08.-09. Mai 2015 in Gießen      * * * AUSGEBUCHT * * *

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

Nährstoffe im Fokus | Multiresistente Erreger | Glutensensitivität | Umweltschutz mit Messer und Gabel| Nutrigenomics | ...

Die Druckerei hat zu viele Tagungsbände geliefert,
so dass ausnahmsweise in diesem Jahr noch 50 Exemplare
erhältlich sind.

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Welche realen Risiken sind mit dem Freihandelsabkommen TTIP verbunden? Ist Vitamin B12 ein Mangelvitamin? Was hat eine erhöhte Glutensensitivität mit Zöliakie und Weizenallergie zu tun? Diese und viele weitere brisante Ernährungs- und Verbraucherthemen stehen auf dem Programm der UGB-Tagung vom 8.-9. Mai 2015 in der Aula der Gießener Universität.

UGB-Tagung Ernährung Gießen 2014

© Paul Schubert und Karin Schmidt/pixelio.de, Benicce/Fotolia.com, rsooll/Fotolia.com

Namhafte Referenten aus Forschung, Politik und Praxis werden zwei Tage lang aktuelle Entwicklungen aufzeigen, Bewertungen vornehmen und mit den Teilnehmern diskutieren, welche Schlüsse für die Beratungspraxis aus den neuen Erkenntnissen zu ziehen sind. Die Vorträge sind in mehrere Themenblöcke zusammengefasst: So wird zum Beispiel Prof. Claus Leitzmann im Block "Nährstoffe im Fokus" die hierzulande geltenden Nährstoffempfehlungen kritisch unter die Lupe nehmen. Denn oft existieren für die empfehlenswerte Zufuhr von Nährstoffen wie Eisen oder Jod nur Schätzwerte und im internationalen Vergleich liegen die Empfehlungen einzelner Nationen zum Teil erheblich auseinander. Über den neuesten Stand zur Glutensensitivität informiert Prof. Helmut Heseker die Teilnehmer. Gibt es einen Zusammenhang mit dem Reizdarmsyndrom und speziell gezüchtetem Hochleistungsweizen? Wie lässt sich eine klare Diagnose stellen und die Beschwerden gegen Zöliakie und Weizenallergie abgrenzen?

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