen.
  • ...

Quark-Mürbeteig

Quark-Mürbeteig

  • Gekühlte Butter in kleine Stücke schneiden oder grob reiben, zum kühlen Vollkornmehl geben, mit zwei Teigkarten hacken oder zwischen den Händen zu Krümeln verreiben.
  • Mit Honig, Vollmeersalz Quark und Gewürzen zu einen festen Teig verarbeiten.
  • ...

Biskuitgebäck

Biskuitgebäck

  • Boden der Backform bzw. –bleche sorgfältig mit ungehärtetem Kokosfett fetten, für Rollen bzw. Platten das Blech zusätzlich mit Pergamentpapier auslegen und dieses ebenfalls fetten.
  • Backofen vorheizen (170-180 °C siehe oben).
  • ...

Vollkornbrötchen

Vollkornbrötchen

  • Hefe in Wasser auflösen.
  • Mit Salz vermischtes Weizenvollkornmehl dazugeben und das Ganze ca. 15-20 Minuten per Hand oder in der Knetmaschine im kleinsten Maschinengang kneten.
  • ...

Pizzateig

Pizzateig

  • Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem restlichen Wasser, Weizenvollkornmehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • ...

Pfannkuchen

Pfannkuchen

  • Buchweizen in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze anrösten, bis er aromatisch duftet, abkühlen lassen und zusammen mit dem Dinkel fein mahlen.
  • Mehl mit Milch, Salz und Muskatnuss verrühren und 30 Minuten zugedeckt quellen lassen.
  • ...