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FAQs

Seed Cycling: Reguliert der Verzehr von Samen unsere Hormone?  

Kann der Verzehr von Lupinen problematisch sein? 

Wie bedenklich ist der Zusatzstoff Carrageen? 

Wie giftig sind grüne Tomatenbestandteile?  

Wofür steht der Omega-3-Index?  

Warum gilt Butyrat als gesund? 

Was sind Sirtuine und wie ist die Sirtfood-Diät einzuschätzen? 

Wie bedenklich sind mit Ethylenoxid belastete Sesamsamen?  

Schadet Reisanbau dem Klima? 

Ist die Jodversorgung mangelhaft? 

Enthalten pflanzliche Lebensmittel heute weniger Nährstoffe? 

Ist Bio-Palmöl nachhaltig? 

Wirkt die Yacon-Knolle positiv auf die Gesundheit? 

Sollten Rindfleisch und Kuhmilch im ersten Lebensjahr tabu sein? 

Hält Spermidin das Altern auf? 

Hat Manuka-Honig wirklich heilsame Wirkungen? 

Sind Gemüsechips besser zu bewerten als Kartoffelchips? 

Was ist eigentlich Kimchi? 

Warum berücksichtigen die Zinkempfehlungen die Phytatzufuhr? 

Wie ist der Beyond-Meat-Burger zu bewerten? 

Fruchtpulver aus Baobab – ein sinnvolles Superfood? 

Lassen sich Biofelder vor Pestizidabdrift schützen? 

Wie unterscheiden sich Arznei- und Nahrungsergänzungsmittel? 

Sind Rieselhilfen in Salz bedenklich? 

Sind Lektine im Gemüse schädlich? 

Was ist eigentlich Aquafaba? 

Wie schädlich ist oxidiertes LDL? 

Welche Bedeutung haben glykämischer Index und glykämische Last? 

Was sind eigentlich Tonkabohnen? 

Fördern Kohlenhydrate Entzündungen? 

Beeinflusst die Teigführung die Bekömmlichkeit von Vollkornbrot? 

Autophagie: Können sich durch Fasten Körperzellen selbst reinigen? 

Was steckt eigentlich hinter der „Nordic Diet“? 

Kann der Kern einer Avocado gegessen werden? 

Was ist eigentlich Bio-Mineralwasser?  

Was bedeuten die neuen Protein-Referenzwerte der DGE für die Praxis?  

Dürfen für Biolebensmittel technische Hilfsstoffe verwendet werden? 

Konjugierte Linolsäuren – wie gesund sind die Fettsäuren aus Fleisch und Milch?  

Wieso sind Möhren und Kürbis gekocht besonders wertvoll? 

Was passiert bei Sodbrennen? 

Sind rote Säfte gute Eisenlieferanten? 

Ist bei einer rein pflanzlichen Kost die Proteinqualität ausreichend?  

Ist in der Stadt angebautes Gemüse besonders mit Schadstoffen belastet? 

Was bedeutet Detox? 

Nutzt eine extra Zufuhr von Arginin? 

Resistente Stärke: Bedeutung unterschätzt? 

Sind japanische Algen radioaktiv belastet?  

Was sind FODMAPs? 

Ist Matcha-Tee gesünder als grüner Tee? 

Was ist Chia? 

Aufdruck „ohne Zuckerzusatz“ – ist da wirklich kein Zucker drin? 

Gibt es eine Höchstmenge für Omega-3-Fettsäuren?  

Baby led weaning: Eine Alternative zum Brei?  

Palm- und Kokosblütenzucker: Zum Süßen geeignet? 

Wie gesund sind Chlorella-Algen? 

Worin unterscheiden sich konventionelle und Biohefe? 

Wie hoch sind wir mit Aluminium belastet? 

Ist Phosphat aus der Nahrung problematisch? 

Sind Spülmittelreste auf Geschirr bedenklich? 

Wie sind Kokosfett und –öl zu bewerten? 

Gibt es spezielle Ernährungsempfehlungen für ADHS-Kinder? 

Gibt es einen versteckten Vitamin-K2-Mangel? 

Ist Krillöl für die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren zu empfehlen? 

Wie unterscheidet sich die Haltung von Bio-Legehennen? 

Gibt es Ernährungsempfehlungen bei Weichteilrheumatismus? 

Ist Kräutertee giftig? 

Können Kartoffelschalen mitgegessen werden? 

Ist das Einpacken von Lebensmitteln mit Alufolie bedenklich? 

Was ist von der China Study zu halten? 

Enthält Direktsaft mehr sekundäre Pflanzenstoffe als Apfelsaft aus Konzentrat? 

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Arthrose und Ernährung? 

Was ist Perillaöl? 

Trägt Milch zur Jodversorgung bei? 

Kann Ernährung altersbedingte Schäden des Gehirns vorbeugen? 

Was ist Canihua? 

Wie ist Phytinsäure zu bewerten?  

Was ist von Eiweißbrot zu halten? 

Was ist Birkenzucker? 

Ist Säuglingsanfangsnahrung genauso gut wie Muttermilch? 

Sind Aflatoxine in Nüssen noch ein Problem? 

Was ist Basenfasten? 

Was ist Ebly? 

Können hormonwirksame Substanzen aus Verpackungen in Lebensmittel übergehen? 

Wie ist Kokoswasser zu bewerten? 

Worauf sollten Nickelallergiker bei ihrer Ernährung achten? 

Was sagt der ORAC-Wert aus? 

Enthalten auch pflanzliche Lebensmittel Vitamin B12? 

Ist Rohkost am Abend weniger bekömmlich? 

Ist Seitan eine sinnvolle Alternative zu Steak? 

Ist Bubble Tea mehr als ein lustiger Trend? 

Schützen Aprikosenkerne vor Krebs? 

Gehen sekundäre Pflanzenstoffe beim Tiefgefrieren verloren? 

Ist salzreduziertes Salz empfehlenswert? 

Ist scharfes Essen schädlich? 

Sind BSE und die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit heute noch ein Problem? 

Sind für Sportler gesüßte Getränke besser geeignet? 

Was sind Erdmandeln? 

Welche Gemüse kann man nicht roh essen? 

Sollte man Gemüse vor dem Einfrieren blanchieren? 

Wie ist der Einsatz von Nitritpökelsalz zu bewerten? 

Wie werden Schlagsahne und Eischnee fest? 

Hat ein regelmäßiger Alkoholkonsum Auswirkungen auf den Körperfettanteil? 

Wie bewertet der UGB Nahrungsergänzungsmittel, worauf sollten Konsumenten achten? 

Hilft eine kohlenhydratarme Ernährung bei der Behandlung von Krebs? 

Müssen Säuglinge für eine ausreichende Eisenversorgung fleischhaltige Beikost erhalten? 

Stimmt es, dass Kinder erst ab dem 5. Lebensjahr Nüsse verzehren dürfen? 

Wie bedenklich ist die Cadmiumbelastung bei vegetarischer Ernährung? 

Wie ist der zunehmende Verzehr von Sojalebensmitteln gesundheitlich zu bewerten? 

Wie wird laktosefreie Milch hergestellt? 

Besser abnehmen ohne Kohlenhydrate am Abend? 

Ist Fasten zum Abnehmen geeignet oder tritt dadurch ein unerwünschter Eiweißabbau und ein Jojo-Effekt auf? 

Ist Pumpernickel ein Vollkornbrot? 

Kann eine spezielle Ernährung bei Cellulite helfen? 

Kann Ernährung die Spermaqualität beeinflussen? 

Schützt gesunde Ernährung vor Makuladegeneration? 

Sind probiotische Säuglingsnahrungen empfehlenswert? 

Wann ist Glutamat schädlich? 

Was bestimmt den Energieverbrauch des Menschen? 

Was ist Nutropoly? 

Was ist und wozu dient der Omega-3-Index? 

Was sind Açai-Beeren? 

Sind 3-MCPD-Ester im Essen bedenklich? 

Ist die Warnung vor dem Fuchsbandwurm noch aktuell? 

Kaffee: Wie viel ist schädlich? 

Lohnen sich spezielle Waschmittel für Obst und Gemüse?  

FSME und Borreliose: Durch Milch übertragbar? 

Wie funktioniert die Alkoholbestimmung beim "Pusten"? 

Wozu brauchen wir Biotin? 

Ist hocherhitzte Milch schlechter als Frischmilch? 

Ist Laugengebäck mit Aluminium belastet? 

Ist Zitronensäure als Zusatzstoff schädlich? 

Können Nüsse das Risiko für Herzinfarkt verringern? 

Lassen sich Allergien mit IgG-Tests nachweisen? 

Was sind Felsenbirnen? 

Welche Rolle spielt Capsel-reaktives Protein (CRP) bei Herzinfarkt?  

Wie kommen perfluorierte Tenside in Lebensmittel? 

Wie werden Trans-Fettsäuren aktuell bewertet? 

Wo schmecken wir süß, salzig und sauer? 

Enthält Lachs zu viele Schadstoffe? 

Fördert Calcium die Gewichtsabnahme? 

Ist der Verzehr von Mohn schädlich? 

Kann Zimt bei Diabetes mellitus helfen? 

Plastik oder Glas: Welche Wasserflaschen sind besser? 

Trägt Sonnen im Solarium zur Vitamin-D-Bildung bei? 

Warum ist Schwangeren häufig übel? 

Was ist Orthorexia nervosa? 

Was ist Purpurweizen? 

Wieso braucht der Mensch im Alter weniger Energie? 

Worin unterscheiden sich die Ballaststoffe aus Getreide? 

Wie groß ist das allergene Potenzial von Lupinen? 

Ist Uran in Mineralwasser schädlich? 

Macht Schlafen schlank? 

Schmecken Senioren weniger? 

Was sind Schüsslersalze? 

Wie unterscheiden sich Bulgur und Couscous?  

Kommt Milchzucker auch in Gemüse vor? 

Kommt Cholesterin auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor? 

Entzieht Kaffee dem Körper Flüssigkeit? 

Fördert der Verzehr von Braunhirse die Gesundheit? 

Ist Schafmilch gesünder als Kuhmilch? 

Vertragen Zöliakiekranke Hafer, obwohl er Gluten enthält? 

Schützen Traubenkernprodukte vor Zellschäden?  

Wie bedenklich ist die Belastung von Lebensmitteln mit Semicarbazid? 

Brauchen wir eine extra Portion Silicium bzw. Kieselerde? 

Randomisiert, Kohorten- oder Interventionstudie - was steckt eigentlich dahinter?  

Was ist Arganöl? 

Wie sinnvoll sind Carnitinpräparate? 

Sollte man sein Leitungswasser analysieren lassen? 

Kann man den Bierbauch ernährungswissenschaftlich erklären? 

Koffein: Bringt´s den Kick? 

Kreatin: Zusatzpower für Ausdauersportler? 

MCT-Fette: Energie für lange Einheiten? 

Mythos Protein: Wie viel braucht ein Ausdauersportler? 

Sinkt der Grundumsatz längerfristig durch längere Hungerperioden? 

Was bringt Carbo-Loading für Sportler? 

Was ist Ghee und was ist dran an den gesundheitlichen Versprechen? 

Was sind Cranberries? 

Was und wie viel sollten Sportler trinken? 

Welche Arten von wissenschaftlichen Studien gibt es und wie sind sie von ihrer Aussagekraft her zu bewerten? 

Wie können Sportler Erkältungen vorbeugen? 

Wie entsteht Mundgeruch und was kann man dagegen tun? 

Was ist Teff? 

Worauf sollten Personen mit Fructoseintoleranz in ihrer Ernährung achten? 

Stimmt es, dass Käfighaltung besser zu bewerten ist, als andere Hühnerhaltungsverfahren? 

Was ist Essener Brot? 

Was versteht man unter dem Glykämischen Index von Lebensmitteln? 

Was versteht man unter dem JoJo-Effekt und gibt es ihn überhaupt? 

Was ist Himalaya-Salz und wie ist es zu bewerten? 

Wieso wirkt Flohsamen gegen Verstopfung und Durchfall? 

Was versteht man unter Insulinresistenz und welche Bedeutung hat sie? 

Sind mittelkettige Triglyceride (MCT) zur Verlängerung der Ausdauerleistungsfähigkeit zu empfehlen?  

Wie ist das Schlankheitspräparat Chitosan zu bewerten? 

Kann "Dinner-Cancelling" den Alterungsprozess aufhalten? 

Sind flexible Backformen aus Kunststoff belastet? 

Können Leistungssportler ihren Zinkbedarf decken? 

Woran erkennt man nicht wärmegeschädigten Honig? 

Wofür benötigt der menschliche Organismus Wasser? 

Wie läßt sich die Vitamin E-Versorgung von Säuglingen und Erwachsenen optimal sicherstellen? 

Was ist Wasserkefir? Kann man damit Krankheiten heilen? 

Was ist Xanthan und ist es gesundheitlich bedenklich? 

Was ist von alkoholhaltigen Kinderlebensmitteln zu halten? 

Wie werden ungesättigte Fettsäuren in Pflanzenölen beim Erhitzen verändert? 

Was ist Hirschhornsalz und wie ist es gesundheitlich zu bewerten? 

Wie wird der Status der Eisenversorgung bestimmt? 

Wie wird Apfelsaft hergestellt? 

Muss bei Einnahme von gerinnungshemmenden Medikamenten eine Vitamin K-arme Diät eingehalten werden? 

Müssen wir für eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren regelmäßig Fisch essen? 

Schadet Sport dem Immunsystem? 

Was ist Histamin und wo kommt es vor? 

Was ist Strophantin und wo kommt es vor? 

Was ist bei der Ernährung von Frühgeborenen besonders zu beachten? 

Haben grüne, gelbe und rote Paprikaschoten einen unterschiedlichen Vitamin C-Gehalt? 

Warum hat bei Übergewichtigen die Fettablagerung am Bauch ein höheres Risiko für das metabolische Syndrom als die Fettablagerung an Oberschenkeln und Gesäß? 

Sind Induktionskochherde gesundheitlich bedenklich? 

Brauchen Sportler mehr Oxidationsschutz als Nichtsportler? 

Ist die Maul- und Klauenseuche für den Menschen gefährlich? 

Wofür benötigt der menschliche Organismus Sauerstoff? 

Warum ist abgepacktes Vollkornmehl im Handel so lange haltbar? 

Was bedeutet CA-Lagerung und wie ist sie zu bewerten? 

Besteht beim Verzehr von Freilandgemüse und -obst die Gefahr, sich mit dem Fuchsbandwurm zu infizieren? 

Wie ist die Leistungsdiät von Barry Sears zu bewerten? 

Wie funktioniert die Bioelektrische Impedanz Analyse zur Bestimmung der Körperzusammensetzung? 

Was versteht man unter der Geschmacksrichtung umami? 

Ist mit Sauerstoff angereichertes Wasser sinnvoll? 

Wie setzt sich der menschliche Energieverbrauch zusammen? 

Wie unterscheiden sich die verschiedenen "alternativen" Zucker (Vollrohrzucker, Rohrohrzucker, Demerara ...) voneinander?